Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
СНиП перепланировки

Строительные нормы и правила перепланировки

Какие нормы СНиП существуют для перепланировки

Сложная перепланировка, которая требует создания проекта в проектном бюро, является не менее серьезным мероприятием, чем строительство сооружения с нуля. Оно может быть так же опасно, как и возведение здания, если за дело берется неспециалист.

Нормативные документы, используемые при согласовании перепланировки

Чтобы обеспечить безопасность и комфорт проживания в квартире, не нарушая при этом прав соседей, необходимо во время перепланировки руководствоваться нормативными документами. В их числе СНиП — свод строительных норм и правил.

Однако это не единственная документация, которая используется инженерами и архитекторами при разработке проекта перепланировки. Должны также учитываться требования СанПиН, ВСН и прочих законодательных документов.

СНиП, касающихся именно перепланировки, не существует. В таких документах описывается в целом все, что относится к ремонту и строительству, реконструкции, переустройству, изменению первоначальной планировки. Есть, однако, отдельный московский свод правил в ППМ № 508. Здесь прописано все, что касается создания проекта, согласования перепланировки квартиры, а также установлен запрет на нарушение государственных нормативов в плане санитарии, эксплуатации, пожарной безопасности.

СНИП - бетонные и железобетонные конструкции

Зачем нужно соблюдать СНиП при перепланировке

Если при создании проектной документации имеются нарушения СНиП, СанПиН и иных правил, то жилищная инспекция обяжет собственника отправлять ее на доработку в тот проектный институт, в котором она была создана. Это значительно увеличивает срок согласования.

Из-за множества ограничивающих документов самовольная перепланировка — весьма рискованное мероприятие не только для кошелька, но и для собственного здоровья, поскольку речь идет о затрагивании конструкций дома. Так, даже если они ненесущие, важно убедиться, что сооружение находится в приемлемом состоянии. Бывает, что прогнившие перекрытия «садятся» на ненесущие стены, и последние становятся разгружающими. Во избежание обрушения убирать их нельзя. В целом перепланировка квартир в старых домах — тема отдельного разговора, поскольку там процесс согласования проходит сложнее.

Любые мероприятия по изменению планировки в любых домах имеют свои нюансы и нуждаются в индивидуальных расчетах степени износа, учете особенностей строения. Чтобы учесть все требования СНиП, нужно, прежде всего, их знать и уметь применять на практике. Поэтому часто незаконная перепланировка оборачивается для собственников требованием вернуть квартиру в прежнее состояние.

Даже простая перепланировка, которая не связана с демонтажем несущих стен и перекрытий, должна быть отмечена в плане БТИ, и о ней обязательно стоит уведомить жилинспекцию путем подачи пакета документов с планом до и после перепланировки.

В более сложном варианте необходимо проектирование в архитектурном бюро с допуском СРО или в той организации, которая непосредственно занималась разработкой документации для строителей вашего дома.

СНИП - стальные конструкции

Некоторые положения СНиП и СанПиН, которые касаются ремонта с изменением планировки

  • Мокрые зоны не должны быть размещены над жилыми и кухонными помещениями собственников квартир, находящимися под вами. В исключительном случае, когда вы делаете перепланировку 2-этажной квартиры на втором ее уровне, разрешено разместить санузел над кухней.
  • Нельзя, чтобы кухонное помещение располагалось под туалетом и ванной соседей сверху. Это правило, само собой, не распространяется на жилье на верхнем уровне многоэтажки.
  • Нельзя осуществлять перенос кухни в гостиную или другую жилую комнату, если под местом первой располагается жилая площадь соседей. Если вы проживаете на первом уровне дома, то при отсутствии газификации кухни такая перепланировка допустима.
  • Расширять санузлы над жилой зоной нельзя.
  • В ванной и туалете должен быть порожек на входе высотой 15–20 сантиметров либо уровень пола должен быть ниже, чем в коридоре, на 15–20 см.
  • Нельзя делать дверь в санитарный узел из жилой комнаты или кухни, если в квартире нет второго санузла, выходящего в холл или коридор.
  • Нельзя наглухо замуровывать вентканалы, стояки и прочие коммуникации.
  • Если хочется соорудить в квартире камин, который будет работать на твердом топливе, то необходимо, чтобы она находилась на последнем этаже. В других случаях это запрещено. Исключение — предпоследний этаж дома в 2-уровневой квартире, где также можно обустраивать камин.
  • Жилые комнаты и кухня должны быть обязательно освещены с помощью естественного света из окон. Исключение составляет кухня-ниша.

СНИП - нагрузки и воздействия

Таким образом, СНиП для перепланировки накладывает массу ограничений на проведение ремонта, и знать наверняка, не нарушаете ли вы закон, можно только при проведении работ строго по разработанному индивидуально или по типовому проекту. Его стоимость, как и расценки на согласование, можно узнать ниже.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование архитектуры

1Эскизный проект (от 20 000р.)кв.м.150
2Архитектурный проект (АР) (от 30 000р.)кв.м.250
3Конструктивный проект (КР) (от 40 000р.)кв.м.350
4Архитектурно-строительный проект (АС) (от 70 000р.)кв.м.500
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:30.09.2016
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию