Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка арендованного помещения

Арендованное помещение, фото

Юридические вопросы о незаконной перепланировке арендованного помещения

Перепланировка арендованного помещения бывает основанием для того, чтобы арендодатель расторг договор со своим клиентом. Помимо этого, первый имеет право затребовать приведение недвижимости в то состояние, в котором она была изначально. Делается это в судебном порядке. Поэтому следует несколько раз подумать прежде, чем осуществлять незаконную перепланировку в арендованном помещении.

Проблемы перепланировки приходится решать множеству арендодателей, так как законодательные нормы в этой сфере слабо развиты. Имеется лишь узкий перечень юридических инструментов, которые позволяют урегулировать отношения в области проведения ремонта арендатором с изменением текущей планировки. Особенно остро стоит проблема, касающаяся отсутствия нормативов, которые регламентируют порядок перепланировки нежилых объектов недвижимости.

Суть понятия «перепланировка помещения» дается лишь в Жилищном кодексе и, соответственно, оно распространяется лишь на жилые помещения. Даже если предположить, что нормы ЖК будет разрешено использовать в отношении нежилых объектов, их недостаточно. Вне правовых отношений все равно будут находиться те нежилые помещения, которые располагаются в отдельно стоящих зданиях, а не многоквартирных домах.

План помещения

В проблеме перепланировки существенным является не сам факт ее проведения, а то, что она была сделана в порядке, нарушающем закон. Незаконными будем считать те мероприятия, которые:

  • были совершены без письменного документа, свидетельствующего о согласии арендодателя с решением арендатора о проведении перепланировки;
  • нарушают требования, предъявляемые проектом, СНиП перепланировки и прочими нормами, к производству ремонтных работ.

Юридическая сторона в определении понятия перепланировки нежилых объектов

В ЖК РФ под перепланировкой понимаются перемены в конфигурации объекта недвижимости, для которых необходимо менять технический паспорт, вносить в него изменения.

Как мы рассматривали ранее, нормы Жилищного кодекса подходят только на ту нежилую собственность, которая находится в многоквартирном жилом здании. Пробел в законодательстве, касающийся помещений в отдельно стоящих сооружениях нежилого фонда, может быть заполнен правовыми актами на уровне регионов.

Например, в московском законодательстве этот случай рассматривается в Регламенте подготовки решений о согласовании мероприятий по перепланировке. В этом документе под работы, изменяющие изначальную планировку, попадает замена ненесущих перегородок, их удаление или монтаж, создание и заделывание проемов в перекрытиях, несущих и ненесущих стенах, смена сантехники и оборудования инженерных коммуникаций.

Проведение ремонта в арендованном помещении с перепланировкой

Правовые отношения между арендодателем и арендатором в случае незаконной перепланировки

Ранее, до того как был принят Закон о кадастре, требовалось прикладывать поэтажный план к договору, регулирующему отношения арендодателя и арендатора. В случае когда на объекте недвижимости оказывался неузаконенный должным образом ремонт, арендодатель не мог предоставить его в пользование, так как регистрирующие органы отказывали ему в заключении договора.

После того как Закон о кадастре вышел, информацию о перепланировке потребовалось вносить в кадастровый паспорт. В нем при сдаче нежилой собственности в аренду также могут быть обнаружены нарушения, и на момент закрепления отношений между арендатором и арендодателем договором регистрирующий орган может также отказать первому в совершении сделки.

Однако в законе есть другая лазейка: если договор на аренду помещения с неузаконенным ремонтом составляется на срок, не превышающий 12 месяцев, его не нужно нигде регистрировать. Однако обнаружение самовольной перепланировки нередко сказывается на эффективности и продолжительности арендных отношений. Кроме того, договор может потерять силу, если незаконный ремонт будет выявлен, и нечестные контрагенты могут заявить об этом в суде, после чего их обязательства по договору станут недействительными.

Трехмерная модель входа в нежилое помещение

Расторжение договора аренды при несанкционированной перепланировке

Если согласование перепланировки нежилого помещения не было проведено арендатором, который делал ремонт, то арендодатель имеет право расторгнуть заключенный договор и прекратить правовые отношения. Однако для человека, снимающего помещение, этим дело не заканчивается. Арендодатель вправе обязать его вернуть недвижимое имущество в исходное или то состояние, которое было указано в рамках договора.

Таким образом, неузаконенная перепланировка арендованного помещения ведет к долгим и затратным судебным разбирательствам, поэтому выгоднее сделать проект и согласовать ее по закону. Стоимость согласования и проектирования можно узнать под статьей.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.12.2016
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию