Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование перепланировки самостоятельно (Москва)

Согласование перепланировки самостоятельно Москва

Согласование перепланировки самостоятельно (Москва) — две крайние точки зрения на этот вопрос

Ничего удивительного нет в страхе перед неизвестным и кажущимся непонятным, это нормальная человеческая реакция. Относительно процесса перепланировки в своих домах и квартирах именно необходимость ее согласования чаще всего выступает в качестве такого пугающего фактора и в результате, даже имея достаточные финансовые возможности, люди обрекают себя на проживание в неудобных жилищах, убеждая себя, что изменить они ничего не в состоянии.

На самом же деле возможности для перепланировки открываются довольно широкие, практически всегда можно найти решения, способные повысить уровень комфортности и удобства проживания в квартире. Да, есть определенные ограничения, некоторые из них бывает невозможно обойти, по крайней мере, на законных основаниях, но в большинстве ситуаций перепланировка является вполне осуществимой задачей.

Человеку свойственно впадать в крайности, вот и в этом направлении существуют две точки зрения, кардинально отличающиеся друг от друга. Сторонники первой считают, что перепланировка квартиры связана только лишь с необходимостью прохождения сложной и запутанной процедуры бюрократической волокиты, столкнувшись с которой многие тут же отказываются в принципе от перепланировки, считая ее делом нереальным. Сторонники же другой точки зрения на этот вопрос свято уверены в том, что в своей квартире они могут делать все, что придет им в голову, не утруждая себя какими-либо согласованиями и получением разрешений. В результате они выполняют массу запрещенных действий, вызывая к жизни аварийные ситуации не только в своем жилище, но и в остальном доме, получают крупные денежные штрафы и предписания вернуть состояние своих жилищ в первозданное состояние, естественно, за свой счет. 

Проект перепланировки и его согласование

Обе эти крайности плохи, обе они мешают достижению желаемого результата, поэтому следует знать, какие действия можно и нужно совершать, а какие нельзя, если ставится задача выполнить согласование перепланировки самостоятельно в Москве. Многие потом с удивлением обнаружат, что эти действия не отличаются такой уж сложностью и не требуют больших капиталовложений.

Каков порядок действий, необходимых для согласования перепланировки

Первое правило, которого следует придерживаться, приступая к реализации своих идей по перепланировке, гласит, что любые мероприятия должны быть соотнесены с действующей на данный момент законодательной базой. Именно здесь обычно наступает первое разочарование, поскольку приходится сталкиваться с определенными ограничениями и запретами, однако и здесь существует немало пространства для поиска альтернативных решений, которые можно адаптировать под существующие нормативные требования.

Первоначально будут нужны два основополагающих документа: техпаспорт квартиры, заказать который можно в районном БТИ, и перечень работ, для которых нужны или не нужны разрешения от жилинспекции. Подобный перечень в виде своеобразной памятки легко найти в интернете. Его достоинство в том, что его изучение позволит четко представить себе, какие работы нельзя проводить, а какие можно, что потребует обязательного согласования, а что нет.

Квартира до и после перепланировки

Естественно, что одним только ознакомлением с данным перечнем не стоит ограничиваться. После изучения теории нужно обратиться в жилищную инспекцию и проконсультироваться по всем возникающим вопросам на тему, что можно делать при переустройстве жилых помещений, а что нельзя. Например, в некоторых ситуациях может возникнуть необходимость в получении технического заключения о том, в каком состоянии находятся конструкции дома, а также о безопасности для него предполагаемых работ. Такая необходимость может возникнуть в том случае, если дело касается дома, имеющего отношение к культурному наследию, или же в тех случаях, когда в здании имеются деревянные перекрытия. Стоит подобный документ дорого, но зато он избавит владельца квартиры от множества серьезных проблем в будущем.

Наиболее распространенные варианты перепланировок

Существует множество различных вариантов перепланировки в квартирах и домах, но в большинстве случаев приходится иметь дело с тремя наиболее распространенными направлениями, каждое из которых имеет свои ограничения, а также перечень действий, для осуществления которых нет необходимости проходить согласование.

plan posle pereplanirovki

Так, при выполнении различных действий, связанных со стенами в квартире или доме, следует помнить, что категорическому запрету подлежат операции по сносу несущих стен. Получить в этом случае разрешение на перепланировку постфактум или по факту ее выполнения нельзя. Однако это не означает, что запрету подлежат любые действия с несущими стенами, так, при условии разработки проекта перепланировки можно выполнять проемы в них с усилением, правда, далеко не на все действия можно получить разрешения. При этом никаких согласований не требуется, если предполагаются действия с ненесущими стенами, включая их монтаж и демонтаж, обустройство проемов, их заделку и так далее. Единственное исключение касается перепланировки газифицированных квартир, хотя и здесь возможны варианты демонтажа ненесущей стены, который относится к числу запрещенных, например, за счет установки двери в ней.

Оформление проекта перепланировки

Второй часто встречающийся вариант перепланировки касается ванной и санузла. В этом случае не нужно получать какие-либо разрешения при объединении этих территорий, если это не приводит к увеличению их площади. Если же это происходит или предполагается перенос этих зон в другое место, то проект перепланировки становится необходимым. Ряд решений относится к числу запрещенных, в частности, нельзя увеличивать пространство ванной и туалета за счет жилых помещений или кухни.

Больше всего ограничений связано с действиями по перепланировке балконов, здесь без каких-либо разрешений можно выполнять их остекление, а вот список запрещенных действий шире, он включает в себя невозможность переноса элементов центрального отопления на балкон, а также ликвидацию подоконного блока. Последний запрет продиктован вполне здравыми соображениями, поскольку этот блок является частью несущей конструкции.  

Вопреки распространенному стереотипу, согласование перепланировки не относится к числу таких уж сложно осуществимых мероприятий, особенно если не допускать нарушений установленных нормативных предписаний и правил. Выполнить согласование перепланировки самостоятельно в Москве вполне реально, благо, что данная процедура в последнее время постоянно упрощается и автоматизируется: все можно сделать даже не выходя из дома в электронном виде через соответствующий портал государственных услуг. 

Оформление согласования перепланировки

Узнать о вероятной стоимости проекта перепланировки можно при помощи предложенного ниже калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000

II Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 07.12.2016

Комментарии

Обновить  
Екатерина
Для меня двух точек зрения на этот вопрос быть в принципе не может - считаю, что нужно доверять такое важное и ответственно дело как перепланировка только профессионалам. Именно они способны разработать такой проект перепланировки, который в дальнейшем не доставит никаких неудобств, а то моя коллега со своими мужем ввязались в этом дело сами. В итоге что-то пошло не так из-за неумелой разработки документации. А проблем, когда обращаешься в специализированную организацию, возникнуть по определению не может. В этом плане полностью доверяю Энерджи Систем - такой богатый опыт, знают, что делают.
Валентин
У меня как раз два таких примера перед глазами. Друг давно хочет объединить комнату с балконом, но как узнал, сколько нужно для этого получить разрешений и оббить порогов, то просто отказался от своей затеи. А родственники взяли и объединили ванну с туалетом, поменяли разводку, перенесли трубы и никакого разрешения не получали - были уверены, что это не перепланировка. В итоге, когда их залили соседи, и сантехник ЖЭУ пришёл осмотреть ванную, то обнаружил перепланировку, и сейчас им грозит штраф.
С такими двумя примерами, я считаю, надо консультироваться со специалистами, чтобы узнать, нужно ли разрешение для твоих целей. А если не хочется иметь дело с бюрократами, то нанять людей, которые и проект составят, и займутся согласованием.
Руслан
Наконец то свершилась, перепланировка двух комнат в квартире разрешена по всем документам. В компанию Энерджи обратился с вопросом, из двух комнат сделать три: спальню, детскую и гостиную. Мне казалось, что это будет нереально тяжело, дорого и на долго затянется. Но, ребята оказались профессионалами своего дела, сделали всё качественно, быстро и по цене доступно!
Алина Р.
Здравствуйте. Мы живем в двухэтажном частном доме, и в настоящее время назрел вопрос перепланировки части нижнего этажа. Мы хотим несколько расширить бойлерную для установки нового котла. При этом котёл будет ставиться в другом месте. Хотелось бы узнать, в проект перепланировки части дома входит проектирование систем горячего водоснабжения и отопления, а также вытяжной вентиляции?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Алина.
В состав проекта перепланировки не входят изменения инженерных сетей. Для них разрабатывается проект переустройства.
С уважением, Администратор.
Виктор Егоров
Приобрели квартиру лет 10 назад и только сейчас занялись оформлением перепланировки. Пришлось сначала сделать нормальный, адекватный проект. Затем необходимо было пойти в БТИ и получить формальный отказ для того, чтобы обратится потом в суд. В суде в 99% процентах случаев принимают положительные и перепланировку можно узаконить, если нет формальных признаков отказать.
Марина
У нас был такой случай, что когда-то мы сделали перепланировку без разрешения, просто посоветовались со знакомыми. И вот когда пришло время продажи этой квартиры, тут и вылезли неприятности, так как перепланировка была не узаконена. К счастью, планировка была сделана технически правильна, но вот документов не было. Это конечно, мы действовали на авось. Лучше доверяться в этом деле профессионалам, чтобы в дальнейшем не было проблем.
Людмила
Я сталкивалась с примером перепланировки без согласования и с последствиями таких действий. Моя сестра, не смотря на мои предупреждения, решила снести все перегородки и устроить (сейчас это очень популярно) квартиру-студию. А вскоре в ее дом "пришел" капитальный ремонт , ее самовольность была замечена и вознаграждена серьезным штрафом! Я уже достаточно давно думаю над перепланировкой в своей квартире, конечно же с оформлением всех бумаг. Но дело в том, что хочется сделать что-то интересное, а мода слишком быстро меняется. Сегодня все сносят стены и устраивают студию, а завтра опять стены восстанавливать. Возможно, я просто не видела еще достойных проектов и дельных предложений.
Алексей
Самостоятельная перепланировка подразумевает под собой то, что все будет выполнять сам собственник, правильно ли я понимаю? Но у меня эта процедура не пошла, так как очень много времени занимает согласование документов, особенно, если учитывать, что я человек работающий с 9 до 8 вечера. В мои выходные конторы также не работают. Вот поэтому и пришлось обратиться в Энерджи. На мой взгляд, это наиболее оптимальный вариант для таких, как я. Да и сама операция согласования документов требует особых знаний и опыта. Так что я не стал рисковать и остался доволен конечным результатом их работы.
Лариса
Мы с семьёй совсем недавно переехали в Москву из Подмосковья. Купили квартиру, которую изначально планировали переделать. Хотели сделать небольшую перепланировку, но не тут то было. Оказалось, что это дело очень серьёзное, а мы хотели обойтись своими силами без денежной траты. Знакомый, всё-таки, посоветовал нам обратиться в проверенную компанию. Мы приехали в компанию Энерджи на следующий день. Рассказали специалистам, что именно нам нужно выполнить. Они нам посоветовали взять несколько проектов, за которые мы заплатили достаточно приемлемую сумму. Результатом остались довольны. Рекомендуем обращаться к профессионалам.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию