Порядок согласования перепланировки нежилого помещения в Москве: какие действия требуют согласования
Перепланировка каждого помещения предполагает обязательность прохождения процедуры ее согласования, причем нет принципиальной разницы, является это помещение жилым или нет. Согласование как процедура представляет собой комплексный процесс проверки созданной проектной документации на ее соответствие актуальным на данный момент строительным нормам, санитарным предписаниям и требованиям безопасности, а также последующее ее утверждение. Эта процедура относительно нежилых помещений имеет свои особенности, и регулируется она действующим Градостроительным кодексом.
Следует учитывать, что не всегда и не все действия, предпринимаемые владельцем нежилого объекта, попадают в разряд требующих согласования при осуществлении перепланировки. Однако куда важнее понимать, какие действия невозможны без данной процедуры, к их числу относятся такие:
- обустройство и ликвидация в несущих конструкциях и стенах, перегородках или перекрытиях проемов;
- внесение изменений в конструкцию стен, потолков и полов в помещениях;
- обустройство или перенос в другие зоны санузлов или кухонь;
- установка, замена или перенос инженерно-коммуникационного оборудования (сантехнических приборов, элементов вентиляционной системы, газовых и электрических плит и так далее);
- обустройство витрин, создание дополнительных входов в здание или выходов из него, установка балконов, навесов и тому подобного.
Этот перечень, естественно, неполный, речь идет о наиболее распространенных действиях, которые встречаются чаще всего в ходе перепланировки нежилых помещений. Руководствоваться им можно в качестве примера и ориентира, но при осуществлении перепланировки следует руководствоваться только информацией, содержащейся в официальных документах.
Предварительная стадия процесса согласования перепланировки
Сразу следует оговориться, что, несмотря на неуклонную тенденцию к упрощению, процедура прохождения согласования сопряжена с рядом проблем и сложностей, преодоление которых требует определенных усилий, нервов и затрат времени. Существует установленный порядок согласования перепланировки нежилого помещения в Москве, и его необходимо придерживаться, независимо от того, поручает ли владелец недвижимости заняться им специалистам или же все делает сам.
Отправной точкой процесса согласования перепланировки нежилых помещений становится предварительный сбор максимально полной и подробной информации об объекте. Речь идет о нескольких направлениях: во-первых, кому принадлежит объект с документальным подтверждением права собственности; во-вторых, где он располагается, какими особенностями и характеристиками обладает; в-третьих, в каком находится он состоянии.
На этой стадии работ помощь специалистов как никогда важна, поскольку потребуется провести тщательное и полноценное обследование помещения, на основании которого разрабатывается техническое заключение о его состоянии, благодаря чему становится понятным, какие действия, с точки зрения перепланировки, возможны, а какие нет. Особое внимание при этом необходимо уделить тем помещениям, которые расположены на первом этаже сооружения или в его подвале. Естественно, что подобные работы могут проводить не все желающие, а лишь те специалисты, у которых имеются соответствующие разрешения.
Как выполняется согласование перепланировки и что ждет собственника при отказе от этой процедуры
На основании всей полученной информации и выдвинутых требований со стороны заказчика производится работа по составлению проекта перепланировки помещений нежилого характера. Процесс этот сложный, ему присущи свои особенности, но его успешное завершение не означает, что все проблемы позади и можно приступать к ремонтно-строительным операциям. Сделать это без процедуры согласования нельзя, иначе перепланировка не получит статуса законной. Выполняется она в различных инстанциях, тут все зависит от масштаба работ и степени сложности выполняемых мероприятий. Обязательно одобрение нужно будет получить от противопожарной службы, санстанции, Роспотребнадзора, архитектурного управления и технадзора, но это минимальный перечень организаций, обычно приходится обращаться также и в другие, что обусловлено конкретными условиями и спецификой объекта.
По завершении всех ремонтных работ следует обратиться в БТИ для документального заверения всех выполненных изменений. Только после этого можно считать, что перепланировка нежилого помещения выполнена успешно, и что порядок согласования перепланировки нежилого помещения в Москве соблюден.
Следует еще сделать акцент на том факте, что некоторые собственники, желая облегчить себе жизнь, пытаются пойти, как им кажется, легким и простым путем, отказываясь от разработки проекта перепланировки, его согласования и утверждения. Такой подход означает еще и привлечение к строительным и ремонтным операциям различных недобросовестных исполнителей, поскольку ни одна серьезная и уважающая себя компания не станет работать на объекте по несогласованному проекту, не говоря уже о его отсутствии. Последствия для владельца могут быть разными, но ни одно из них нельзя назвать радостным или позитивным, поскольку его ожидает административный штраф, размер которого привязывается к масштабу сделанных нарушений, принудительное исправление за свой счет всех произведенных изменений вплоть до исходного состояния объекта, обязательство осуществить согласование по факту уже выполненных работ. Последнее возможно лишь в том случае, если в ходе перепланировки не производились действия, попадающие в разряд запрещенных, соответственно, их можно будет тогда согласовать.
Пример проекта перепланировки нежилого помещения
Предварительную информацию о стоимости проектирования и согласования перепланировки можно получить с помощью данного калькулятора.