Согласование перепланировки нежилого здания — памятника архитектуры и сопряженные с этим процессом сложности
Согласование перепланировок в зданиях, относящихся к категории архитектурных памятников, является процессом сложным и проблемным, требующим приложения серьезных усилий. Сразу необходимо оговориться, что попытки самостоятельного решения данного вопроса сопряжены с массой трудностей, преодолеть которые получится не всегда и не у всех.
Когда затрагиваются вопросы согласования помещений в обычных зданиях, то их собственнику приходится сталкиваться с такой организацией, как Московская жилищная инспекция, именно с ее работниками нужно вступать в контакт и решать возникающие проблемы. В случае же с памятниками архитектуры придется обращаться еще в столичный Департамент культурного наследия, а также иметь дело с экспертами Росохранкультуры.
Серьезной потенциальной проблемой является создание документальной базы для согласования, ведь архитектурные памятники находятся в домах старой постройки, следовательно, любые действия с перепланировкой в них могут стать причиной больших проблем. Этот факт означает, что для оценки возможности перепланировки в таком здании нужно получить акт о техническом состоянии сооружения, а также получить охранные обязательства.
Другое дело, что подобные документы получить непросто. В большинстве ситуаций инициатор перепланировки получает отказ в силу разных причин, поэтому первоначально следует все тщательно взвесить и продумать, есть ли в принципе возможность осуществления каких-либо изменений в планировке объекта, являющегося памятником архитектуры. Можно привести простой, но часто встречающийся пример: перепланировка такого здания подразумевает обязательную замену системы водоснабжения и канализации, и в этом случае возникает серьезная проблема со строительными материалами, поскольку современные очень сильно отличаются от использовавшихся в прежние времена. И это лишь одни из многих моментов, имеющих значение при согласовании перепланировки нежилого здания — памятника архитектуры, поэтому так важен профессиональный подход к этому вопросу.
Особенности проектирования и согласование перепланировки, возможные последствия несанкционированных действий
Для обычных зданий и помещений в них требуется создание одного проекта перепланировки, а для архитектурных памятников необходимо разработать не один, а три проекта: реставрации, приспособления и предмета охраны. Кроме того, в ходе проектирования выполняются также специальные мероприятия, целью которых является сохранение культурно-исторической ценности такого здания.
Сложность проектирования дополняется массой проблем, возникающих в ходе согласования проекта перепланировки, плюс к этому следует приготовиться к тому, что этот процесс требует серьезных затрат времени и сбора многочисленной документации. Так, кроме стандартных документов, необходимых для прохождения процедуры согласования перепланировки нежилого здания — памятника архитектуры, потребуется также получить акт государственной историко-культурной экспертизы. Данный акт является обязательным условием для получения разрешения на перепланировку, поскольку его наличие свидетельствует о том, что проведение ремонтных работ в здании не нанесет ему вреда.
Обязательное уточнение! Решение осуществлять перепланировку в здании, являющемся памятником архитектуры, своими силами, без обращения к услугам специалистов, влечет за собой куда более серьезные последствия, чем в обычных ситуациях. Говоря откровенно, скрыть незаконную перепланировку в своей квартире куда проще, чем в таком здании, но даже и в этом случае долго утаивать этот факт не получится. Касаясь же темы перепланировки архитектурных памятников, нужно сказать, что скрыть факт сделанных изменений не удастся, а последствия таких действий будут самыми серьезными.
Во-первых, согласовать перепланировку задним числом возможно, но сделать это нужно будет в сжатые сроки, плюс ко всему такую задачу также не отнесешь к числу простых, а в случае весьма вероятной неудачи придется опять же в максимально короткое время, вернуть сооружение в его прежнее состояние. Во-вторых, стоит еще добавить, что штраф за такую перепланировку будет значительно выше, чем в ситуации с обычными домами, разница может оказаться весьма значительной, минимум в два-три раза.
Пример проекта перепланировки нежилого помещения
Вот и получается, что обращение к услугам профессионалов является единственно верным решением в тех случаях, когда ставится задача выполнить согласование перепланировки нежилых объектов, относящихся к архитектурным памятникам. Подробнее узнать о том, какой может быть стоимость таких услуг, можно при помощи этого калькулятора.