Согласование самовольной перепланировки квартиры: зачем это нужно делать
Не секрет, что типовые условия проживания не устраивают многих владельцев квартир, отсюда и стойкое желание внести в изначальную конфигурацию жилища те или иные изменения, которые будут направлены на повышение уровня комфортности и уюта обитания в нем. Чаще всего такие изменения связаны с изменением расположения стен и перегородок в квартире, их снос или перенос на другое место, возведение где-либо или же создание проемов в них. Самое удивительное, что далеко не все собственники квартир осведомлены о последствиях своих действий, о том, что на осуществление подобных мероприятий требуется получить соответствующее разрешение.
Некоторые из таких владельцев недвижимости считают, что раз квартира является их собственностью, то и делать они в ней могут все, что им заблагорассудится, не обращая внимания на последствия совершаемых действий. Многие, правда, обладают информацией о том, что подобные действия, квалифицируемые как перепланировка, нуждаются в оформлении, но не хотят ввязываться в бюрократическую волокиту, хождение по инстанциям, сидение в очередях за очередной важнейшей бумажкой и так далее. Как следствие, самовольно выполненная перепланировка, оформлением которой никто не занимался, и в не столь отдаленном прошлом такое положение дел было весьма распространенным явлением.
Сейчас же ситуация кардинально изменилась: во-первых, значительно упростилась процедура согласования перепланировки, и, во-вторых, ужесточился контроль и наказание за несанкционированные изменения в конфигурации жилых объектов.
Таким образом, становится очевидным, что согласование самовольной перепланировки квартиры является одной из важнейших задач, с которой предстоит столкнуться собственнику квартиры. Если данный момент оставить без внимания, то владелец такого жилья рискует навлечь на себя серьезные неприятности самого различного свойства. Это выглядит тем более неразумным, если принять во внимание те усилия и затраты, которые ему предстоят в деле согласования перепланировки — они будут несоизмеримо меньше, чем в случае, когда несанкционированные изменения пытаются скрыть и оставить без законного оформления.
Каковы последствия незаконной перепланировки
Здесь может последовать слегка наивное возражение, что если сильно постараться, то о незаконной перепланировке никто не узнает. Опустим тот факт, что заявление в соответствующие инстанции могут сделать особо бдительные соседи, недовольные перманентным шумом, издаваемым строителями в ходе работ. В конце концов, таким качеством, как бдительность обладают не все из них, лучше рассмотрим стандартный вариант, при котором сокрыть факт самовольной перепланировки становится весьма трудной задачей.
Итак, приобретение квартиры является юридическим фактом, ее хозяин может совершать с ней различные действия по своему усмотрению, как-то продажа, дарение, сдача в аренду или обмен, руководствуясь своим правом собственности, подтверждаемым такими документами: техпаспорт, экспликация помещений и поэтажный план. Без этих документов вступить в права собственности нельзя, в них зафиксировано техническое и конструктивное состояние квартиры. Если же внести в планировку жилища какие-либо изменения, то она перестанет соответствовать той конфигурации, которая содержится в этих документах. Это означает, ни много ни мало, фактическую потерю юридических прав на жилье, поскольку распоряжаться им теперь хозяин в полной мере не сможет. Такое утверждение не стоит воспринимать как игру слов или нагнетание ситуации, ведь теперь при попытках продать квартиру, передать по наследству или обменять, ее владелец столкнется с тем, что в заказанном техпаспорте БТИ и поэтажном плане будут зафиксированы все незаконные изменения (они помечаются красным цветом), свидетельствующие, что перепланировка является незаконной.
В этом случае административная ответственность станет самым меньшим злом, ожидающим хозяина квартиры. Помимо всего прочего, ему придется заплатить денежный штраф, причем его сумма может оказаться весьма приличной, все зависит от масштаба выполненных изменений. Плюс к этому судебным порядком владелец квартиры должен будет восстановить прежнее состояние своего жилища, само собой, за свой счет. До того момента, как все в квартире будет приведено в надлежащее состояние, ее, к примеру, будет проблематично продать, к тому же ее стоимость окажется существенно ниже средней на рынке.
Как выполнить согласование самовольной перепланировки квартиры
Все сказанное выше недвусмысленно указывает собственнику квартиры на то, что ему следует заняться вопросами оформления перепланировки, это станет явно меньшей проблемой для него, чем весьма вероятные последствия отказа от этого шага. Для согласования самовольной перепланировки квартиры придется обратиться в несколько инстанций и собрать пакет определенных документов. Прежде всего, следует осуществить осмотр квартиры специалистами из градостроительного и архитектурного управления.
По факту выполненного ими осмотра составляется соответствующее заключение, и после этого нужно будет собрать такие документы: свидетельство о государственной регистрации, лучше оригинал, но можно и копию, также справку из ЖЭКа о составе семьи и согласие на перепланировку от всех обитающих в квартире жильцов. Все документы, необходимые для срочного согласования перепланировки квартиры, требуется утвердить в санитарно-эпидемиологической службе, а также в отделе пожарного контроля МЧС.
По завершении данных действий составляется иск, он передается в суд по месту регистрации квартиры и дальше уже возможны два варианта развития событий:
- Суд выносит положительное решение и перепланировка остается в квартире в существующем виде. В этом случае нужно будет эти изменения отразить в техпаспорте квартиры и в поэтажном плане. Такая ситуация характерна для тех случаев, когда перепланировка не несет за собой угрозы для квартиры и всего дома в целом.
- Суд выносит отрицательное решение. В этом случае есть три месяца у владельца квартиры для обжалования данного решения, и если ничего изменить в этом вопросе не удастся, то ему придется вернуть свое жилище в его первоначальное состояние. Такая ситуация характерна для тех решений, которые привели к созданию потенциальных угроз в квартире и доме, например, при сносе несущей стены.
Пример проекта перепланировки квартиры
Формированию представления о стоимости согласования перепланировки поможет размещенный здесь наш онлайн-калькулятор.