Нужно ли согласование на перепланировку квартиры или нет?
Ситуация, когда существующая планировка квартиры не устраивает в силу разных причин ее обитателей, является весьма распространенной, особенно это касается домов еще старой постройки, к примеру, тех же хрущевок. Стремление сделать квартиру более просторной, исправить недостатки типовой планировки, сделать свое жилище более комфортным и уютным — вот основные причины, толкающие владельцев квартир на осуществление работ по изменению своего жилья.
Немалый процент собственников недвижимости пребывает в полной и непоколебимой уверенности, что они вправе выполнять любые действия внутри своих квартир, не обращая внимания на правомочность и последствия своих действий. Для мероприятий, относящихся к понятию косметического ремонта, все так и есть, поскольку для замены обоев, напольного и потолочного покрытий, для перестановки мебели или установки новых дверей и окон нет нужды в получении каких-либо разрешений. Однако, если дело касается капитального ремонта и переустройства квартиры, когда сносятся, устанавливаются или передвигаются стены и перегородки, вносятся серьезные изменения в функционирование системы инженерных коммуникаций, то работы подобного характера требуют оформления соответствующих разрешений.
Необходимость в их получении очевидна, ведь последствия предпринимаемых действий могут коснуться не только той квартиры, где они проводятся, но и всего остального дома. Например, снос или даже частичный демонтаж несущей стены может стать причиной резкого увеличения нагрузки на перекрытия здания и, как следствие, обрушение строения. Или, допустим, владелец квартиры, расположенной на последнем этаже, с целью расширения пространства частично или полностью уберет вентиляцию, и это приведет к ухудшению ее работы во всем доме, повышению влажности или появлению грибков.
Чтобы эти и подобные им ситуации не происходили, перед осуществлением перепланировки необходимо пройти процедуру ее согласования. Отказ от этого может повлечь за собой ряд определенных действий, благодаря чему наказание за перепланировку квартиры без согласования полностью нивелирует для собственника все преимущества, полученные от ее выполнения. Для согласования перепланировки с жилищной инспекцией необходимо предварительно разработать проект, причем его созданием должны заниматься профессионалы, иначе нет никакой гарантии, что предпринятые хозяином квартиры действия не окажутся из разряда запрещенных и представляющих опасность.
Какими могут быть последствия отказа от согласования перепланировки квартиры
Несмотря на произошедшее недавно упрощение порядка согласования перепланировки 2016, следует сказать, что проблема неузаконенной перепланировки не теряет своей актуальности. Немало владельцев недвижимости на вопрос о том, нужно ли согласование на перепланировку квартиры, для себя дают отрицательный ответ, предпочитая не связываться с бюрократическими процедурами, а также соблазняясь возможностью определенной денежной экономии, вызванной к жизни отказом от законного оформления переустройства своего жилища.
Между тем целесообразность согласования перепланировки обусловливается рядом причин. Сразу следует приготовиться к серьезным проблемам в том случае, если встает задача продать квартиру или любым иным способом сменить ее собственника. Любой потенциальный покупатель может подстраховаться перед оформлением сделки и заказать в БТИ техпаспорт своего вероятного жилища. Представитель Бюро произведет осмотр состояния квартиры и что вполне естественно сразу же заметит имеющиеся несоответствия и отобразит их в паспорте жилища красными линиями. С этого момента планировка квартиры официально становится незаконной и, следовательно, продать ее гораздо сложнее, чем ранее, плюс ко всему рыночная цена такого жилья также упадет и весьма прилично.
Правда о выполненной перепланировке может вскрыться в ходе осуществления плановой проверки состояния жилых объектов, проводимой соответствующими городскими службами, к тому же они могут отреагировать на поступившие жалобы на производимый в ходе ремонтных работ шум от соседей. Результат в любом случае будет не самым приятным для хозяина квартиры, поскольку ему придется нести ответственность за несанкционированную перепланировку и устранять ее последствия.
Факт незаконной перепланировки может вскрыться и в ходе планового ремонта инженерно-коммуникационных систем, выполняемого коммунальщиками. При самом благоприятном развитии событий нарушителю грозит оказаться со своей квартирой вне графика таких работ, но в большинстве ситуаций все заканчивается куда как плачевнее для него, в частности, судебными исками за допущенные нарушения правил эксплуатации жилых объектов.
Чтобы не доводить дело до этих и прочих неприятностей, оптимальным решением со стороны собственника квартиры станет своевременное оформление перепланировки его жилища. Это позволит в полной мере насладиться всеми преимуществами, получаемыми от новой конфигурации своего жилья, а также сберечь семейный бюджет от ненужных дополнительных расходов, плюс к этому не придется портить себе нервы и тратить силы на преодоление собой же созданных проблем и трудностей.
Сформировать у себя представление о стоимости проекта перепланировки и его согласования можно с помощью предложенного здесь онлайн-калькулятора.
Комментарии
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они подскажут возможные варианты решения Вашей проблемы.
С уважением, Администратор.
Если перепланировка соответствует нормам, ее можно согласовать. Штраф платит владелец квартиры, независимо от того, кто сделал перепланировку.
С уважением, Администратор.
Действительно, нельзя объединять кухню с жилой комнатой, если на кухне имеется газовое оборудование. Можно установить раздвижные двери. Это не запрещено.
С уважением, Администратор.