Перепланировка и смена статуса объекта
В последние годы все чаще на первых этажах домов открывают различные коммерческие заведения: магазины, офисы и т. д. Это можно сделать посредством переустройства, перепланировки и перевода жилых помещений. А для этого собственнику потребуются квалифицированные услуги проектировщиков, которые подберут оптимальные решения для создания функционального и эффективного заведения.
По закону каждый собственник может использовать свое жилище для ведения профессиональной деятельности, при условии, что это не вредит другим жильцам, не противоречит действующим строительным и иным правилам, а также не вредит самому многоквартирному объекту.
Как сделать нежилое помещение из квартиры?
Нежилое помещение можно сделать не из каждой квартиры. В ст. 22 Жилищного кодекса оговариваются помещения, которые допускаются к превращению в нежилые объекты:
- Помещения, имеющие отдельный вход с улицы или возможность его создать.
- Помещения, которые не являются частью остального жилья.
- Помещения, не имеющие зарегистрированных жильцов.
- Помещения, которые расположены на первом этаже или выше первого этажа, если под ними располагаются нежилые объекты.
- Помещения, расположенные в здании, не относящиеся к наемным для социальной эксплуатации.
Если объект не будет соответствовать хотя бы одному из приведенных выше требований, его нельзя будет перевести в нежилой фонд и использовать для размещения коммерческого заведения.
Помимо прочего, квартиру нельзя будет сделать нежилой, если в ней планируется разместить заведение, запрещенное к размещению в жилых строениях. По закону в жилых многоквартирных строениях запрещено размещать:
- Магазины, в которых планируется реализовывать пожароопасные материалы и вещества, ковровые синтетические изделия, автомобильные шины, масла и запчасти, рыбу.
- Заведения, которые будут работать после 23 ч.
- Сауны и бани.
- Предприятия питания с числом мест от 50 человек.
- Химчистки и прачечные.
- Общественные туалеты.
- Магазины ритуальных услуг.
- Зуботехнические лаборатории.
- Клинико-диагностические заведения.
- Дерматовенерологические, инфекционные и психиатрические кабинеты.
- Ветеринарные клиники.
- Помещения для детей.
Что нужно учитывать при смене статуса объекта
Собственнику квартиры, желающему сделать из нее нежилое помещение, следует знать, что осуществить перевод возможно только при условии получения письменного согласия других владельцев и жильцов помещений в здании. Если получить разрешение не удается, открыть коммерческое заведение в квартире не получится.
Еще одной проблемой в деле смены статуса объекта может стать обязательное согласование переоборудования и перепланировки нежилых помещений с ответственными инстанциями. Для утверждения проектной документации необходимо предоставить специалистам пакет документов, детально описывающих все запланированные в квартире работы. Государственным инспекторам нужно будет проверить соответствие этих решений действующему законодательству и определить, не нанесет ли их реализация ущерба характеристикам объекта.
Если сотрудники ответственных инстанций посчитают, что реализовывать проект нельзя, собственник не получит необходимого ему разрешения на капитальный ремонт, а значит, не сможет переоборудовать объект и превратить его в нежилое помещение для размещения в нем магазина или офиса.
Чтобы сделать объект нежилым, владелец должен будет предоставить в ответственные службы пакет документов, в состав которых входят:
- заявка по утвержденному образцу;
- планы и экспликации внутренних помещений;
- документы о праве владения объектом;
- схемы с указанием всех демонтируемых и устанавливаемых конструктивных элементов;
- проект;
- заключение специализированных органов о возможности проведения запланированных работ.
Что может стать причиной отказа в согласовании?
Чтобы перевести помещение в нежилой фонд, необходимо обратиться в отдел архитектуры местной администрации. После предоставления пакета документов на регистрацию перепланировки помещения собственник получает расписку о принятии заявки, которая должна будет рассмотрена в установленный законом срок.
Далеко не всегда владельцы квартир получают разрешение на перевод объекта и его перепланировку. Чаще всего отказ в согласовании получают:
- если в государственные органы не будет предоставлен пакет со всеми необходимыми документами;
- если проект будет предусматривать изменения конструктивных и инженерных характеристик, противоречащих законодательству.
Пример проекта перепланировки квартиры
Для определения стоимости профессионального проектирования и согласования необходимо воспользоваться калькулятором.