Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Нужно ли согласование на перепланировку квартиры

Нужно ли согласование на перепланировку квартиры

Нужно ли согласование на перепланировку квартиры или нет?

Ситуация, когда существующая планировка квартиры не устраивает в силу разных причин ее обитателей, является весьма распространенной, особенно это касается домов еще старой постройки, к примеру, тех же хрущевок. Стремление сделать квартиру более просторной, исправить недостатки типовой планировки, сделать свое жилище более комфортным и уютным — вот основные причины, толкающие владельцев квартир на осуществление работ по изменению своего жилья. 

Немалый процент собственников недвижимости пребывает в полной и непоколебимой уверенности, что они вправе выполнять любые действия внутри своих квартир, не обращая внимания на правомочность и последствия своих действий. Для мероприятий, относящихся к понятию косметического ремонта, все так и есть, поскольку для замены обоев, напольного и потолочного покрытий, для перестановки мебели или установки новых дверей и окон нет нужды в получении каких-либо разрешений. Однако, если дело касается капитального ремонта и переустройства квартиры, когда сносятся, устанавливаются или передвигаются стены и перегородки, вносятся серьезные изменения в функционирование системы инженерных коммуникаций, то работы подобного характера требуют оформления соответствующих разрешений.

Перепланировка квартиры

Необходимость в их получении очевидна, ведь последствия предпринимаемых действий могут коснуться не только той квартиры, где они проводятся, но и всего остального дома. Например, снос или даже частичный демонтаж несущей стены может стать причиной резкого увеличения нагрузки на перекрытия здания и, как следствие, обрушение строения. Или, допустим, владелец квартиры, расположенной на последнем этаже, с целью расширения пространства частично или полностью уберет вентиляцию, и это приведет к ухудшению ее работы во всем доме, повышению влажности или появлению грибков.

Чтобы эти и подобные им ситуации не происходили, перед осуществлением перепланировки необходимо пройти процедуру ее согласования. Отказ от этого может повлечь за собой ряд определенных действий, благодаря чему наказание за перепланировку квартиры без согласования полностью нивелирует для собственника все преимущества, полученные от ее выполнения. Для согласования перепланировки с жилищной инспекцией необходимо предварительно разработать проект, причем его созданием должны заниматься профессионалы, иначе нет никакой гарантии, что предпринятые хозяином квартиры действия не окажутся из разряда запрещенных и представляющих опасность.

Проект перепланировки жилого помещения

Какими могут быть последствия отказа от согласования перепланировки квартиры

Несмотря на произошедшее недавно упрощение порядка согласования перепланировки 2016, следует сказать, что проблема неузаконенной перепланировки не теряет своей актуальности. Немало владельцев недвижимости на вопрос о том, нужно ли согласование на перепланировку квартиры, для себя дают отрицательный ответ, предпочитая не связываться с бюрократическими процедурами, а также соблазняясь возможностью определенной денежной экономии, вызванной к жизни отказом от законного оформления переустройства своего жилища.

Между тем целесообразность согласования перепланировки обусловливается рядом причин. Сразу следует приготовиться к серьезным проблемам в том случае, если встает задача продать квартиру или любым иным способом сменить ее собственника. Любой потенциальный покупатель может подстраховаться перед оформлением сделки и заказать в БТИ техпаспорт своего вероятного жилища. Представитель Бюро произведет осмотр состояния квартиры и что вполне естественно сразу же заметит имеющиеся несоответствия и отобразит их в паспорте жилища красными линиями. С этого момента планировка квартиры официально становится незаконной и, следовательно, продать ее гораздо сложнее, чем ранее, плюс ко всему рыночная цена такого жилья также упадет и весьма прилично.

demontagno montagnui plan

Правда о выполненной перепланировке может вскрыться в ходе осуществления плановой проверки состояния жилых объектов, проводимой соответствующими городскими службами, к тому же они могут отреагировать на поступившие жалобы на производимый в ходе ремонтных работ шум от соседей. Результат в любом случае будет не самым приятным для хозяина квартиры, поскольку ему придется нести ответственность за несанкционированную перепланировку и устранять ее последствия.

Факт незаконной перепланировки может вскрыться и в ходе планового ремонта инженерно-коммуникационных систем, выполняемого коммунальщиками. При самом благоприятном развитии событий нарушителю грозит оказаться со своей квартирой вне графика таких работ, но в большинстве ситуаций все заканчивается куда как плачевнее для него, в частности, судебными исками за допущенные нарушения правил эксплуатации жилых объектов.

plan posle pereplanirovki

Чтобы не доводить дело до этих и прочих неприятностей, оптимальным решением со стороны собственника квартиры станет своевременное оформление перепланировки его жилища. Это позволит в полной мере насладиться всеми преимуществами, получаемыми от новой конфигурации своего жилья, а также сберечь семейный бюджет от ненужных дополнительных расходов, плюс к этому не придется портить себе нервы и тратить силы на преодоление собой же созданных проблем и трудностей.

Сформировать у себя представление о стоимости проекта перепланировки и его согласования можно с помощью предложенного здесь онлайн-калькулятора.  

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000

II Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 14.12.2016

Комментарии

Обновить  
Маргарита Ивановна
Как не печально, но это факт, что сейчас планировка стала популярна, но при этом большинство собственников квартир делают ее самостоятельно и даже не удосуживаются не то что заказывать проект, но и даже разрешение брать на нее. Складывается впечатление, что у всех в кармане лежит диплом инженеров - строителей. В нашем доме тоже нашелся такой деятель. Точно не могу сказать, что конкретно он сделал в своей квартире, но только после его реконструкции, смежная стена между его и моей квартирой дала трещину. Причем, не какую - то там волосяную, а огромную, шириной около 1 сантиметров. Вынуждена была написать жалобу. Было обследование, теперь жду, что мне ответят официальные органы.
Иван
Если бы была процедура получения разрешения на перепланировку, а также ее согласование немного попроще, то наверное бы большая часть людей все делала по закону. Именно, из - за бюрократии и, соответственно, нехватки времени многие делают ее самовольно. Наверное, бы и я пошел по этому пути, но в тот момент узнал, что есть проектная компания "Энерджи" которая не только проектирует, но и берет на себя обязанности согласования. Обратился к ним, мы все обсудили, потом заключили договор. Через 3 недели я получил разработанный проект перепланировки, который был согласован со всеми службами и разрешенный к практическому применению. Сервис на высоте.
Таня
Здравствуйте, у меня вот такой вопрос - мы несколько лет назад сделали перепланировку квартиры. Но тогда нам никто не подсказал, что нужно составлять проект и согласовывать его в БТИ. Мы просто наняли рабочих и они приступили к ремонту. Сделали все, как мы хотели. Но сейчас у нас возник вопрос о продаже квартиры. Можно ли на данном этапе заказать у вас проект уже сделанной перепланировки? И будет ли возможность его согласовать, ничего не переделывая? Потому что ремонт очень хороший, и жалко все ломать и возвращать в первоначальный вид. Но квартиру продавать нам тоже нужно, и вот такая проблема.
Администратор
Добрый день, уважаемая Таня.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они подскажут возможные варианты решения Вашей проблемы.
С уважением, Администратор.
Никита
С перепланировкой всегда не просто я тоже думал начать ремонт без всяких согласований. Квартира была не новой и я решил убрать пару стен, но меня вовремя друг остановил у него была похожая ситуация проблем потом у него было много, но он смог их все решить. Обратился в компанию Energy Systems и мне советовал так поступить. Я так и сделал и конечно немного удивился, когда узнал сколько нужно разных бумаг и документов. Компания все быстро сделала, стоило это мне не слишком много, но я считаю, что очень много сэкономил, я бы сам точно не справился время и деньги потерял бы. А так мне повезло, друг дал совет, компания помогла, заплатил один раз, и могу делать ремонт, все документы по перепланировке есть компании за это спасибо.
Леонид
В предыдущей квартире мой сосед самостоятельно взял и сделал перепланировку, как оказалось снес несущую стену. Изначально я его предупреждал, чтобы он подумал и обратился в специализированную компанию, но он только отмахнулся от совета. В итоге, так как дом старый, по одной из стен пошла трещина до первого этажа и остальные соседи запаниковали и подали на него коллективное заявление. Был суд и ему мало того, что назначили штраф, так он еще он должен выплачивать компенсации соседям. Суммы немаленькие. Так что перед любой перепланировкой лучше проконсультироваться со специалистами, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Эльвира
У нас с мамой квартиры по соседству, решили их объединить в одну большую, чтобы места было больше. Мама не против, она только за такое объединение. Но у нас возникает вопрос, нужно ли письменное согласование? Обратились на всякий случай в проверенную компанию Энерджи. Заказали проект: согласование объединения квартир по горизонтали. Заранее оформили письменное соглашение жильцов. Результатом довольны.
Надежда
Добрый день! Хотим приобрести квартиру, в которой есть некоторые незначительные несогласованные перепланировки. Предложили хозяевам вызвать специалиста для того, чтобы все это урегулировать. Они категорически отказываются. Можно ли приобрести такую квартиру, а потом все согласовать самостоятельно? Придется ли платить нам штраф, если перепланировку сделали не мы, а предыдущий владелец?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Надежда.
Если перепланировка соответствует нормам, ее можно согласовать. Штраф платит владелец квартиры, независимо от того, кто сделал перепланировку.
С уважением, Администратор.
Игорь
Купив новую трехкомнатную квартиру, решили пока не сделан ремонт, объединить кухню с гостиной и расширить кухню за счет кладовки. Для исключения проблем в будущем, где то слышал об упрошенном порядке согласования и узаконения перепланировкой в жилых домах, думали сэкономить семейный бюджет и сделать все сами. Но не тут то было. Все же обратились в Энерджи. Нам сказали что от нас требуется (документы и деньги), обговорили условия и заключили договор. Согласование было готово примерно через два месяца. Выполненной работой специалистами компании довольны, нареканий нет. Спасибо.
Алексей Немков
Да, думаю вы всё правильно сделали. Всё же нужно довериться специалистам и они сами всё сделают без каких либо проблем и вы сами же будете уверены во всём. Я тоже вначале думал сделать всё сам и сэкономить в этом, но всё же хотелось быть уверенным в выполненном деле и всё таки обратился в Энерджи и они сами всё сделали быстро и без каких либо проблем и затруднений.
Алиса
Здравствуйте! Я слышала, что нельзя объединять кухню с соседней комнатой в случае наличия в квартире газовой, а не электрической плиты. Это и в самом деле соответствует действительности? Квартира четырехкомнатная, так что такая перепланировка никак не ухудшит жилищных условий. А если установить большие раздвижные двери, которые в закрытом состоянии будут выполнять роль перегородки?
Администратор
Добрый день, уважаемая Алиса.
Действительно, нельзя объединять кухню с жилой комнатой, если на кухне имеется газовое оборудование. Можно установить раздвижные двери. Это не запрещено.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию