Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Наказание за перепланировку квартиры без согласования

Наказание за перепланировку квартиры без согласования

Наказание за перепланировку квартиры без согласования: почему нельзя обойтись без оформления перепланировки

Несмотря на вменяемое прямое обязательство собственнику квартиры получать разрешение перед проведением в ней перепланировки, содержащееся в 26 статье Жилищного кодекса, приходится констатировать факт, что незаконная перепланировка является не такой уж редкостью. Причинами подобного явления в каждом конкретном случае могут выступать различные моменты, другое дело, что законодательством предусматривается несение ответственности за несанкционированные действия со стороны владельца квартиры. 

Не следует думать, что получение разрешения на те или иные действия по изменению конфигурации квартиры, относятся к понятию личного дела ее владельца. Подобное заблуждение встречается довольно часто и чревато серьезными проблемами и неприятностями для собственника объекта недвижимости. Дело в том, что даже обращение к высококвалифицированным строителям без соответствующего разрешения на перепланировку может принести массу неприятностей, не говоря уже о пользовании услугами приснопамятных «гастарбайтеров» из ближнего зарубежья.

plan posle pereplanirovki

Не факт, что подобные специалисты учтут в своей деятельности абсолютно все конструктивные особенности здания, а это может привести к нарушению прочности, к примеру, несущих стен, повышению уровня нагрузки на перекрытия и как итог к ухудшению показателей прочности сооружения. А все оттого, что будут производиться работы, на которые нельзя получить разрешение в силу тех или иных причин, но об этом печальном факте владелец квартиры может узнать по их завершении.

Почему скрыть факт незаконной перепланировки не получится?

Здесь может последовать возражение, что, во-первых, процедура согласования отличается обилием неоправданных сложностей, преодоление которых занимает массу времени и отнимает немало здоровья у собственника жилья, а, во-вторых, о незаконной перепланировке никто не узнает, если скрыть факт ее осуществления. По первому пункту стоит отметить, что благодаря упрощению порядка согласования перепланировки 2016 стало куда легче проходить эту процедуру, было бы желание, как говорится. По второму же аспекту следует сказать, что скрыть правду о перепланировке куда сложнее, чем это может показаться и что наказание за перепланировку квартиры без согласования не принесет ее владельцу ничего позитивного или радостного.

Перепланировка помещений квартиры

Прежде всего, хочется развеять иллюзию о том, что «никто ничего не узнает». Существует несколько вариантов развития событий, при которых становится известным факт незаконно осуществленной перепланировки квартиры. В первую очередь следует опасаться своих соседей, в особенности демонстрирующих повышенную бдительность. Масштабная перепланировка сопровождается высоким уровнем шума, издаваемого строителями, а также длится весьма долго, и данный факт скрыть не представляется возможным.

Проводимые работы в квартире могут заинтересовать и работников жилищной инспекции, особенно если до них дойдет жалоба соседей. Это становится основанием для нанесения визита по указанному адресу, поскольку существует вероятность, что проводимые работы нарушат безопасность всего дома, последствия же такого посещения представить себе нетрудно.

Обязательно перепланировка вскроется при попытке сменить собственника квартиры, например, при попытке ее продать. Наивно будет надеяться, что потенциальный покупатель не обратится в БТИ для сверки существующей планировки квартиры с указанной в ее техпаспорте. Факт незаконных операций тут же вскроется, цена такой квартиры моментально упадет, причем весьма прилично. И даже если удастся такого покупателя обмануть и скрыть от него перепланировку, ее осуществление станет основанием для признания сделки купли-продажи недвижимости недействительной.

Перепланировка квартиры: до и после

Какое наказание за перепланировку квартиры без согласования ожидает ее владельца?

Опираясь на положения Кодекса об административных правонарушениях, можно назвать варианты наказаний, поджидающих тех собственников квартир, которые все-таки решились на выполнение не оформленных перепланировок. Сумма штрафа, налагаемого на такого нарушителя, невелика, не более двух с половиной тысяч рублей, в зависимости от степени допущенных нарушений, но только этим отделаться не получится. Так, кроме штрафных санкций финансового свойства, хозяин квартиры получит предписание в оговоренные сроки вернуть жилище в прежнее состояние. Если это предписание будет проигнорировано, то сумма штрафа серьезно увеличится, а если это приобретет систематический характер, то представители жилинспекции могут обратиться в суд, требуя уже выселения злостного нарушителя из его квартиры. 

Правда, если выполненные изменения не представляют угрозу конструкции здания, его целостности и безопасности, а также не попадают в разряд запрещенных, то владелец жилплощади может избежать столь серьезного наказания за перепланировку квартиры без согласования, отделавшись упомянутым штрафом и обязательством выполнить процедуру законного оформления уже выполненной перепланировки. Она делается в установленном законом порядке и не требует совершения никаких дополнительных действий со стороны собственника, кроме тех, которые предусмотрены действующим законодательством.

Наказание за незаконную перепланировку

При помощи этого калькулятора можно подсчитать примерную стоимость согласования перепланировки квартиры в Москве.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000

II Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:13.12.2016

Комментарии

Обновить  
Артур
Мой знакомый занимается строительством, профессионал своего дела. Не так давно решил сделать перепланировку без какого-либо согласования. Говорил, что это ему не нужно, якобы много придется потратить денег, а на счету каждая копейка. В итоге оштрафовали и пришлось все вернуть в первоначальное состояние. Потратился больше, скупость до добра не довела.
Игорь
Штраф это не самое страшное наказание за незаконную перепланировку. Самое плохое в такой ситуации, это когда ты потратил кучу денег на перепланировку, а потом оказывается, что она не соответствует требованиям и тебя обязуются вернуть все в первоначальное состояние. И это тоже выходит не так то дешево. Поэтому нужно все делать своевременно и согласно законодательству.
Мария
Соглашусь с вами, я наступила уже на такие грабли. Единственное в чем мне повезло, так это то, что перепланировка соответствовала требованиям, но была проведена без согласования и разрешения. А ведь бывают ситуации, когда несоответствует перепланировка правилам, то тут уже ничего не попишешь, придется все переделывать. Одним словом, лишняя головная боль.
Валерия
Мы с родителями живем в разных квартирах на одном этаже. Недавно предложили нам выкупить 3-ю квартиру на этом этаже и объединить. Идея показалась интересной. Сама такой проект видела в живую у моей знакомой , они объединяли 2 квартиры. У меня возник вопрос, выполняли ли вы что-то похожее и есть ли в этом практический смысл?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Валерия.
Мы можем разработать описанный Вами проект.
С уважением, Администратор.
Виктория
Соседи некогда выкупили сразу три квартиры - две на 5-м этаже и одну на 6-м. Установили винтовую лестницу, посносили там и сям стены. О том, чтобы заверить задуманную перепланировку законодательно, никто, ясное дело, там и не думал. Теперь, когда дорогостоящий ремонт завершен, не могут разобраться со штрафами. Вся перепланировка вылилась в сумму гораздо большую, нежели та, что планировалась изначально. Вывод один - лучше сделать все по уму и по закону, чем потом заплатить за это втридорога.
Мария
Прочитала статью и испугалась. У меня похожая ситуация, только коснулась она непосредственно нашей семьи. Родители лет 25 назад сделали перепланировку (передвинули стену в сторону большой комнаты, расширив тем самым кухню), но нигде ничего не согласовали, просто не знали о таком обязательстве, что, конечно, не избавляет от ответственности. Рабочие, которые занимались ремонтом, об этом ни словом не обмолвились. Так вот, то есть теперь, если мы решим квартиру продавать, придется выплачивать штраф и возвращать стены на прежние места? Понесут ли они наказание? Куда лучше обратиться для консультации по такому вопросу?
Администратор
Добрый день, уважаемая Мария.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они подробно все объяснят. И подскажут возможные варианты решения проблемы.
С уважением, Администратор.
Маргарита
Решили мы с мужем увеличить пространство в кухне и сделать ее светлее. Было принято решение снести перегородку между балконом и кухней. Чтобы сэкономить, не стали ничего согласовывать и перепланировку провели "подпольно". Итог: заплатили огромный штраф и теперь возвращаем все в первоначальное состояние. Всем таким же инициативным товарищам, как мы, хочу посоветовать отказаться от незаконного ремонта, чтобы не остаться в итоге у разбитого корыта.
Николай
У меня знакомые в новой квартире решили произвести самостоятельно перепланировку, наняв профессиональных рабочих. Но, когда все работы уже подходили к концу, к ним по жалобе соседей на шум, пришли представители жилищной инспекции. И начались после этого мытарства соседей по судам. И штрафы они заплатили немаленькие. Нервов и денег ушло немало. Все пришлось вернуть в первоначальный вид. Так что наши соседи могут здорово нас подставить. Поэтому лучше обращаться в строительные компании к квалифицированным сотрудникам, и делать перепланировку после их разрешения. Так будет спокойнее и надежнее. Я уже обратился в компанию Энерджи Систем, и пока все идет по плану.
Иван
Вообще я не понимаю, на что некоторые надеются, когда делают перепланировку. Наверное, думают, что на это никто не обратит внимание и у них в жизни не может возникнут необходимость продажи имущества. Вот мой сосед, например, снес стену несущую и теперь соседи снизу подали на него в суд, так как нарушена целостность стены в их квартире. Так вот этот сосед теперь очень недоволен, говорит, что соседи снизу жизни ему не дают, хотят все деньги с него высудить. Своей вины не признает и считает, что сделал все нормально и никакого вреда быть не может, а стена у них начала рушиться не из-за него. Так что разные люди бывают. Но, на мой взгляд, не стоит экспериментировать, лучше все делать законно.
Петр
В том что лучше учиться на чужих ошибках я знаю не по наслышке. Мой брат после перепланировки пытался продать квартиру, с чем у него были огромные проблемы и пришлось выложить немалую сумму что бы все уладить. Так же родители делали перепланировку затрагивая несущую стену, так любопытная жительница с первого этажа прибежала и почуяла что то неладное хотя и мои родители живут аж на шестом. Пришлось срочно делать согласование, да пришлось немного заплатить, но теперь они спят спокойно. Так что советую не рисковать с этим делом, сам узаконивал с помощью компании Энерджи и не имел никаких проблем. Поэтому и вам ее советую.
Валерий
Я считаю, что лучше заплатить профессионалам, которые во-первых сделают проект с соблюдением всех правил и норм, во-вторых подскажут как грамотно спланировать пространство квартиры. Я нисколько не пожалел, что обратился в компанию Энерджи, потому, что здесь мне сделали отличный вариант перепланировки, оформили все согласования, теперь можно жить спокойно, не думая о том, что тебя оштрафуют за незаконную перепланировку квартиры.
Геннадий
Конечно же лучше все согласовывать заранее, ведь как говориться незнание закона не освобождает от ответственности. А рано или поздно несанкционированное перепланирование вылезет наружу, например при продаже или переоформлении квартиры. Сами делали перепланировку жилья по этому на практике знаем как это. Лучше всего получить разрешения заранее потом пойти к соседям с документом, что бы его предъявить и оговорить с ними, когда им удобно будет, ведь шум довольно сильный, а у многих маленькие дети. Ведь даже при наличии всех разрешений бдительные советы жалуются в соответствующие органы.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию