Зачем нужно разрешение на перепланировку?
Практически все жилые и нежилые помещения имеют недостатки, устранить которые можно посредством профессиональной перепланировки, за счет внесения изменений в конструкцию, инженерию или планировку объекта. Такой капитальный ремонт дает широчайшие возможности по улучшению помещений, по повышению их функциональности, комфортности и удобству. Однако не стоит забывать, что серьезные изменения объекта могут негативно сказаться на надежности и прочности его конструктивных элементов.
Получение разрешения на перепланировку помещений необходимо для того, чтобы инспекторы государственных контролирующих служб могли проверить подготовленный для ремонта проект, оценить качество принятых проектировщиками решений и спрогнозировать результаты их реализации. Профессиональная проверка позволяет гарантировать, что капитальный ремонт пройдет успешно, и в результате объект приобретет только положительные качества, не станет менее эффективным и комфортным в использовании.
Согласование по проекту и эскизу
Согласование капремонта может осуществляться по профессиональному проекту или по эскизу. По эскизу допускается согласование капитального ремонта, если он не будет затрагивать несущие строительные конструкции объекта, санитарные зоны и установленные инженерные системы. К примеру, по эскизу можно согласовать демонтаж или перенос легких ненесущих перегородок, установку новых тонких стен, которые не увеличат нагрузку на строительные элементы здания и перекрытия.
По проекту необходимо согласовывать перепланировку, если она направлена на выполнение работ с несущими стенами и инженерией объекта. В этом случае собственник должен будет заказать профессиональный проект у компании, в которой работают опытные специалисты, способные подобрать обоснованные и рациональные технические решения для перестройки, соответствующие желаниям заказчика и всем действующим нормативам.
Полноценный проект перепланировки необходимо создавать, если в квартире или нежилом здании планируется:
- установить электроплиту вместо газовой;
- заменить или установить новое электрическое, санитарное оборудование, устройства, относящиеся к системам водоснабжения, канализации и другим коммуникациям;
- создать дверные и оконные проемы в несущих стенах;
- создать проемы в перекрытиях;
- установить внутренние лестницы;
- установить перегородки, повышающие нагрузку на несущие конструкции;
- изменить конструктивные характеристики пола;
- создать или ликвидировать оконные и дверные проемы во внешних конструкциях;
- остеклить балкон или лоджию;
- создать новый или изменить существующий вход;
- ликвидировать тамбур или изменить его форму;
- создать лоджию или балкон;
- изменить форму и характеристики лестниц;
- создать тамбур;
- установить наружные технические устройства (антенны, кондиционеры);
- объединить балкон или лоджию с внутренними помещениями.
Это неполный список работ, которые нуждаются в проектировании и согласовании разработанной документации. Чтобы узнать точно, нужно ли создавать проект для перепланировки и получать на его реализацию разрешение от государственных служб, необходимо рассказать нанятым проектировщикам о своих идеях и желаниях, касающихся капитального ремонта. Мастера хорошо разбираются в сфере перепланировки и расскажут, как можно удовлетворить требования заказчика и можно ли это сделать в принципе.
Какие документы нужны для получения разрешения?
Чтобы согласовать проект на переоборудование и перепланировку жилого помещения, собственнику придется подготовить большой комплект документов и отдать его в Мосжилинспекцию. В пакет документов для согласования должны войти:
- план квартиры из БТИ;
- экспликации помещений из БТИ;
- отчет о состоянии конструктивных элементов объекта;
- свидетельство о праве собственности;
- техзадание на перепланировку;
- выписка из домовой книги;
- проект;
- договор на технический надзор;
- разрешение от пожнадзора;
- разрешение от СЭС;
- разрешение от архитектурного управления;
- разрешение от управляющей компании;
- разрешение от газовой инспекции;
- согласие соседей, жильцов и собственников;
- страховка;
- договор на авторский надзор;
- договор со строительной бригадой.
Список необходимых документов на получение разрешения на перепланировку квартиры в нежилое помещение, переустройство или переоборудование объекта напрямую зависит от того, какие работы в здании планируется выполнить.
Пример проекта перепланировки квартиры
Узнать точную стоимость планирования и согласования можно только после того, как нанятые проектировщики получат техзадание и другие необходимые документы для создания проекта. Самостоятельно рассчитать примерную цену капремонта можно с помощью калькулятора.