Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Переустройство и перепланировка жилого помещения в Москве

Жилое помещение в квартире

Тонкости переустройства и перепланировка жилого помещения в Москве

Чем перепланировка жилья отличается от такого понятия, как «переустройство»? Первое означает изменение комнаты, при котором возникает разногласие между реальным положением вещей и информацией, которая изложена в техпаспорте БТИ. То есть перепланировкой можно называть снос/перенос/строительство стен и перегородок. Кроме того, сюда относится видоизменение конструкции напольного покрытия. Чтобы убедиться, что помещение полностью соответствует заявленной в паспорте планировке, сопоставьте данные поэтажного плана и экспликации: не нарушается ли порядок названий комнат, совпадает ли их площадь с тем, что прописано в документе.

Переустройство предполагает внесение изменений в коммуникации, сантехнику, приборы отопления в доме. Таким образом, любая замена батарей, труб, стояков, сантехнического или электрооборудования, не отличающаяся по техническим характеристикам, является переустройством. Сюда же относят демонтажные работы и установку нового оборудования, коммуникаций. То есть при проведении данных работ придется сначала согласовывать планируемые мероприятия с жилинспекцией. Например, если вы планируете переместить или заменить ванну на большую по размерам, необходимо разрабатывать проект и получать разрешение на ее установку.

Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную 40 кв.м.

Некоторые тонкости перепланировки и переустройства

В Жилищном кодексе отмечается, что любые изменения в квартирах многоэтажек должны быть безопасными и не ухудшать комфорт проживания других жильцов дома. Следует при проведении ремонтных мероприятий соблюдать СНиП и СанПин, которые устанавливает жилищное законодательство.

Узаконивание не нужно, если хозяин делает в помещении лишь простой косметический ремонт, меняет покрытие пола на аналогичное (например, линолеум на линолеум другого цвета), одно сантехническое оборудование на другое, одинаковое по функциям, размерам и габаритам. Отметим также, что во многих случаях демонтажно-монтажные мероприятия со встроенными шкафами — это перепланировка. На эти работы существует упрощенная схема узаконивания.

План до и после перепланировки квартиры

Штрафные санкции могут быть предъявлены, если владелец квартиры затрудняет доступ к коммуникациям, разрушает вентиляционные стояки или производит демонтаж мусоропровода в квартире.

Закон запрещает подвергать жильцов многоквартирного дома опасности, которая может наступить при сносе несущих стен, создании проемов в них без проекта и уведомления жилинспекции о таком капитальном ремонте.

Чтобы провести перепланировку на законных основаниях, в большинстве случаев необходимо заказывать проект перепланировки или приобретать готовую типовую проектную документацию, если она подходит для вашего случая.

Почему не стоит делать самовольную перепланировку и переустройство

  1. Скорее всего, не получится соблюсти все нормы, указанные в СНиП, а также требования санитарии и пожарной безопасности. Все это прописано в законодательных документах, с которыми не знакомы люди, не связанные с проектной деятельностью. Это может приводить к тому, что согласовать перепланировку с нарушениями «задним числом» не получится, и собственника обяжут привести квартиру в соответствии с техпаспортом БТИ. Как правило, зачастую это обходится очень дорого.
  2. Квартиру без оформленной перепланировки очень сложно продать, кроме того, ее стоимость сразу падает в глазах покупателей. Такую недвижимость даже не примут при оформлении кредита с квартирой в качестве залога. Такие операции, как обмен, дарение, оформление наследства также становятся недоступными до тех пор, пока все незаконные мероприятия не будут приведены в соответствии с законом.
  3. Органы исполнительной власти имеют право подать в суд на собственника, который является нарушителем. При этом последний рискует остаться без квартиры: ее могут продать с торгов, если условия по приведению квартиры в надлежащий вид или по оформлению перепланировки не будут выполнены.

жилая комната

Переустройство и перепланировка жилого помещения в Москве проводится под контролем Мосжилинспекции, которая рассматривает предоставляемую собственниками документацию, выдает или отказывает в выдаче разрешения на осуществление ремонта. Стоит отметить, что даже при получении положительного ответа необходимо с осторожностью выполнять все предписания, которые указаны в проектной документации.

По окончании ремонта созывается комиссия. Она проверяет, насколько точно внесенные изменения соответствуют проекту. По результатам проведения такой проверки выдается акт приемки, который и становится свидетельством узаконенной, безопасной и никому не мешающей перепланировки. После ремонта, получения акта и нового техпаспорта квартира обретает юридическую «чистоту» и может быть с успехом продана, подарена, обменена и так далее.

Стоимость проекта перепланировки и помощи в его узаконивании предлагаем посмотреть под статьей.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 12.12.2016
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию