Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование самовольной перепланировки квартиры

Согласование самовольной перепланировки квартиры

Согласование самовольной перепланировки квартиры: зачем это нужно делать

Не секрет, что типовые условия проживания не устраивают многих владельцев квартир, отсюда и стойкое желание внести в изначальную конфигурацию жилища те или иные изменения, которые будут направлены на повышение уровня комфортности и уюта обитания в нем. Чаще всего такие изменения связаны с изменением расположения стен и перегородок в квартире, их снос или перенос на другое место, возведение где-либо или же создание проемов в них. Самое удивительное, что далеко не все собственники квартир осведомлены о последствиях своих действий, о том, что на осуществление подобных мероприятий требуется получить соответствующее разрешение.

Некоторые из таких владельцев недвижимости считают, что раз квартира является их собственностью, то и делать они в ней могут все, что им заблагорассудится, не обращая внимания на последствия совершаемых действий. Многие, правда, обладают информацией о том, что подобные действия, квалифицируемые как перепланировка, нуждаются в оформлении, но не хотят ввязываться в бюрократическую волокиту, хождение по инстанциям, сидение в очередях за очередной важнейшей бумажкой и так далее. Как следствие, самовольно выполненная перепланировка, оформлением которой никто не занимался, и в не столь отдаленном прошлом такое положение дел было весьма распространенным явлением.

До и после перепланировки квартиры

Сейчас же ситуация кардинально изменилась: во-первых, значительно упростилась процедура согласования перепланировки, и, во-вторых, ужесточился контроль и наказание за несанкционированные изменения в конфигурации жилых объектов.

Таким образом, становится очевидным, что согласование самовольной перепланировки квартиры является одной из важнейших задач, с которой предстоит столкнуться собственнику квартиры. Если данный момент оставить без внимания, то владелец такого жилья рискует навлечь на себя серьезные неприятности самого различного свойства. Это выглядит тем более неразумным, если принять во внимание те усилия и затраты, которые ему предстоят в деле согласования перепланировки — они будут несоизмеримо меньше, чем в случае, когда несанкционированные изменения пытаются скрыть и оставить без законного оформления.

Каковы последствия незаконной перепланировки

Здесь может последовать слегка наивное возражение, что если сильно постараться, то о незаконной перепланировке никто не узнает. Опустим тот факт, что заявление в соответствующие инстанции могут сделать особо бдительные соседи, недовольные перманентным шумом, издаваемым строителями в ходе работ. В конце концов, таким качеством, как бдительность обладают не все из них, лучше рассмотрим стандартный вариант, при котором сокрыть факт самовольной перепланировки становится весьма трудной задачей.

План перепланировки

Итак, приобретение квартиры является юридическим фактом, ее хозяин может совершать с ней различные действия по своему усмотрению, как-то продажа, дарение, сдача в аренду или обмен, руководствуясь своим правом собственности, подтверждаемым такими документами: техпаспорт, экспликация помещений и поэтажный план. Без этих документов вступить в права собственности нельзя, в них зафиксировано техническое и конструктивное состояние квартиры. Если же внести в планировку жилища какие-либо изменения, то она перестанет соответствовать той конфигурации, которая содержится в этих документах. Это означает, ни много ни мало, фактическую потерю юридических прав на жилье, поскольку распоряжаться им теперь хозяин в полной мере не сможет. Такое утверждение не стоит воспринимать как игру слов или нагнетание ситуации, ведь теперь при попытках продать квартиру, передать по наследству или обменять, ее владелец столкнется с тем, что в заказанном техпаспорте БТИ и поэтажном плане будут зафиксированы все незаконные изменения (они помечаются красным цветом), свидетельствующие, что перепланировка является незаконной.

Проект перепланировки квартиры

В этом случае административная ответственность станет самым меньшим злом, ожидающим хозяина квартиры. Помимо всего прочего, ему придется заплатить денежный штраф, причем его сумма может оказаться весьма приличной, все зависит от масштаба выполненных изменений. Плюс к этому судебным порядком владелец квартиры должен будет восстановить прежнее состояние своего жилища, само собой, за свой счет. До того момента, как все в квартире будет приведено в надлежащее состояние, ее, к примеру, будет проблематично продать, к тому же ее стоимость окажется существенно ниже средней на рынке.

Как выполнить согласование самовольной перепланировки квартиры

Все сказанное выше недвусмысленно указывает собственнику квартиры на то, что ему следует заняться вопросами оформления перепланировки, это станет явно меньшей проблемой для него, чем весьма вероятные последствия отказа от этого шага. Для согласования самовольной перепланировки квартиры придется обратиться в несколько инстанций и собрать пакет определенных документов. Прежде всего, следует осуществить осмотр квартиры специалистами из градостроительного и архитектурного управления.

Пример запрещенной перпланировки

По факту выполненного ими осмотра составляется соответствующее заключение, и после этого нужно будет собрать такие документы: свидетельство о государственной регистрации, лучше оригинал, но можно и копию, также справку из ЖЭКа о составе семьи и согласие на перепланировку от всех обитающих в квартире жильцов. Все документы, необходимые для срочного согласования перепланировки квартиры, требуется утвердить в санитарно-эпидемиологической службе, а также в отделе пожарного контроля МЧС. 

По завершении данных действий составляется иск, он передается в суд по месту регистрации квартиры и дальше уже возможны два варианта развития событий:

  1. Суд выносит положительное решение и перепланировка остается в квартире в существующем виде. В этом случае нужно будет эти изменения отразить в техпаспорте квартиры и в поэтажном плане. Такая ситуация характерна для тех случаев, когда перепланировка не несет за собой угрозы для квартиры и всего дома в целом.
  2. Суд выносит отрицательное решение. В этом случае есть три месяца у владельца квартиры для обжалования данного решения, и если ничего изменить в этом вопросе не удастся, то ему придется вернуть свое жилище в его первоначальное состояние. Такая ситуация характерна для тех решений, которые привели к созданию потенциальных угроз в квартире и доме, например, при сносе несущей стены.

plan posle pereplanirovki

Формированию представления о стоимости согласования перепланировки поможет размещенный здесь наш онлайн-калькулятор. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000

II Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 08.12.2016

Комментарии

Обновить  
Антон Иванович
Дельная статья. У меня тоже была нехорошая ситуация связанная со строительством и перепланировкой. Я наивно полагал, как хозяин квартиры, что могу, как хочу проводить небольшую перепланировку. Я разъединил одну большую комнату на две комнаты и пробил дополнительный дверной проем. После чего попробовал утвердить проект перестройки задним числом, но тут у меня возникли проблемы документы не хотели утверждать, И мне пришлось обращаться к Энерджи систем за помощью, специалисты компании по жилищным вопросам составили грамотный проект, который БТИ и соответствующие службы без проблем утвердили.
Александр
У меня знакомые делали перепланировку самостоятельно, но бдительные соседи не долго думали из-за постоянного шума, явно заподозрили что что то рушится и позвонили в соответственные органы, там понятно сказали что никакого разрешения на это нет. Хорошо что все хорошо закончилось. Они собрали пакет документов и согласовали перепланировку квартиры без затрагивания несущих конструкций. Помогала им в этом как раз компания Энерджи. Конечно с проведение работ нужно было немного повременить, зато потом можно было спать спокойно. Сейчас они уже получили разрешение и сделали все роботы.
Юля
Десять лет назад мы объединили кухню с гостинной, на тот момент мы и не знали, что такие вещи нужно обязательно узаканивать, узнали мы об этом совсем недавно, когда занялись вопросом продажи квартиры, пришлось потратить время и деньги на то, чтобы узаконить уже сделанную когда-то перепланировку, хорошо, что хоть стена не была несущей. В новой квартире таких ошибок уже совершать не будем.
Дмитрий
Эта проблема очень многих семей Юля. Люди зачастую мало знают про перепланировку и, казалось бы, простой ремонт делают без всяких согласования, что бывает весьма ощутимо бьет в будущем. Продать недвижимость без полного пакета документов, или передать ее по дарственной бывает проблематично. Учитывая, что есть еще различные проверяющие инспекции. Исходя из всего, можно сказать, что перепланировку квартиры лучше всего проводить легально. Но, или добиться легализации проведенных изменений, через обращения в соответствующую компания, которая может помочь разобраться с этим вопросом.
Леонид
Именно такую ошибку я и допустил. Сделал перепланировку самостоятельно, без каких-либо документов и разрешений. Как-то не думал я, то это противозаконно. Но когда мн нужно было срочно продать квартиру, тут я и столкнулся с проблемой того, что квартира не соответствует имеющемуся плану. Сколько сил, денег и своего свободного времени я потратил, чтобы все исправить. Если бы мне кто-то раньше сказал, и предупредил о последствия, то я бы сразу все делал, как того требует закон. Так что теперь я научен своим же опытом и больше таких ошибок допускать не буду. Кстати, решить мою проблему мне помогла компания Энерджи.
Женя
К сожалению, очень многие делают самовольную перепланировку квартиры, и чаще всего по незнанию. Мы с супругой не исключение. Просто не знали, что при перепланировке квартиры нужно составлять сам проект перепланировки и согласовывать его в БТИ. Просто сделали ремонт, который хотели и жили себе спокойно. Но, когда решили продать квартиру, что бы купить большую по площади, у нас начались проблемы. Ведь квартира не соответствует документам. Обратились в компанию Энерджи Системс, и они составили нам проект уже сделанной перепланировки и согласовали его. НУ лучше делать это все своевременно.
Олеся
Я недавно видела передачу по каналу РБК, где говорилось о возможности внесения законопроекта, объявляющего амнистию самостоятельно проведенным перепланировкам, если они не несут угрозы и неудобства зданию и другим людям. Насколько велик шанс того, что такой закон примут? Помнится, в Москве уже было что-то подобное, когда некоторые преобразования перестали считаться полноценной перепланировкой
Нина
Самовольной перепланировкой квартиры заниматься не советую, так как можете нажить себе огромное количество хлопот. У меня такая ситуация сложилась, увы, я не сразу поняла насколько это ответственное дело. Пришлось снова обращаться в компанию Энерджи за помощью, так как самостоятельно эту проблему мне не решить. Заказала у них проект : согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций. Всё было сделано по высшему классу. Сама бы я точно не справилась, хотя возложила на себя изначально много задач.
Мария
Добрый вечер! Интересует вот какой момент. Насколько опасно и чревато возникновением дальнейших проблем приобретение квартиры с неузаконенной перепланировкой? На руках у потенциального продавца имеется план БТИ с красными линиями. Кто должен будет платить штраф, если собственник до сих пор не решил вопрос с этими красными линиями? Можно ли все-таки приобрести эту недвижимость, вернуть все в первоначальное состояние своими силами и потом все это дело зарегистрировать?
Администратор
Добрый день, уважаемая Мария.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они все подробно объяснят.
С уважением, Администратор.
Вероника
Отличная и самое главное дельная статья про перепланировку. Мы тоже с семьёй всё мечтаем объединить гостиную с кухней. Прочитали уже много статей, теперь собираем пакет документов, но думаем без помощи Энерджи мы не справимся. Самое сложное будет договориться с соседями, они у нас бдительны. Прочитав комментарии думаю не плохой вариант заказать проект у них.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию