Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Требования к перепланировке квартиры в нежилое помещение

Проектирование перевода квартиры в нежилой фонд фото

Как сделать квартиру нежилым помещением

Собственник имеет право на законных основаниях использовать свою квартиру для осуществления в ней профессиональной деятельности, если такая эксплуатация не нарушает интересы, права других граждан и современные требования к эксплуатации жилых объектов.

Для размещения в квартире коммерческого объекта порой требуется сделать ее нежилой, а это можно осуществить при условии размещения жилища на первом этаже, либо если под ним также располагаются только нежилые помещения. Перепланировка квартиры в нежилое помещение должна осуществляться по нормативам и требованиям Жилищного кодекса, который описывает условия перепланировки, порядок и другие особенности такого процесса.

Порядок смены статуса объекта

План помещений квартиры до перепланировки фото

Порядок перепланировки квартиры в нежилое помещение регламентируется не только ЖК РФ, но также различными постановлениями муниципальных органов власти. В Москве процесс перевода объектов в нежилой фонд контролируется Департаментом Жилищной политики. Процедура перепланировки отличается высокой сложностью и обычно занимает достаточно много времени — до полугода.

Сам процесс переоборудования и перепланировки жилого помещения принято разбивать на отдельные стадии, первой из которых является сбор необходимой исходной информации и получение данных, на основании которых специалистами будут выполняться проектные мероприятия.

В первую очередь, собственнику следует получить в БТИ:

  • поэтажный план дома;
  • экспликации помещений квартиры до перепланировки;
  • техпаспорт квартиры;
  • выписку из техпаспорта по форме «1а»;
  • планы этажей, расположенных под помещением.

Когда необходимые документы в бюро технической инвентаризации будут получены, собственник должен обратиться к специалистам проектного предприятия, которым предстоит провести тщательное обследование недвижимости, нуждающейся в перепланировке. В ходе профессиональных изысканий специалисты должны проверить несущие конструкции, выполнить замеры и определить наиболее подходящие конструктивные, планировочные, инженерные решения для переустройства объекта.

Собранная в ходе исследования квартиры информация и данные из БТИ будут использованы для создания технического задания на перепланировку жилого помещения в Москве. В ТЗ должны быть указаны сведения о состоянии ограждающих и несущих конструкций, а также технические возможности по переустройству и переоборудованию.

Техзадание будет использовано для создания проектной документации на перепланировку. Проект — важнейший документ, детально описывающие все действия, мероприятия и работы, которые необходимо будет выполнить для того, чтобы квартира превратилась в функциональное, надежное и современное коммерческое помещение, отвечающее всем требованиям заказчика и желаниям будущих клиентов.

Согласование проекта с ответственными службами

Схема перевода объекта в нежилой фонд фото

Согласование проекта — завершающий этап бумажной работы. Во время этой стадии специалисты государственных инстанций будут проверять разработанные проектировщиками решения на соответствие законодательству и возможности реализации.

Для создания из квартиры нежилого помещения и ее перепланировки собственнику придется получить разрешения от различных инстанций. К таким организациям относят:

  • архитектурно-планировочное управление Москвы;
  • комитет по архитектуре и градостроительству;
  • управление архитектуры округа или района;
  • государственное управление пожарного надзора;
  • Роспотребнадзор;
  • Управляющую компанию;
  • автора проекта объекта;
  • Энергосбыт;
  • МосГаз;
  • Жилищную инспекцию.

Демонтажная схема квартиры фото

Когда специалисты этих инспекций подтвердят, что в проекте не содержится никаких нарушений, и он может быть реализован на практике, собственник может приступить к выполнению ремонтно-строительных работ, описанных в проекте. К сожалению, сотрудничество с ответственными службами на этом не завершается. Когда капремонт будет выполнен, собственнику придется обеспечить государственным специалистам доступ к зданию, чтобы они могли проверить качество монтажа и его соответствие проектным решениям.

Если проблем в реализованном проекте выявлено не будет, владелец уже нежилого помещения получит акт о реализованном переоборудовании или перепланировке, который дает право внести изменения в технический паспорт квартиры и начать ее эксплуатировать в соответствии с ее новым назначением.

Для определения стоимости проектирования и согласования необходимо воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:12.12.2016

Комментарии

Обновить  
Роман
У нас квартира на первом этаже. Поначалу хотели ее продать. но потом подумали и решили что лучше ее будет сдавать под какие то офисы или магазин. Это будет намного выгодней и подороже. Так вот, для того чтобы сделать с жилого помещения, нежилое, нам пришлось немного потрудиться. Началась какая то беготня с этими документами, и прочее, мы устали от этого всего, и начали искать хорошую толковую компанию, которая занимается такими делами. нам посоветовали обратится в компанию Энерджи, что мы и сделали. И вообщем то и не пожалели. Здесь работают большие профессионалы своего дела, которые сделали эту работу на ура . Спасибо вам.
Антон
Да Роман, правильно поступили с квартирой на первом этаже. Если есть дополнительное жилье, то можно получить солидный доход, сдавая квартиру в аренду бизнесу. Плюс за арендованную квартиру, платить налоги и коммуналку будет арендатор. Основная проблема это перевести жилое помещение из разряда жилых в нежилые, но этот вопрос сравнительно просто решить, обратившись в компании, которые занимаются данным вопросом. Также этим вопросом, может заниматься и арендатор, если он твердо намерен заниматься бизнесом в избранной квартире. В любом случае приходится обращаться к специалистам за помощью в таких вопросах.
Геннадий Иванович
Мне довелось столкнуться с такой проблемой, я захотел в моей трехкомнатной квартире разместить фотостудию. Требовался небольшой ремонт целью, которой, было снести одну стену и объединить две комнат в одно большое помещение. Ремонт уже начался, но я забуксовал на стадии сдачи проекта перепланировки, документы подписывать отказались в БТИ. Я тогда обратился в Энерджи, где мне указали на ошибки, что я допустил, и переподготовили проектную документацию. С новыми документами, все инстанции поставили мне подписи, и я сумел благополучно закончить ремонт и разместить у себя фотостудию.
Вера
Всегда хотела иметь источник пассивного дохода. И самым оптимальным вариантом для меня стала сдача в аренду нежилого помещения. Купили квартиру на первом этаже жилого дома, что бы сделать из нее нежилое помещение и сдавать его в аренду. Но переделать помещение оказалась намного сложнее, чем я думала. Знакомые посоветовали обратиться в компанию Энерджи Системс за составлением проекта перепланировки жилого помещения в нежилое, и его согласованием. Очень рада, что послушала их. Тут мне все сделали быстро, за разумную цену и качественно. Никаких проблем не возникло с проектом в дальнейшем.
Семён Сергеевич
Ещё до начала ремонта в квартире на цокольном этаже столкнулся с надобностью перевода её в нежилое помещение. Там всё что и в любой квартире: санузел, отопление, кухня. Понял, что придётся согласовать тонну документов в разных инстанциях. Потому и собираюсь обратиться к специалистам в этой теме. Нам значительно проще будет – без беготни и нервотрёпки с не правильным заполнением или бланком не тем.
Диана
Здравствуйте. У меня такой вопрос - осталась в наследство квартира 4х-комнатная угловая на первом этаже, хочу сделать из нее магазинчик, но немного необычный, на два входа: с одной стороны продуктовый, а с другой - хозяйственный. Хочу, чтобы это были как бы 2 магазина разных, отгородить часть квартиры гипсокартонной стенкой. Это тоже нужно согласовывать или нет?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Диана.
Вам необходимо переводит квартиру в нежилой фонд и делать проект перепланировки с дальнейшим его согласованием.
С уважением, Администратор.
Ольга
Когда мы открывали салон красоты, мы еще многого не знали и очень много времени пришлось потратить на перевод жилого помещения в нежилое, кучу инстанций обойти, собрать подписи жильцов дома, так как помещение наше было на первом этаже многоквартирного дома, потом мы обратились в компанию Энерджи для разработки дизайн-проекта нашего салона, где нам сказали, что услугу по выведению жилого помещения в нежилое можно было также заказать у них и это заняло бы гораздо меньше времени.
Женя
Сдавать в аренду нежилое помещение в жилом доме намного выгоднее, чем сдавать квартиру. Поэтому мы сразу решили что из двухкомнатной квартиры на первом этаже сделаем нежилое помещение и будем сдавать его) За проектом перепланировки и оформлением всех нужных для этого документов обратились в компанию Энерджи Системс, тут нам все сделали и сэкономили время)
Олег
У меня была квартира на первом этаже. поначалу мы решили ее продать, но потом подумали и решили лучше сдавать под какие то офисы или комерческое предприятия.. Поэтому нам нужно было сделать из квартиры нежилое помещение. Обратились за помощью в данную компанию Энерджи. Ребята согласились нам помочь. сделали нам очень хорошую перепланировку. Все быстро и качественно оформили, буквально за четыре дня проект перепланировки был уже готов. Цены у них вполне адекватные и доступные. Мы очень остались довольны. Спасибо вам огромное за вашу работу. Вы настоящие специалисты своего дела. Удачи вам.
Дмитрий
Мне досталась квартира на первом этаже у наследство, когда провел все расчеты, то сделал вывод что когда перепланирую его под офис, будет выгодней чем сдавать просто. Когда занялся процессом сразу столкнулся с проблемами получения большого количества разрешений, к тому же для начала нужно было собрать все документы в БТИ. Понял что самому разобраться не выйдет, обратился в компанию Энерджи, они мне очень помогли разрешение я получил, а работы по перепланировке уже в процессе.
Добавить комментарий

Закажите консультацию