Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Незаконная перепланировка жилого помещения

Перепланировка жилого помещения

Когда перепланировка считается незаконной?

Незаконная перепланировка жилого помещения — капитальный ремонт здания, включающий в себя внесение изменений в конфигурацию, конструкцию или инженерию квартиры, выполняемый с нарушением действующего жилищного законодательства, строительных, санитарных или противопожарных правил.

Некоторые собственники и сегодня выполняют перепланировку без получения всех необходимых согласований и разрешений, так как считают утверждение проектной документации с ответственными государственными службами лишней тратой денег и времени. Такие владельцы квартир почти уверены в том, что о выполненном капитальном ремонте никто не узнает, и он не станет причиной проблем, созданных представителями контролирующих государственных ведомств. Но они ошибаются. Незаконная перепланировка рано или поздно вскрывается, вследствие чего собственникам приходится выплачивать различные штрафы, а иногда и устранять последствия выполненного ремонта за свой счет.

Ответственность за незаконный ремонт

Планы квартиры до и после перепланировки

Законодательство предусматривает различные наказания за выполнение без разрешения перепланировки помещений. Согласование перепланировки квартиры необходимо для того, чтобы сотрудники контролирующих инстанций могли заранее проверить безопасность и обоснованность принятых проектировщиками решений, то есть собственник сам заинтересован в том, чтобы опытные эксперты подтвердили качество проекта. Если же утверждение документации не осуществляется, в отношении владельца могут быть применены различные штрафные санкции:

  1. Штраф за самовольный капремонт. Штраф при выполнении перепланировки без согласования в любом случае придется выплачивать собственнику, однако этим санкции ограничиваются лишь в том случае, если ремонт выполнен грамотно, по профессиональному проекту и в соответствии со всеми современными законодательными нормативами.
  2. Судебное предписание устранить последствия незаконного ремонта. Гораздо более неприятные последствия ждут собственников, если они выполнили перепланировку с нарушением строительных или санитарных нормативов. В этом случае сотрудники контролирующих служб могут посчитать, что ремонт представляет собой опасность для жилого объекта и его пользователей, потому организации через суд заставляют владельца устранить последствия ремонта, оплатив все издержки и работы.

Следует отметить, что собственник не может противиться судебным предписаниям. Если, не желая ликвидировать последствия ремонта, владелец не устранит внесенные в конструкцию или инженерию объекта изменения, у него могут отобрать квартиру для ее последующей продажи на открытых торгах. Владельцу вернут полученные в результате торгов средства за вычетом денег, которые пойдут на устранение последствий перепланировки.

Проблемы с квартирой из-за незаконной перепланировки

Демонтажно-монтажный план квартиры

Даже если о факте выполнения капитального ремонта не узнают представители государственных контролирующих служб, собственник все равно может столкнуться с различными неприятностями в процессе эксплуатации жилища. В первую очередь с таким объектом невозможно будет выполнить никаких юридических действий, к примеру, такую квартиру вряд ли удастся продать по приемлемой цене.

При попытке продать жилище собственнику нужно будет заказать техпаспорт объекта в БТИ, благодаря которому потенциальный покупатель без труда обнаружит несоответствия в реальной и зафиксированной в документации планировке. Люди прекрасно понимают, что если приобрести жилище с незаконной перепланировкой, то именно на них ляжет ответственность за изменения в квартире и именно им придется из своего кармана оплачивать штрафы и ремонт, направленный на приведение объекта в начальное состояние.

Конечно, некоторые покупатели могут рассматривать возможность приобретения такого жилья, но они потребуют от продавца существенно снизить стоимость, к примеру, на 20–30 %. Таким образом, владелец потеряет серьезные деньги из-за того, что в свое время не стал выполнять все предписания и требования законодательства.

Можно ли узаконить перепланировку объекта?

Схема квартиры до и после перестройки

К счастью для собственников квартир с несогласованной перепланировкой, изменения в жилище можно узаконить, конечно, если они не нарушают действующих законодательных норм и не оказывают негативного влияния на надежность несущих конструкций и безопасность эксплуатации объекта в целом.

Чтобы узаконить перепланировку, необходимо собрать пакет документов, включая заключение экспертной комиссии о безопасности и технической возможности перепланировки. После этого документы передаются в Мосжилинспекцию, сотрудникам которой предстоит определить, действительно ли выполненный ремонт не представляет опасности для людей. Если инспектор не найдет в планировке объекта нарушений, собственника обяжут заплатить штраф, после чего он получит на руки акт о выполненной перепланировке, с помощью которого можно внести изменения в хранящиеся в БТИ технические документы на квартиру.

На практике с узакониванием перепланировки могут возникать самые разные сложности и проблемы. Выполняя ремонт без помощи квалифицированных специалистов, собственник может допустить различные ошибки, которые станут причиной отказа в узаконивании, к примеру, действующие нормы запрещают увеличивать площадь ванных комнат и санузлов за счет жилых помещений. Если это правило будет нарушено, узаконить ремонт, увы, не получится.

Схема помещений после перепланировки

Существуют и другие работы, выполнять которые в ходе перепланировки запрещено. К ним относят:

  • мероприятия, приводящие к ухудшению условий использования дома;
  • создание нежилых помещений из жилых;
  • нарушение надежности и прочности конструктивных элементов здания;
  • ликвидацию существующих в квартире каналов естественной вентиляции;
  • перенос отопительный устройств на балконы и лоджии;
  • увеличение нагрузки на несущие конструкции из-за установки стен и перегородок;
  • создание систем «теплых полов», работающих от общедомовых коммуникаций;
  • работы, нарушающие нормы СНиП, СанПиН и другие.

Таким образом, собственникам, не желающим выплачивать штрафы и терять деньги, рекомендуется своевременно получить разрешение на перепланировку помещений. Для определения стоимости проектирования и согласования можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:12.12.2016

Комментарии

Обновить  
Андрей
С этой статьей согласен полностью.
Сталкивался с таким случаем. Правда не у меня, стараюсь учиться на ошибках других. Родственники сделали перепланировку, а когда встал вопрос о продаже квартиры, то не смогли. При этом даже не смогли оформить выполненную перепланировку, им в этом отказали. Сначала проект, а потом перепланировка, а не наоборот. Дело в том, что покупатель попросил БТИ уточнить площадь квартиры и произвести замеры. Тут то все и всплыло.
Пришлось, чтобы продать квартиру восстанавливать всё заново. Тетя долго материлась.

По этому я, наученный этим опытом, обращался в лицензированную и ответственную организацию, то есть Энерджи систем, что и другим советую.
Перепланировку нужно планировать и оформлять заранее и у лицензированных организаций, дешевле выйдет.
Тарас
Я согласен с вами Андрей, перепланировку квартиры лучше заказывать у профессионалов, которые имеют лицензию и опыт подобных работ. Мой сосед сверху был большим любителем ремонта, постоянно что-то сверлил и пробивал у меня над головой. Пока как то раз он решил обменять свою двухкомнатную квартиру на трехкомнатную. Но человек с кем он договорился обмениваться, отказался, когда узнал, что у него нет полного пакета документов на перепланировку. Пришлось соседу галопом делать документы. Он жаловался, что у него ничего не выходило, пока он не обратился в Энерджи, где ему, наконец, не сделали нужные бумаги, и он сумел обменяться.
Андрей
Никому бы не советовал шутить с законом и выполнять перепланировку самостоятельно. У меня был такой печальный опыт и я не хочу его повторять. Во-первых мне пришлось заплатить штраф, во-вторых все переделывать. Благо, что я все решил вопрос и смог переделать документы, а так бы пришлось менять планировку обратно. Думаю, что такой вариант никого не устроит.
Марк
Согласен полностью, что перепланировку лучше всего делать, когда на руках есть все разрешительные документы. Но в моем случае было не так, тем не менее хочу сказать, что и в этом случае все возможно привести в полный порядок. Просто потребуется больше времени, больше потратить денег в виде штрафа, ну и нервов, конечно. Но отчаиваться не стоит, а уж бояться тем более.
Алексей
Мало кто знает о том, что вообще является перепланировкой, и что многие изменения нужно согласовывать. Не говоря уже о том, что за несоблюдение это и самопроизвольные изменения потом наступают последствия. У меня знакомый столкнулся с такой проблемой. Ладно еще штраф, а вот когда уезжал из города и нужно было продать квартиру, вот тогда началось веселье. Ему все таки пришлось составить проект перепланировки и согласовать все это. Что бы не потерять в цене квартиры. Так что заплатил он на много больше, чем если бы сразу сделал все правильно и по закону. Не нужно на этом экономить никогда))
Александра
К сожалению, очень немногие осведомлены о том, что есть незаконная перепланировка и совершают изменения в квартире, не подозревая, что нарушают закон. Так наши соседи изменили коммуникации в ванной комнате, расширив её площадь за счёт кухни, а пострадали мы - затопило нас. Подскажите, пожалуйста, могут ли они узаконить перепланировку задним числом в таком случае?
Администратор
Добрый день, уважаемая Александра.
Если незаконная перепланировка нанесла ущерб соседям или общедомовому имуществу, согласовать ее задним числом не получится.
С уважением, Администратор.
Марк
Купили квартиру и с временем решили сделать перепланировку. Ну уж больно не нравились комнаты нестандартного размера, хотелось изменений. Сами не знаем, как делать перепланировку. Поэтому пришлось искать компанию, которая смогла бы нам предоставить все услуги. По совету родителей обратились в Энерджи, так как качественно делают проекты и более дешевле. С их помощью наконец удалось сделать желаемую перепланировку. Остались очень довольны.
Олег
Незаконная перепланировка очень жестко наказывается нашим государством, да и самому делать какую то особую перепланировку в квартиры я бы не решился никогда. У моего знакомого была такая проблема, он решил сделать все сам без каких либо проектов и согласований, так после этого как все узнали ему назначили штраф. Я вот буквально три месяца тому назад тоже обращался сюда за проектом перепланировки своей двухкомнатной квартиры. здесь работают очень большие профессионалы своего дела. Они сделали очень качественный и хороший проект за вполне короткий срок и адекватные деньги.
Михаил
Тоже приходилось встречаться с фактами незаконной перепланировки, когда искал для покупки квартиру. И, когда эти нарушения выявлялись при проверке, то мне приходилось отказываться от покупки, а у хозяев возникали проблемы в виде штрафов и других наказаний. Поэтому, когда я приобрел себе квартиру, то перед тем, как надумать делать небольшую перепланировку, обращался в проектную компанию Энерджи, сотрудники которой лишь только после разрешения комиссии, составили вместе со мной план перепроектировки. За доступную цену мне помогли составить план и собрать необходимые документы. Против закона лучше ничего не предпринимать, себе же на пользу.
Галина
Добрый день! Проживаем в панельном доме 1970-х годов постройки. Соседи сверху провели капитальный ремонт. Оказалось, что они присоединили часть жилой комнаты к ванне. Для этого потребовался снос стены (не могу сказать несущая она была или нет). Что мы может сделать в данном случае? Как принудить соседей вернуть все в первозданное состояние? Ведь мокрые зоны запрещены над жилыми комнатами насколько я знаю. Да и снос стены пугает в таком старом доме. Спасибо!
Администратор
Добрый день, уважаемая Галина.
Вы можете обратится в жилищную инспекцию. Они осмотрят проведенные изменения и, в случае их неправомерности, примут меры.
С уважением, Администратор.
Карина
На личном опыте столкнулась с незаконной перепланировкой.По незнанию даже и не подозревала,что это карается штрафом.Конечно,потом последовали проблемы и трудности с этим связанные.Как жаль,что статья не попалась мне тогда.Теперь уже знаю,что всё нужно делать по уму и предпочитаю обращаться за помощью к профессионалам.Недавно воспользовалась услугами вашей фирмы,всё понравилось,спасибо!
Николай Григорьевич
Если незаконная перепланировка жилого помещения может какое-то время не доставлять неудобств владельцу, то в отношении нежилого помещения, если оно приспосабливается под определённые коммерческие цели, такого сказать нельзя. Контролирующие органы появятся в самый неудобный момент и принесут кучу неприятностей. Их можно избежать, если своевременно оформить документы на перепланировку нежилого помещения и выполнить ее по проекту.
Добавить комментарий

Закажите консультацию