Особенности перепланировки коммерческих объектов
Перепланировка коммерческих помещений — сложная задача, которая требует предварительного проектирования, выполняемого профессиональными специалистами. В зависимости от целей таких работ, они могут предполагать изменение конструкции и конфигурации помещения, замену, установку или модернизацию инженерных коммуникаций. Проектированием не должны заниматься мастера, не имеющие нужной квалификации и опыта, так как они не смогут разработать актуальные и обоснованные решения для перестроения объекта.
На создании проекта работы по перепланировке не завершаются, после проектирования собственнику нужно будет получить согласования и разрешения в различных государственных инстанциях, включая СЭС, КГА, пожарный надзор и многие другие. После этого межведомственной комиссии нужно будет решить, соответствует ли проект актуальным законодательным нормативам и можно ли его реализовать. Если инспекторы посчитают, что запланированные работы могут представлять опасность для пользователей объекта, владелец не сможет получить разрешения.
Как выполнить перепланировку?
Шаги, которые нужно предпринять собственнику нежилого помещения для его перепланировки напрямую зависят от технических характеристик объекта, его расположения и правил эксплуатации. Если помещение размещено на первом или цокольном этаже многоквартирного здания, то его, возможно, придется сначала перевести в нежилой фонд, а также получить согласие других собственников недвижимости в доме на создание коммерческого заведения.
Если помещение располагается не на первом этаже многоквартирного дома, то открыть в нем магазин или офис можно будет только в том случае, если под ним также располагаются нежилые объекты.
Последующие действия собственника будут зависеть от назначения его коммерческого заведения. Чтобы открыть магазин в многоквартирном доме потребуется создать в нем все необходимые коммуникации, соответствующие своими характеристиками действующему законодательству и правилам их использовании при эксплуатации помещений.
Поэтому перед началом проектных работ нужно четко сформировать поставленную перед специалистами задачу, обозначить цели проектирования и перепланировки в целом.
Согласование проекта на перепланировку
Согласование перепланировки в нежилом помещении — важнейший этап любого капитального ремонта. Без получения предварительных разрешений выполненный ремонт будет считаться самовольным или незаконным, из-за этого в отношении собственника заведения могут быть предприняты различные штрафные санкции, начиная со штрафов, заканчивая судебным предписанием устранить последствия перепланировки, если она представляет опасность для других людей.
Собственнику, желающему открыть в жилом или нежилом здании коммерческое заведение и сделать его перепланировку, понадобится получить разрешения от различных контролирующих органов и государственных инстанций. Чаще всего владельцам приходится договариваться о перепланировке с БТИ, СЭС, управлением государственного пожарного надзора и Жилищной инспекцией. Иногда также требуется предварительно получить разрешение на перестройку от автора проекта здания. Каждой инстанции нужно будет доказывать, что запланированная перепланировка не окажет негативного воздействия на конструктивные элементы объекта, не приведет к ухудшению его эксплуатационных характеристик, пожарной безопасности и т. д.
Когда все необходимые документы и разрешения будут собраны, владельцу коммерческого заведения нужно будет подать заявку на перепланировку в органы местного самоуправления. Чаще всего окончательное решение о возможности перепланировки принимается специальной межведомственной комиссией, в состав которой входят профессионалы разного профиля.
Чтобы сотрудники инспекций могли оценить возможность выполнения капитального ремонта, собственник должен будет предоставить им:
- заявку;
- копии учредительных документов;
- правоустанавливающие документы;
- поэтажные планы и экспликации внутренних помещений из БТИ, отражающие начальные характеристики здания;
- документ о согласии ЖЭКа или Управляющей компании на перепланировку;
- документ о согласии других собственников помещений в здании;
- проектный документ, получивший положительные заключения о возможности реализации от государственных комиссий;
- страховку;
- техзаключение о состоянии конструктивных элементов объекта;
- договор на осуществление авторского надзора при выполнении ремонтных работ.
Список необходимых документов для согласования не является окончательным. В зависимости от назначения объекта и запланированных особенностей перепланировки, представителям контролирующих служб могут потребоваться и другие документы для того, чтобы принять решение о перепланировке.
В течение установленного срока представители ведомств должны будут принять решение о возможности капремонта и уведомить о нем заявителя.
Пример проекта перепланировки нежилого помещения
Для определения стоимости проектов переустройства и/или перепланировки жилых помещений и коммерческих заведений необходимо воспользоваться калькулятором.