Особенности проектирования и регистрации перепланировки
Перепланировкой помещений принято называть работы, проводимые в целях изменения конструктивных, инженерных, функциональных и эксплуатационных характеристик объектов. Подобные мероприятия могут проводиться по инициативе собственника, после составления профессионального проекта и его утверждения с ответственными государственными инстанциями.
Регистрация перепланировки помещения может пройти успешно только в том случае, если владелец здания предоставит на проверку инспекторам полный комплект необходимых документов, главным из которых является проект. Исполнители проектирования должны подготовить множество документов, детально описывающих все проводимые в здании работы, все принятые технические решения, а также их обоснования. Если сотрудники госслужб подтвердят высокое качество проекта, собственник сможет в ближайшее время приступить к его реализации.
Документы для перепланировки объекта
Чтобы получить разрешение на перепланировку жилого или нежилого объекта, собственник и нанятые им проектировщики должны спланировать ремонт таким образом, чтобы он полностью соответствовал всем современным требованиям СНиП, СанПиН, ГОСТа, строительным и санитарно-гигиеническим правилам.
В состав проекта на перепланировку помещений для согласования перепланировки квартиры должны войти:
- техпаспорт объекта с экспликацией помещений, описывающий изначальные характеристики и особенности здания;
- планы внутренних помещений с указанием демонтируемых и устанавливаемых перегородок;
- планы помещений с указанием организуемых отверстий и проемов в строительных конструкциях;
- планы изменений, вносимых в инженерию объекта (системы электроснабжения, водоснабжения, отопления и другие);
- спецификации и планы всех устанавливаемых конструктивных деталей и узлов в квартире;
- техническое заключение о состоянии объекта и его несущих конструкций, а также о возможности реализации описанных в проекте решений.
Проект на перепланировку принято согласовывать с Жилищной инспекцией в Москве и с отделом архитектуры в местной администрации в регионах. Перед тем как подать на проверку специалистам готовый пакет документов на согласование, необходимо получить заключения о возможности переустройства и соответствия запланированного ремонта действующим нормативам и правилам строительства от специализированных инстанций. Для этого собственнику придется обращаться в следующие организации:
- Газовую службу.
- Пожарный надзор.
- СЭС.
- Роспотребнадзор.
- Управляющую компанию.
После этого собственник может подготовить пакет документов на согласование и передать его в местное отделение Мосжилинспекции или в Многофункциональный центр. Для получения разрешения на капитальный ремонт в пакет документов на согласование входят:
- заявка;
- документ, подтверждающий право заявителя проводить капремонт в здании;
- проект;
- разрешения на перестройку от специализированных служб.
Почему нужно выполнять перепланировку по закону?
Многие собственники из-за желания сократить финансовые траты на капремонт или вовсе отказываются от внесения кардинальных изменений в конструкцию и инженерию объекта, или просто выполняют перепланировку без предварительного проектирования и согласования проектной документации.
Если отказ от перепланировки просто не позволит улучшить функциональные и эксплуатационные характеристики объекта, то незаконная перепланировка может привести к куда более неприятным последствиям.
Действующее законодательство содержит перечень возможных санкций, которые могут применяться в отношении собственников, выполнивших капремонт у себя дома, не получив необходимые разрешения от контролирующих инстанций.
Если перепланировка выполнена по проекту, качественно и грамотно, если она не нарушает действующих законодательных норм и не угрожает безопасности пользователей объекта и их соседей, собственника обяжут выплатить штраф. После этого владелец может получить акт о выполненной перестройке и внести изменения в техпаспорт объекта.
В случаях, когда собственник выполняет на своем объекте незаконную перепланировку жилого помещения, которая нарушает строительные, санитарные или иные правила, помимо штрафа, он также получит судебное предписание устранить все последствия ремонта. Владелец имеет право попытаться оспорить предписание через суд, однако, если факт незаконной перепланировки будет подтвержден, избежать необходимости устранять последствия перепланировки не удастся.
Пример проекта перепланировки квартиры
Таким образом, чтобы не столкнуться с многочисленными проблемами, которыми собственника могут обеспечить государственные контролирующие службы, необходимо своевременно осуществлять регистрацию ремонта и выполнять все необходимые работы в квартире в четком соответствии с законами.
Чтобы узнать стоимость проектирования ремонта, можно воспользоваться калькулятором.