Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Переоборудование и перепланировка нежилых помещений

Схема перепланировки нежилого помещения

Что такое переоборудование и перепланировка?

Переоборудование и перепланировка нежилых помещений предполагает проведение в здании ремонта, направленного на улучшение его функциональных и эксплуатационных характеристик. Понятие перепланировки охватывает любые изменения в здании, которые затрагивают конструктивные параметры объекта. В ходе таких работ в помещениях могут демонтировать и переносить перегородки, создавать в них проемы, объединять отдельные комнаты и т. д. Переоборудование же направлено на изменение инженерных характеристик объекта — модернизацию, замену и установку коммуникаций, а также различного специального оборудования.

Капитальный ремонт в нежилых зданиях, затрагивающий конструкцию и инженерию помещений, нуждается в предварительном согласовании с ответственными органами, сотрудникам которых предстоит проверить принятые в проекте планировочные решения, оценить последствия переустройства и соответствие перепланировки законодательным нормативам.

Процедура оформления перепланировки

Планы нежилых помещений до и после перепланировки

Законодательство России описывает процедуру перепланировки и переоборудования нежилых помещений, которой обязательно следовать, если собственник хочет, чтобы капитальный ремонт признали законным и качественным. В первую очередь собственнику необходимо обратиться в уполномоченный орган и подать заявление на переустройство. Чаще всего перестройку нежилых помещений согласовывают с межведомственной комиссией, в состав которой входят представители префектуры, Роспотребнадзорм, СЭС, МЧС и других инстанций.

К своему заявлению на перепланировку владельцу следует приложить следующие документы:

  • копии учредительных документов;
  • поэтажные планы и экспликации объекта до перепланировки;
  • документы о собственности;
  • подписанный балансодержателем документ о согласии на перепланировку;
  • проект от квалифицированных специалистов;
  • договор страхования;
  • техзаключение о законности и возможности перестройки;
  • договор об авторском надзоре над строительными работами.

После изучения всех этих документов представители комиссии должны принять окончательное решение о возможности перепланировки объекта. По закону срок рассмотрения заявления собственника составляет 1 месяц, по истечении которого владелец должен получить разрешение или обоснованный запрет на капремонт.

demontagno montagnui plan

После завершения регистрации перепланировки помещения собственник может организовать в нежилом здании ремонтные работы, для выполнения которых необходимо привлечь квалифицированную строительную бригаду, в состав которой входят специалисты разного профиля. Только в этом случае нанятые специалисты могут грамотно реализовать все описанные в проекте конструктивные и инженерные решения по перепланировке объекта.

Когда ремонт будет выполнен, собственник должен обеспечить доступ на объект сотрудникам межведомственной комиссии, чтобы они могли оценить качество реализации проектных решений. Если никаких ошибок и нарушений обнаружено не будет, владелец получит документ о завершенном капремонте и после внесения изменений в техпаспорт помещений может использовать их по прямому назначению.

Последствия незаконной перепланировки

Чтобы не возникло никаких сложностей с ответственными государственными службами, собственникам следует полностью исполнять законодательные предписания, касающиеся правил выполнения капитального ремонта в зданиях различного назначения. Действующие нормативы содержат понятия самовольной и незаконной перепланировки жилых помещений и нежилых объектов.

plan posle pereplanirovki

Самовольной считается перепланировка, если она выполнена в соответствии со всеми действующими нормативами, но без получения предварительного согласования с ответственными службами. За такое нарушение законом предусмотрены штрафы, размеры которых зависят от статуса собственника, а также от характеристик самого объекта.

Незаконной называют перепланировку, которая тем или иным образом нарушает современные строительные, санитарные, пожарные или иные нормативы и может вредить надежности конструктивных характеристик здания. За незаконную перепланировку собственников обязывают не только выплачивать крупные штрафы, но еще и возвращать внутренним помещениям первоначальные характеристики.

Если собственник по каким-то причинам не будет выполнять судебные предписания по устранению последствий ремонта, объект с незаконной перепланировкой могут отобрать и продать на торгах, чтобы использовать вырученные деньги для устранения последствий некачественного ремонта.

Чтобы не возникло проблем с проверяющими органами, собственникам следует полностью исполнять все законодательные правила и положения, касающиеся перепланировки. Для определения стоимости качественного переоборудования и переустройства нежилых помещений можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:13.12.2016

Комментарии

Обновить  
Александр
Полезно было бы некоторым ознакомиться с этой информацией, чтобы не возникало проблем с законом. Знакомый самостоятельно сделал перепланировку в купленном здании - хотел сделать продуктовый магазин. Но, когда стал заниматься оформлением, то это действие оказалось противоправным, и у него возникла масса проблем с перепланировкой, и был наложен штраф. Поэтому лучше сразу обращаться в такие организации, как Энерджи Системс, где опытные сотрудники рассмотрят все возможности перепланировки и помогут собрать разрешительные документы. Таким образом все будет законно и не потребует дополнительных расходов.
Иван
Заметил, что очень многие вообще не знают о том, что перепланировку нужно согласовывать. У меня родители без моего ведома, пока я был в командировке, сделали некоторые изменения в квартире. Изменения небольшие, но все-таки они есть. Я знаю, что такие работы необходимо согласовывать и менять проект и когда я им сообщил про это, они очень удивились. Так что мне пришлось обращаться в Энерджи, чтобы помогли мне вовремя исправить. Мне быстро сделали документы, изменили проект и проблем, как таковых у нас не возникло. Так что не стоит самостоятельно экспериментировать и делать ремонт без документов.
Хома
Я согласен с вами Иван, для многих перепланировка то темный лес. Некоторые поступают по принципу мой дом, что хочу то и ворочу, а потом начинаются проблемы. Хорошо, что если ремонт сделан качественно и перепланировку можно относительно просто узаконить, пусть и задним числом. А если перепланировка, была проведена халтурно, снесены важные несущие конструкции, то само здание может начать трескаться и разваливаться. Так что желательно, что бы перепланировку проводили профессионалы, которые имеют опыт в этом деле и все необходимые лицензии, что бы без проблем получить все нужные разрешения и подписи.
Аскар
Уже много лет занимаюсь бизнесом. Реалии времени таковы, что то, что все эти годы мне приносило приличную прибыль в данный момент не работает. Чтобы не обанкротиться, срочно нужно менять сферу деятельности. А для этого, нужно сделать перепланировку помещения. У меня был салон по пошиву штор, теперь хочу открыть бистро. Нужен проект переустройства и, соответственно, его согласование, утверждение. Здание у меня отдельно стоящее, двухэтажное. Хотелось бы поменять и внешний облик. В общем, новое дело начать в обновленном здании не только внутри, но и снаружи. Возьметесь ли за подобную работу?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Аскар.
Наши специалисты могут разработать описанный Вами проект.
С уважением, Администратор.
Миша
К сожалению не все знают, что именно нужно согласовывать в БТИ) Когда сам купил нежилое помещение столкнулся с такой проблемой. Хорошо, что мой друг подсказал мне, что самому лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться к специалистам, которые составят мне проект перепланировки, в соответствии со всеми нормами. Долго мониторил компании, которые этим занимаются, и остановил свой выбор на Энерджи Системс, так как у них большой опыт работы и вполне адекватные цены на услуги. И рад, что выбрал вас, все сделали качественно и в очень быстрые сроки. Ну и за приемлемую цены, разумеется.
Кэт
Поддержу Вас! Так же искала фирму. Важен был не только результат, но и цена. Мне, как женщине руководителю сложно самой что-то спроектировать. Нам требовалось перенести перегородки и объединить комнаты, так, чтобы на штраф не напороться. Помогли мне в Энерджи Системс. Схему сделали быстро и без накруток! А главное проект составили даже лучше, чем я хотела. Перепланировку приняли без проблем.
Александр Магомаев
Ищу компанию, которая возьмется за мой сложный случай. Есть старое здание, когда-то там была макаронная фабрика, потом склад, сейчас уже более 20-ти лет стоит заброшенным. Хотелось бы переоборудовать часть под автосервис, часть под несколько офисов. Одна фирма уже бралась за получение разрешений и согласований, но получила отказ якобы из-за того, что под одним крылом здания проходит городской коллектор, а его вроде городские власти хотят реконструировать. Решит ли Энерджи Системс этот вопрос? И что если дело дойдет до суда? Могу организовать выезд на объект и предоставить имеющиеся документы.
Администратор
Добрый день, уважаемый Александр.
Для ответа на Ваш вопрос необходимо подробно изучить все моменты. Вы можете обратится к нашим консультантам. Они постараются Вам помочь.
С уважением, Администратор.
Sydjel
Да, спасибо за статью. Раньше думал, что перепланировка это сугубо личное дело, оказывается нет. Хотел по началу сделать перепланировку без всяких проблем и быстро. Прочитав статью понял, что лучше со всеми посоветоваться, собрать нужные документы, чтобы не было проблем с законом. Вроде бы просто перепланировка, а проблем из-за нее столько, если не знать банальных законов.
Александр
Перепланировка дело важное, ведь внесения изменений в конструкцию дома могут иметь негативные последствия не только для владельца квартиры, но и для всего дома. Особенно когда дело касается несущих конструкций. Да и не утаишь ее, либо бдительные соседи заподозрят что-то из-за шума, либо будет аврал при переоформлении или продаже квартиры. Поэтому лучше делать все согласно закону.
Добавить комментарий

Закажите консультацию