В каких случаях нужна приемка квартиры после перепланировки
Приемка квартиры после перепланировки проводится жилищной инспекцией с целью выяснения, соответствует ли проведенное переустройство тому, что было заложено в проекте. Такая приемка квартиры после перепланировки нужна для ее фиксации во всех необходимых документах: техническом паспорте БТИ и в акте приема перепланировки, если этого не сделать, то такое переустройство будет считаться незаконным.
Степень сложности перепланировки может быть разной, поэтому объем и масштаб работ по сбору и оформлению документации также серьезно различается. В некоторых ситуациях будет достаточно вызвать работника жилищной инспекции, чтобы он произвел осмотр квартиры и составил акт о завершенной перепланировке. К моменту прихода инспектора основная часть ремонтных работ должна уже быть выполненной, в частности, установлены все двери, уложено напольное покрытие, возведены перегородки и установлено сантехническое оборудование.
В случае же, если перепланировка касалась общедомового имущества и несущих конструкций в квартире, это требует обязательной разработки технического заключения автором проекта дома или проектной организацией и последующей сдачи выполненной перепланировки квартиры комиссии по ее приемке. В состав такой комиссии входят работник жилинспекции, сотрудник проектной компании и представитель подрядчика ремонтных работ, если же перепланировка затронула общедомовое имущество, то к этому составу также присоединяется представитель управляющей компании.
Задача комиссии заключается в том, чтобы в ходе приемки квартиры после перепланировки сравнить состояние жилища с проектом, правильно ли заполнены документы и все ли они есть в наличии. В ходе приемки комиссия имеет право вскрыть какую угодно конструкцию квартиры для проверки и выявления нарушений, но при условии, если отсутствует акт скрытых работ.
Какие нужно предоставить документы
Для организации приемки своей квартиры после ее перепланировки собственник должен предоставить в жилинспекцию пакет документов перепланировки, включающий в себя:
- заявление о завершении в квартире перепланировочных работ;
- договор, заключенный им с подрядчиком строительно-ремонтных работ;
- свидетельство о допуске СРО;
- договор об авторском надзоре;
- в случае выполнения скрытых работ акт об их проведении;
- журнал ремонтно-строительных работ в квартире, заполняемый одновременно представителем подрядчика и владельцем квартиры.
Акт о завершении переустройства составляется в трех экземплярах и заверяется подписями подрядчика, проектной фирмы, а также инспектором и начальником жилищной инспекции. Один такой акт остается на руках у владельца квартиры, второй передается в жилинспекцию, а третий — в БТИ с целью занесения всех выполненных изменений в технический паспорт. С наступлением этого момента перепланировка является законченной.
Пример проекта перепланировки квартиры
Представление о финансовой стороне процесса перепланировки поможет сформировать этот калькулятор, функционирующий в режиме онлайн.