Перепланировка и переоборудование нежилых зданий
Нежилые помещения различного назначения порой нуждаются в перепланировке, которая позволяет за счет внесения изменений в конструкцию, планировку и инженерию объекта сделать его более эффективным и прибыльным. По действующим нормативам собственник должен организовать проектные работы по перестройке объекта, а после согласовать перепланировку в нежилом помещении с государственными инспекциями. Эти мероприятия позволяют подготовить качественные документы на капитальный ремонт и выполнить его в полном соответствии с законодательством.
Собственникам, желающим сделать свои нежилые объекты более комфортными и практичными, следует внимательно выбирать проектное предприятие. Только высококвалифицированные мастера смогут принять технически правильные и экономически обоснованные решения для проектов, которые смогут без труда пройти утверждение с ответственными органами.
Особенности перепланировки нежилых объектов
Перепланировкой называют любые мероприятия, проводимые в жилых и нежилых помещениях, направленные на изменение их конфигурации, конструкции и планировки, требующие переработки технического паспорта объекта.
Чаще всего под перепланировкой подразумевают:
- любые работы с ненесущими стенами и перегородками;
- закладку и устройство проемов, отверстий в несущих конструкциях;
- переоборудование помещений и изменение их назначения.
Существует также понятие переустройства или переоборудования нежилых помещений. В отличие от перепланировки такие работы предполагают:
- установку новых инженерных сетей и оборудования;
- замену отдельных элементов установленных коммуникаций;
- модернизацию инженерных систем;
- перенос отдельных элементов коммуникаций и оборудования.
Правила согласования проектов
Согласование перепланировки и реконструкции нежилых помещений выполняется по проекту, подготовленному нанятыми собственником специалистами. Для получения всех необходимых разрешений на капитальный ремонт собственнику может потребоваться обращение в различные государственные инстанции, количество и специализация которых зависит от того, какие работы планируется выполнить во внутренних помещениях.
Цена и сроки согласования определяются в соответствии с типом перестраиваемых помещений, их назначением, правилами эксплуатации, характеристикой объекта, в котором они располагаются и т. д.
Чтобы упростить задачу утверждения проектной документации в ответственных государственных службах, собственникам рекомендуют заказывать у проектировщиков помощь в согласовании. Эта услуга предполагает непосредственное участие людей, занимавшихся созданием проекта, в процедуре согласования, в общении с представителями различных инстанций и гарантирует успешное и быстрое получение разрешения на ремонт.
Варианты согласования проектной документации
Специалисты выделяют несколько вариантов согласования. Первый из них актуален, если планируется перепланировка нежилого помещения в жилом доме. Если в ходе капитального ремонта планируется внести незначительные изменения в конструкцию или инженерию объекта, то все согласования можно будет получить в Мосжилинспекции или в отделе архитектуры Администрации города.
Такой вариант согласования подходит, если ремонт предполагает:
- монтаж или демонтаж ненесущих перегородок;
- устройство или заделку проемов в ненесущих стенах;
- замену инженерного оборудования или элементов систем.
Для согласования необходимо:
- подготовить пакет документов;
- разработать архитектурную часть проекта;
- получить согласование в СЭС, УГПС и ДЕЗ;
- сдать документы в Мосжилинспекцию.
Если нежилое помещение в жилом здании требуется серьезно перестроить, затрагивая несущие конструкции, то, помимо всего прочего, собственнику нужно будет организовать в помещениях предварительное обследование конструкций, в результате которого лицензированные сотрудники должны будут подготовить отчет о возможности и целесообразности перепланировки.
Порядок согласования:
- сбор и оформление документов;
- получение техзаключения о состоянии конструкций;
- создание проектной документации;
- согласование проекта в СЭС, ДЕЗ, Роспотребнадзоре и других специализированных инстанциях;
- сдача документов в Мосжилинспекцию.
Если собственнику требуется провести перепланировку нежилого помещения в нежилом здании, то ему придется получать разрешение на капремонт от Префектуры округа.
Пример проекта перепланировки нежилого помещения
Чтобы согласовать перепланировку в этом случае нужно:
- подготовить техническую документацию;
- получить техническое заключение;
- создать проект;
- согласовать проект со специализированными органами;
- согласовать проект в префектуре.
Для определения стоимости перепланировки и реконструкции жилых помещений и нежилых объектов необходимо воспользоваться калькулятором.