Перепланировка от профессиональных компаний
Перепланировкой называют комплекс проектных работ и их реализацию, направленную на изменение планировки помещений. Подобные изменения приводят к необходимости корректировать документы из БТИ — технический паспорт жилища — и от них зависит функциональность объекта, его эксплуатационные характеристики, а также безопасность для конечных пользователей. Это основные причины, почему сегодня заказывают перепланировку помещений в компаниях, способных подтвердить навыки и профессиональные умения своих сотрудников.
По российским законам, перепланировку разрешено проводить только после предварительного согласования разработанного проекта в ответственных органах. Сотрудники этих организаций должны проверить созданную проектную документацию на наличие ошибок и нарушений современного законодательства. Если проблем обнаружено не будет, владелец получит разрешение на выполнение перепланировки.
Проектирование и согласование перепланировки
Проектирование и согласование — самые важные этапы перепланировки помещений. Во время разработки проекта специалистами принимаются технические решения по изменению планировочных характеристик объекта. Именно на этом этапе решается, какой именно станет квартира или другой объект после завершения запланированного капитального ремонта.
В интересах собственника доверить проектные работы квалифицированным специалистам, потому именно ему перед подписанием договора на оказание услуг предстоит оценить работающие на рынке компании, определить, какие из них способны решить все имеющиеся задачи по перепланировке и только после этого выбрать исполнителя.
Проект переустройства и перепланировки помещений должен разрабатываться на основе полученной от собственника исходной информации, которая отражает первоначальные характеристики квартиры, а также цели проектных работ. Чтобы ускорить процесс проектирования, владельцу необходимо предварительно подготовить техническое задание, а также получить в БТИ технический паспорт квартиры. Перед началом работ специалисты выедут на объект, где внимательно изучат его внутренние помещения и проверят соответствие планов из бюро инвентаризации реальному положению вещей. Только после этого они создадут проект, который будет использоваться для перепланировки.
По закону перед реализацией проекта на переустройство объекта его необходимо согласовать с ответственными службами. Согласование — сложный и ответственный процесс, который может завершиться как получением разрешения на ремонт, так и получением запрета от инспекторов.
Чтобы согласовать перепланировку квартиры или нежилого помещения, собственник должен будет предоставить в ответственные службы пакет документов, требующий проверки. Если владельцем выступает физическое лицо, то в Мосжилинспекцию нужно предоставить:
- нотариально заверенную доверенность от всех собственников;
- согласие банка, если квартира приобретена в ипотеку;
- заявление на согласование перепланировки;
- правоустанавливающие документы;
- подготовленный профессионалами проект.
Если собственник — юридическое лицо, то для согласования в жилищную инспекцию нужно предоставить:
- доверенность на предоставление интересов с печатью юридического лица;
- копии уставных документов юридического лица;
- проект;
- заявление.
Виды перепланировки и согласования
Существуют разные виды перепланировки, которые отличаются между собой сложностью, выполняемыми в помещениях работами, стоимостью и требованиями к согласованию.
Самый распространенный тип перепланировки — перепланировка по проекту. Такой тип работ предполагает перенос или демонтаж несущих перегородок, установку тонких стен, не нарушающих установленный максимум по нагрузке на конструктивные элементы объекта, перестановку сантехнического и иного оборудования, устройство дверных проемов и т. д. Для согласования и реализации такой перепланировки собственнику требуется предварительно получить разрешение от авторов проекта дома.
Второй тип перепланировки выполняется по проекту, но не требует заключения от автора проекта дома. Такой проект может включать в себя демонтаж и перенос ненесущих перегородок, замену сантехники и т. д.
Иногда перепланировку можно выполнить, лишь уведомив о ней ответственные службы. Так можно вносить минимальные корректировки в планировку, к примеру, заложить дверной проем в ненесущей стене или перенести сантехнику в пределах туалета.
Пример проекта перепланировки квартиры
Для определения стоимости перепланировки нежилых помещений в Москве и жилых помещений можно воспользоваться калькулятором.