Согласование перепланировки помещений: стоит ли бояться бюрократических процессов?
Желание переделать свою квартиру может посетить ее обитателей в самые разные моменты их жизни. К примеру, тех, кто несколько лет прожил в помещениях стандартного типа и такой же планировки, внутренне подготавливая себя к грядущим переменам, и, наконец, решаются на их осуществление. Другие могут затеять работы по изменению планировки своей квартиры сразу же после вступления в права собственности на объект недвижимости. Однако не так важны побудительные мотивы обитателей квартиры, как понимание того факта, что масштабные действия по изменению ее планировки требуют прохождения процедуры согласования в органах государственной власти.
На этом моменте многие собственники недвижимости начинают закатывать глаза и даже впадать в панику, рисуя в своем представлении те ужасы и тяготы, которые их поджидают при столкновении с государственной бюрократической машиной. Справедливости ради следует сказать, что понять их в этом несложно, вряд ли отыщется много желающих простаивать бесконечные очереди ради сбора нескольких печатей и подписей. Бумажная волокита способна отпугнуть кого угодно от осуществления своих планов, более того, именно этот фактор зачастую является ключевым при принятии решения собственником квартиры отказаться от согласования ее перепланировки.
Проблема заключается в том, что в данном вопросе особого выбора у владельца недвижимости нет, ведь, кроме некоторых ситуаций, при которых согласование просто не требуется, в остальном ему приходится решать простую и одновременно сложную дилемму: либо утаить факт перепланировки и жить в перманентном ожидании вскрытия правды об этом, либо же просто оставить все как есть и не браться за осуществление своей мечты по перепланировке квартиры. Оба эти варианта сложно назвать правильными, поскольку решение есть, и оно является единственно верным — необходимо провести комплекс мероприятий по согласованию перепланировки помещений. Это позволит добиться поставленной цели, улучшить условия своего проживания и избавит от необходимости вступать в конфликт с органами власти.
Степень ответственности владельца в ходе перепланировки помещений
Нужно еще сказать, что тенденция к упрощению процедуры согласования является достаточной стойкой, поскольку проблема несанкционированных действий и их последствий действительно существует. В результате предпринятых властью действий произошло упрощение порядка согласования перепланировки 2016, о чем следует помнить собственникам жилья, опасающимся бюрократических преград и препятствий. Однако и ответственность за совершаемые действия никуда не делась, поскольку главная потенциальная проблема незаконной перепланировки заключается в том, что она может стать причиной ухудшения условий проживания человека в помещении, вплоть до угрозы возникновения аварийной ситуации и даже катастрофы.
Наиболее красноречивым примером можно считать совершение действий с несущими конструкциями в квартире. Следует помнить, что снос несущей стены, ее перенос в другое место или какие-либо иные действия категорически запрещены, оформить разрешение на них нельзя, поскольку реальным последствием может стать обрушение части здания, а то и всего сооружения. Да, определенные операции можно совершать и с такими конструкциями, например, делать в них проемы, но, во-первых, это требует обязательного их усиления, а, во-вторых, предполагает исключительно точные и скрупулезные расчеты, ведь любая ошибка может стоить очень дорого во всех смыслах этого слова.
Что ждет владельца недвижимости в случае отказа от этой процедуры
Если о важности несущих конструкций и действующих относительно них запретов осведомлены практически все владельцы недвижимости, то вот с рядом прочих действий ситуация обстоит несколько иначе. Многие считают, что совершаемые ими действия по изменению конфигурации квартиры не представляют никакой угрозы и выполняют их на свой страх и риск, то есть без согласования перепланировки помещений.
Такие действия квалифицируются, как незаконная перепланировка, что предполагает несение ответственности со стороны владельца недвижимости. Самовольно выполненная перепланировка является административным нарушением, следовательно, в качестве наказания за перепланировку квартиры без согласования выступает денежный штраф. Его сумма не поражает воображение, в большинстве ситуаций она не превышает отметки в две с половиной тысячи рублей, но не следует считать, что уплата такого штрафа решит все проблемы нарушителя.
Прежде всего, хозяин такой квартиры получит предписание либо все оформить по закону, но уже в довольно жесткие установленные сроки, либо вернуть свой объект в его прежнее состояние. Кроме того, квартиру с самовольной перепланировкой становится проблематично продать, поскольку на техпаспорте такого жилища появятся красные линии, сигнализирующие об имеющихся нарушениях. Связываться с такой недвижимостью мало кто захочет, но даже если и найдется такой смельчак, то придется продавцу прилично сбросить в цене квартиры, ведь ее планировка не является оформленной законным путем. Помимо этого, невыполнение предписания будет автоматически увеличивать суммы штрафов, а если этот процесс приобретет статус систематического, то все закончится судебным разбирательством, и выиграть такое дело у владельца квартиры шансов практически не будет.
Кстати говоря, одним из вариантов судебного решения может стать принудительная продажа квартиры, естественно, по существенно сниженной цене, плюс необходимость оплатить издержки, которая станет головной болью уже бывшего собственника квартиры. Стоит согласиться, что эфемерная выгода от экономии на процедуре согласования в конце концов обернется в этом случае гораздо более серьезными и масштабными проблемами.
Пример проекта перепланировки квартиры
Более детально с финансовыми аспектами процесса согласования перепланировки поможет познакомиться этот онлайн-калькулятор.