Когда перепланировка считается незаконной?
Незаконная перепланировка жилого помещения — капитальный ремонт здания, включающий в себя внесение изменений в конфигурацию, конструкцию или инженерию квартиры, выполняемый с нарушением действующего жилищного законодательства, строительных, санитарных или противопожарных правил.
Некоторые собственники и сегодня выполняют перепланировку без получения всех необходимых согласований и разрешений, так как считают утверждение проектной документации с ответственными государственными службами лишней тратой денег и времени. Такие владельцы квартир почти уверены в том, что о выполненном капитальном ремонте никто не узнает, и он не станет причиной проблем, созданных представителями контролирующих государственных ведомств. Но они ошибаются. Незаконная перепланировка рано или поздно вскрывается, вследствие чего собственникам приходится выплачивать различные штрафы, а иногда и устранять последствия выполненного ремонта за свой счет.
Ответственность за незаконный ремонт
Законодательство предусматривает различные наказания за выполнение без разрешения перепланировки помещений. Согласование перепланировки квартиры необходимо для того, чтобы сотрудники контролирующих инстанций могли заранее проверить безопасность и обоснованность принятых проектировщиками решений, то есть собственник сам заинтересован в том, чтобы опытные эксперты подтвердили качество проекта. Если же утверждение документации не осуществляется, в отношении владельца могут быть применены различные штрафные санкции:
- Штраф за самовольный капремонт. Штраф при выполнении перепланировки без согласования в любом случае придется выплачивать собственнику, однако этим санкции ограничиваются лишь в том случае, если ремонт выполнен грамотно, по профессиональному проекту и в соответствии со всеми современными законодательными нормативами.
- Судебное предписание устранить последствия незаконного ремонта. Гораздо более неприятные последствия ждут собственников, если они выполнили перепланировку с нарушением строительных или санитарных нормативов. В этом случае сотрудники контролирующих служб могут посчитать, что ремонт представляет собой опасность для жилого объекта и его пользователей, потому организации через суд заставляют владельца устранить последствия ремонта, оплатив все издержки и работы.
Следует отметить, что собственник не может противиться судебным предписаниям. Если, не желая ликвидировать последствия ремонта, владелец не устранит внесенные в конструкцию или инженерию объекта изменения, у него могут отобрать квартиру для ее последующей продажи на открытых торгах. Владельцу вернут полученные в результате торгов средства за вычетом денег, которые пойдут на устранение последствий перепланировки.
Проблемы с квартирой из-за незаконной перепланировки
Даже если о факте выполнения капитального ремонта не узнают представители государственных контролирующих служб, собственник все равно может столкнуться с различными неприятностями в процессе эксплуатации жилища. В первую очередь с таким объектом невозможно будет выполнить никаких юридических действий, к примеру, такую квартиру вряд ли удастся продать по приемлемой цене.
При попытке продать жилище собственнику нужно будет заказать техпаспорт объекта в БТИ, благодаря которому потенциальный покупатель без труда обнаружит несоответствия в реальной и зафиксированной в документации планировке. Люди прекрасно понимают, что если приобрести жилище с незаконной перепланировкой, то именно на них ляжет ответственность за изменения в квартире и именно им придется из своего кармана оплачивать штрафы и ремонт, направленный на приведение объекта в начальное состояние.
Конечно, некоторые покупатели могут рассматривать возможность приобретения такого жилья, но они потребуют от продавца существенно снизить стоимость, к примеру, на 20–30 %. Таким образом, владелец потеряет серьезные деньги из-за того, что в свое время не стал выполнять все предписания и требования законодательства.
Можно ли узаконить перепланировку объекта?
К счастью для собственников квартир с несогласованной перепланировкой, изменения в жилище можно узаконить, конечно, если они не нарушают действующих законодательных норм и не оказывают негативного влияния на надежность несущих конструкций и безопасность эксплуатации объекта в целом.
Чтобы узаконить перепланировку, необходимо собрать пакет документов, включая заключение экспертной комиссии о безопасности и технической возможности перепланировки. После этого документы передаются в Мосжилинспекцию, сотрудникам которой предстоит определить, действительно ли выполненный ремонт не представляет опасности для людей. Если инспектор не найдет в планировке объекта нарушений, собственника обяжут заплатить штраф, после чего он получит на руки акт о выполненной перепланировке, с помощью которого можно внести изменения в хранящиеся в БТИ технические документы на квартиру.
На практике с узакониванием перепланировки могут возникать самые разные сложности и проблемы. Выполняя ремонт без помощи квалифицированных специалистов, собственник может допустить различные ошибки, которые станут причиной отказа в узаконивании, к примеру, действующие нормы запрещают увеличивать площадь ванных комнат и санузлов за счет жилых помещений. Если это правило будет нарушено, узаконить ремонт, увы, не получится.
Пример проекта перепланировки квартиры
Существуют и другие работы, выполнять которые в ходе перепланировки запрещено. К ним относят:
- мероприятия, приводящие к ухудшению условий использования дома;
- создание нежилых помещений из жилых;
- нарушение надежности и прочности конструктивных элементов здания;
- ликвидацию существующих в квартире каналов естественной вентиляции;
- перенос отопительный устройств на балконы и лоджии;
- увеличение нагрузки на несущие конструкции из-за установки стен и перегородок;
- создание систем «теплых полов», работающих от общедомовых коммуникаций;
- работы, нарушающие нормы СНиП, СанПиН и другие.
Таким образом, собственникам, не желающим выплачивать штрафы и терять деньги, рекомендуется своевременно получить разрешение на перепланировку помещений. Для определения стоимости проектирования и согласования можно воспользоваться калькулятором.