Согласование перепланировки самостоятельно (Москва) — две крайние точки зрения на этот вопрос
Ничего удивительного нет в страхе перед неизвестным и кажущимся непонятным, это нормальная человеческая реакция. Относительно процесса перепланировки в своих домах и квартирах именно необходимость ее согласования чаще всего выступает в качестве такого пугающего фактора и в результате, даже имея достаточные финансовые возможности, люди обрекают себя на проживание в неудобных жилищах, убеждая себя, что изменить они ничего не в состоянии.
На самом же деле возможности для перепланировки открываются довольно широкие, практически всегда можно найти решения, способные повысить уровень комфортности и удобства проживания в квартире. Да, есть определенные ограничения, некоторые из них бывает невозможно обойти, по крайней мере, на законных основаниях, но в большинстве ситуаций перепланировка является вполне осуществимой задачей.
Человеку свойственно впадать в крайности, вот и в этом направлении существуют две точки зрения, кардинально отличающиеся друг от друга. Сторонники первой считают, что перепланировка квартиры связана только лишь с необходимостью прохождения сложной и запутанной процедуры бюрократической волокиты, столкнувшись с которой многие тут же отказываются в принципе от перепланировки, считая ее делом нереальным. Сторонники же другой точки зрения на этот вопрос свято уверены в том, что в своей квартире они могут делать все, что придет им в голову, не утруждая себя какими-либо согласованиями и получением разрешений. В результате они выполняют массу запрещенных действий, вызывая к жизни аварийные ситуации не только в своем жилище, но и в остальном доме, получают крупные денежные штрафы и предписания вернуть состояние своих жилищ в первозданное состояние, естественно, за свой счет.
Обе эти крайности плохи, обе они мешают достижению желаемого результата, поэтому следует знать, какие действия можно и нужно совершать, а какие нельзя, если ставится задача выполнить согласование перепланировки самостоятельно в Москве. Многие потом с удивлением обнаружат, что эти действия не отличаются такой уж сложностью и не требуют больших капиталовложений.
Каков порядок действий, необходимых для согласования перепланировки
Первое правило, которого следует придерживаться, приступая к реализации своих идей по перепланировке, гласит, что любые мероприятия должны быть соотнесены с действующей на данный момент законодательной базой. Именно здесь обычно наступает первое разочарование, поскольку приходится сталкиваться с определенными ограничениями и запретами, однако и здесь существует немало пространства для поиска альтернативных решений, которые можно адаптировать под существующие нормативные требования.
Первоначально будут нужны два основополагающих документа: техпаспорт квартиры, заказать который можно в районном БТИ, и перечень работ, для которых нужны или не нужны разрешения от жилинспекции. Подобный перечень в виде своеобразной памятки легко найти в интернете. Его достоинство в том, что его изучение позволит четко представить себе, какие работы нельзя проводить, а какие можно, что потребует обязательного согласования, а что нет.
Естественно, что одним только ознакомлением с данным перечнем не стоит ограничиваться. После изучения теории нужно обратиться в жилищную инспекцию и проконсультироваться по всем возникающим вопросам на тему, что можно делать при переустройстве жилых помещений, а что нельзя. Например, в некоторых ситуациях может возникнуть необходимость в получении технического заключения о том, в каком состоянии находятся конструкции дома, а также о безопасности для него предполагаемых работ. Такая необходимость может возникнуть в том случае, если дело касается дома, имеющего отношение к культурному наследию, или же в тех случаях, когда в здании имеются деревянные перекрытия. Стоит подобный документ дорого, но зато он избавит владельца квартиры от множества серьезных проблем в будущем.
Наиболее распространенные варианты перепланировок
Существует множество различных вариантов перепланировки в квартирах и домах, но в большинстве случаев приходится иметь дело с тремя наиболее распространенными направлениями, каждое из которых имеет свои ограничения, а также перечень действий, для осуществления которых нет необходимости проходить согласование.
Так, при выполнении различных действий, связанных со стенами в квартире или доме, следует помнить, что категорическому запрету подлежат операции по сносу несущих стен. Получить в этом случае разрешение на перепланировку постфактум или по факту ее выполнения нельзя. Однако это не означает, что запрету подлежат любые действия с несущими стенами, так, при условии разработки проекта перепланировки можно выполнять проемы в них с усилением, правда, далеко не на все действия можно получить разрешения. При этом никаких согласований не требуется, если предполагаются действия с ненесущими стенами, включая их монтаж и демонтаж, обустройство проемов, их заделку и так далее. Единственное исключение касается перепланировки газифицированных квартир, хотя и здесь возможны варианты демонтажа ненесущей стены, который относится к числу запрещенных, например, за счет установки двери в ней.
Второй часто встречающийся вариант перепланировки касается ванной и санузла. В этом случае не нужно получать какие-либо разрешения при объединении этих территорий, если это не приводит к увеличению их площади. Если же это происходит или предполагается перенос этих зон в другое место, то проект перепланировки становится необходимым. Ряд решений относится к числу запрещенных, в частности, нельзя увеличивать пространство ванной и туалета за счет жилых помещений или кухни.
Больше всего ограничений связано с действиями по перепланировке балконов, здесь без каких-либо разрешений можно выполнять их остекление, а вот список запрещенных действий шире, он включает в себя невозможность переноса элементов центрального отопления на балкон, а также ликвидацию подоконного блока. Последний запрет продиктован вполне здравыми соображениями, поскольку этот блок является частью несущей конструкции.
Вопреки распространенному стереотипу, согласование перепланировки не относится к числу таких уж сложно осуществимых мероприятий, особенно если не допускать нарушений установленных нормативных предписаний и правил. Выполнить согласование перепланировки самостоятельно в Москве вполне реально, благо, что данная процедура в последнее время постоянно упрощается и автоматизируется: все можно сделать даже не выходя из дома в электронном виде через соответствующий портал государственных услуг.
Пример проекта перепланировки квартиры
Узнать о вероятной стоимости проекта перепланировки можно при помощи предложенного ниже калькулятора.