Как сделать квартиру нежилым помещением
Собственник имеет право на законных основаниях использовать свою квартиру для осуществления в ней профессиональной деятельности, если такая эксплуатация не нарушает интересы, права других граждан и современные требования к эксплуатации жилых объектов.
Для размещения в квартире коммерческого объекта порой требуется сделать ее нежилой, а это можно осуществить при условии размещения жилища на первом этаже, либо если под ним также располагаются только нежилые помещения. Перепланировка квартиры в нежилое помещение должна осуществляться по нормативам и требованиям Жилищного кодекса, который описывает условия перепланировки, порядок и другие особенности такого процесса.
Порядок смены статуса объекта
Порядок перепланировки квартиры в нежилое помещение регламентируется не только ЖК РФ, но также различными постановлениями муниципальных органов власти. В Москве процесс перевода объектов в нежилой фонд контролируется Департаментом Жилищной политики. Процедура перепланировки отличается высокой сложностью и обычно занимает достаточно много времени — до полугода.
Сам процесс переоборудования и перепланировки жилого помещения принято разбивать на отдельные стадии, первой из которых является сбор необходимой исходной информации и получение данных, на основании которых специалистами будут выполняться проектные мероприятия.
В первую очередь, собственнику следует получить в БТИ:
- поэтажный план дома;
- экспликации помещений квартиры до перепланировки;
- техпаспорт квартиры;
- выписку из техпаспорта по форме «1а»;
- планы этажей, расположенных под помещением.
Когда необходимые документы в бюро технической инвентаризации будут получены, собственник должен обратиться к специалистам проектного предприятия, которым предстоит провести тщательное обследование недвижимости, нуждающейся в перепланировке. В ходе профессиональных изысканий специалисты должны проверить несущие конструкции, выполнить замеры и определить наиболее подходящие конструктивные, планировочные, инженерные решения для переустройства объекта.
Собранная в ходе исследования квартиры информация и данные из БТИ будут использованы для создания технического задания на перепланировку жилого помещения в Москве. В ТЗ должны быть указаны сведения о состоянии ограждающих и несущих конструкций, а также технические возможности по переустройству и переоборудованию.
Техзадание будет использовано для создания проектной документации на перепланировку. Проект — важнейший документ, детально описывающие все действия, мероприятия и работы, которые необходимо будет выполнить для того, чтобы квартира превратилась в функциональное, надежное и современное коммерческое помещение, отвечающее всем требованиям заказчика и желаниям будущих клиентов.
Согласование проекта с ответственными службами
Согласование проекта — завершающий этап бумажной работы. Во время этой стадии специалисты государственных инстанций будут проверять разработанные проектировщиками решения на соответствие законодательству и возможности реализации.
Для создания из квартиры нежилого помещения и ее перепланировки собственнику придется получить разрешения от различных инстанций. К таким организациям относят:
- архитектурно-планировочное управление Москвы;
- комитет по архитектуре и градостроительству;
- управление архитектуры округа или района;
- государственное управление пожарного надзора;
- Роспотребнадзор;
- Управляющую компанию;
- автора проекта объекта;
- Энергосбыт;
- МосГаз;
- Жилищную инспекцию.
Когда специалисты этих инспекций подтвердят, что в проекте не содержится никаких нарушений, и он может быть реализован на практике, собственник может приступить к выполнению ремонтно-строительных работ, описанных в проекте. К сожалению, сотрудничество с ответственными службами на этом не завершается. Когда капремонт будет выполнен, собственнику придется обеспечить государственным специалистам доступ к зданию, чтобы они могли проверить качество монтажа и его соответствие проектным решениям.
Если проблем в реализованном проекте выявлено не будет, владелец уже нежилого помещения получит акт о реализованном переоборудовании или перепланировке, который дает право внести изменения в технический паспорт квартиры и начать ее эксплуатировать в соответствии с ее новым назначением.
Пример проекта перепланировки квартиры
Для определения стоимости проектирования и согласования необходимо воспользоваться калькулятором.