Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконивание перепланировки нежилого помещения

plan posle pereplanirovki250

Нужно ли узаконивать выполненную перепланировку?

Многие собственники жилых и нежилых помещений игнорируют действующее законодательство, которое требует согласовывать с ответственными государственными инстанциями перепланировку, реконструкцию и переустройство объектов. В результате они выполняют капитальный ремонт, изменяющий планы и характеристики здания, которые не могут быть занесены в технический паспорт объекта, так как выполнены без разрешения.

Владельцы объектов, в которых выполнена перепланировка без согласования могут столкнуться с самыми разными проблемами, если о проведенных работах станет известно сотрудникам Мосжилинспекции. В отношении таких собственников могут быть предприняты различные санкции, начиная со штрафов и заканчивая предписанием устранить последствия ремонта и вернуть объекту первоначальные характеристики. Если владелец хочет избежать разбирательств с жилинспекцией и он уверен в качестве выполненного капитального ремонта, то может организовать узаконивание перепланировки нежилого помещения.

Административный порядок признания перепланировки законной

plan do pereplanirovki

Существуют два варианта узаконивания перепланировки, выполненной без разрешения. Первый, наиболее предпочтительный, — административный, то есть внесудебный.

Чтобы узаконить перепланировку во внесудебном порядке, собственнику нежилого помещения необходимо обратиться в местное отделение БТИ. Техники Бюро техинвентаризации должны будут приехать на объект, изучить особенности выполненного капитального ремонта, зафиксировать все внесенные в планировку изменения, чтобы впоследствии включить их в технический паспорт сооружения. В БТИ необходимо запросить поэтажные планы объекта, отражающие его планировку и технические характеристики до выполнения перепланировки.

С планами помещений до перепланировки и с актуальными схемами собственнику следует нанять проектную фирму, обладающую всеми необходимыми допусками и разрешениями на оказание проектных услуг. Специалисты этой компании должны будут изучить объект собственника и составить техническое заключение, описывающее состояние конструктивных элементов сооружения.

В зависимости от того, какие работы были произведены на территории объекта во время перепланировки, могут потребоваться и дополнительные документы для узаконивания и согласования переустройства и перепланировки нежилого помещения. К примеру, если в ходе ремонта в здании были перенесены санузлы, то для утверждения перепланировки потребуется подготовить специальное санитарно-гигиеническое заключение.

Со всеми собранными документами собственник должен будет обратиться в Мосжилинспекцию (в Москве) или в отдел архитектуры в администрации (в регионах). Сотрудники названных органов организуют профессиональную проверку качества ремонта, после чего вынесут решение о согласовании выполненных работ или об отказе.

Если собственник получит отказ в узаконивании ремонта, он имеет право оспорить его через суд.

Процесс судебного узаконивания

plan posle pereplanirovki

Чтобы узаконить выполненный капитальный ремонт через суд, собственник должен будет подготовить иск о сохранении помещения в актуальном состоянии. Ответчиком в суде будет выступать Мосжилинспекция или отдел архитектуры администрации.

К исковому заявлению собственнику нужно будет приложить ряд документов:

  1. Техпаспорт помещения, а также все схемы, планы и чертежи, описывающие характеристики здания после перепланировки.
  2. Заключение СЭС о том, что выполненный ремонт не противоречит действующим санитарно-гигиеническим нормативам.
  3. Заключение о техническом состоянии конструктивных элементов здания.
  4. Заключение пожарного надзора о соблюдении правил пожарной безопасности.
  5. Документы о праве использовать и распоряжаться нежилыми помещениями.

Иск со всеми сопроводительными документами направляют в суд. Если все действующие строительные, гигиенические, санитарные нормы и правила соблюдены, конструктивные элементы объекта не повреждены и здание не стало менее надежным и безопасным в результате выполненного ремонта, судебный орган вынесет положительное решение о сохранении капитального ремонта.

demontagno montagnui plan

Судебное решение становится основанием для подготовки нового технического паспорта в БТИ, отражающего все внесенные изменения в планировку и конструкцию объекта во время ремонта. С этим техпаспортом собственнику нужно будет обратиться в регистрационную палату, чтобы внести последние правки в документы, описывающие принадлежащее владельцу нежилое помещение.

Вне зависимости от того, какое решение примет суд, собственника обяжут выплатить штраф за нарушение законодательства и самовольную перепланировку, размер которого определяется в соответствии с нормами КоАП.

Чтобы избежать всех этих проблем, следует заказывать у профессиональных специалистов проект перепланировки помещений и согласование. Узнать стоимость проектирования можно с помощью калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:10.12.2016

Комментарии

Обновить  
Наталья
Досталось мне в наследство от отца некоторая недвижимость среди, которой есть неплохое помещение под магазинчик. Ситуация такая, что я еще не вступила в полное наследование и по идеи нужно ждать того момента, когда это произойдет. Пол года, если я не ошибаюсь. Вот хочу узнать, могу ли я начинать уже сейчас работы по перепланировке, чтобы не терять время? Или такие работы будут незаконными и потом я не смогу нормально оформить документы на уже проделанные работы. Хотелось бы получить грамотную консультацию от ваших специалистов, как мне лучше поступить в такой ситуации, чтобы не затягивать время.
Администратор
Добрый день, уважаемая Наталья.
Для проведения и согласования перепланировки необходимо быть владельцем помещений.
С уважением, Администратор.
Марат
Своя собственность, в том числе и нежилая, это очень выгодное вложение денег, как я считаю. Особенно для людей, которые имеют свой бизнес. Ведь ежемесячно оплачивать аренду помещения, имея возможность купить свое, просто нелогично. В случае чего, даже если прогоришь со своим бизнесом, помещение всегда можно сдавать в аренду и получать не плохие деньги за это. Но найти помещение, которое будет полностью соответствовать требованиям, очень сложно. И без перепланировки просто не обойтись. В этом случае всегда лучше обращаться к профессионалам, которые сделают проект перепланировки.
Егор Александрович
От всей души хочу поблагодарить настоящих профессионалов из компании Энерджи Системс! Обратился к ним по совету коллеги и ни разу не пожалел. Помогли узаконить перепланировку в нежилом помещении, принадлежащем мне. Для этого меня проконсультировали, ответили на тонну вопросов, а также помогли собрать все необходимые документы для согласования в рамках закона. За такую доступную плату это для меня просто спасение. Рекомендую всем, проверено!
Петр
Самопроизвольная перепланировка опасна не только тем, что возникают проблемы с контролирующими органами. При перепланировке нарушается целостность здания, могут быть повреждены внутридомовые коммуникации. Если начнутся протечки или в стенах появятся трещины, то вам придется разбираться с разъяренными соседями. Лучше сначала обсудить с профессионалами проект перепланировки, а потом уж начинать действовать.
Александр
Очень давно собирался купить свое нежилое помещение, что бы перенести туда свой магазин и не платить больше арендодателям. Когда купил наконец-то, то встал вопрос перепланировки, так как для магазина помещение совсем не подходило. Решил обратиться за составлением проекта перепланировки и оформлением всех нужных документов в компанию Энерджи Системс, так как ранее они делали мне проект перепланировки квартиры, и меня все устроило. В очередной раз убедился, что специалисты этой компании настоящие профессионалы, все сделали в короткие сроки и качественно. Проект меня полностью устроил.
Владимир
Мои знакомые от несогласованной перепланировки очень намучились, когда захотели продавать квартиру. Раньше они и не знали, что делать этого нельзя, но, как говорится, это не освобождает от ответственности. Им дали небольшой штраф, и самое страшное их заставили возобновить в квартире первозданное состояние. Понятно что делать это было невозможно, ведь был сделан новый ремонт. Я посоветовал им обратится в компанию Энерджи, там вместо возобновления переделок, помогли узаконить перепланировку в указанный срок. Хорошо, что так все обошлось. Большое спасибо данной компании за помощь.
Вячеслав
Мне пришлось узаконивать перепланировку через суд. Если бы я знал, что события могут принять такой оборот, никогда бы не начал делать перепланировку без составления проекта и его согласования. Но, что сделано, то сделано. Когда начал узаконивать перепланировку был готов заплатить штраф, но оказывается комиссия сейчас очень строго подходит к таким разрешительным процедурам. У меня была тупиковая ситуация, но через суд все - таки получилось узаконить, но это опять же дополнительные приличные расходы на адвоката.
Антон
Если же перепланировку жилого помещения можно сделать незаметно и все утаить, то с нежилым помещением так точно не получиться. Ведь всякие различные проверки часто навещают их. Поэтому с этим лучше не рисковать а лучше сразу делать все по норме закона. Да с всеми нюансами дела разобраться очень сложно, но хорошо что есть такая компания как Энерджи, которая значительно упрощает все нюансы беря многие заботы на себя. Придется немного подождать, но если все сделано правильно и по норме закона утвердительное решение не заставит себя долго ждать. Сам имею данный опыт, поэтому не хочу что бы кто то повторял мои ошибки. Обращайтесь сразу к профессионалам.
Марина
К профессионала нужно обращаться не только для того, чтобы избежать юридических проблем и волокит, но и для того, чтобы грамотно разработать хороший проект. И хорошо, что есть такие фирмы, которые предлагают услуги в комплексе. Перепланировка моего салона красоты прошла быстро и гладко благодаря тому, что всеми вопросами занималась фирма "Энерджи"
Добавить комментарий

Закажите консультацию