Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Самовольное переустройство и перепланировка жилых помещений

Самовольная перепланировка

Что такое самовольная перепланировка и переустройство?

По действующим в России законам собственники, желающие внести коррективы в конструктивные и инженерные характеристики своих домов и квартир, должны своевременно подготовить проектную документацию на выполнение капитального ремонта и согласовать проект с уполномоченными государственными структурами.

Самовольное переустройство и перепланировка жилых помещений — это нарушение Жилищного кодекса, за которое предусмотрена административная ответственность. Нарушение закона влечет за собой неминуемые последствия в виде штрафов и других санкций, принимаемых в отношении экономных владельцев, пожелавших сократить затраты на ремонт путем его некачественного и незаконного выполнения.

Понятие незаконного переустройства

plan do pereplanirovki

Современные законы описывают все ремонтные работы, которые допустимо выполнять в квартире во время капитального ремонта, а также все запрещенные мероприятия. Ни один владелец не может:

  • увеличить площадь санузла и кухни за счет соседних жилых помещений более чем на четверть;
  • объединять кухни с жилыми помещениями в газифицированных квартирах;
  • демонтировать несущие стены;
  • менять расположение коммуникационных элементов (радиаторов, каналов вентиляции, труб и т. д.);
  • размещать санузлы и ванные над жилыми комнатами;
  • устанавливать отопительную систему «теплый» пол, работающую от общедомовых коммуникаций;
  • устанавливать обогреватели на лоджиях и балконах;
  • увеличивать балконы за счет жилых помещений.

Если подобные ремонтные работы будут выполнены в квартире без получения санкции контролирующей организации, перепланировка может быть признана незаконной. В результате этого собственника, во-первых, обяжут заплатить штраф, а во-вторых, заставят ликвидировать последствия ремонта, на что потребуется потратить немало денег.

Какие работы можно выполнить в квартире во время перепланировки?

demontagno montagnui plan

Все ремонтные работы, допустимые к выполнению, принято разделять на несколько категорий по правилам согласования. Некоторые виды ремонта можно реализовать без согласования с госслужбами. К простому ремонту, не требующему утверждения, относят:

  • косметический ремонт;
  • перестановку кухонной плиты без установки дополнительных элементов коммуникаций (труб);
  • монтаж антенн и кондиционеров на фасадах;
  • замену инженерного оборудования на аналогичное по техническим характеристикам.

Все остальные ремонтные мероприятия требуют обязательного согласования. По утвержденному с ответственными государственными органами проекту в квартире можно:

  • объединить кухню с электроплитой с жилым помещением;
  • увеличить площадь ванной или туалета за счет соседних подсобных помещений;
  • перенести установленные в квартире сантехнические устройства;
  • расширить кухню за счет подсобных помещений, если это не навредит соседским квартирам.

Ответственность за незаконную перепланировку

Незаконной является перепланировка нежилого помещения, если она выполнена без согласования и получения всех необходимых разрешительных документов. Ответственность за такой ремонт несет собственник объекта даже в том случае, если самовольный ремонт был осуществлен предыдущим владельцем квартиры 10–20 лет назад.

plan posle pereplanirovki

Если собственник выполнил сам незаконный ремонт или обнаружил несоответствия в планировке квартиры технической документации, ему следует в ближайшее время организовать работы по узакониванию перепланировки. Для этого нужно найти проектировщиков с допусками, которые должны будут подтвердить, что ремонт соответствует действующему законодательству и не представляет собой угрозы для собственника, жильцов и пользователей многоквартирного дома.

С техническим заключением о возможности перепланировки собственнику необходимо будет обратиться в Мосжилинспекцию, сотрудники которой должны будут посетить объект с незаконным ремонтом и проверить актуальность техзаключения. Если никаких нарушений инспекторы не обнаружат, собственник получит акт о завершении переустройства и перепланировки жилого помещения. Узаконивание позволяет внести изменения конструкции, планировки и инженерии объекта в технический паспорт, но не снимает с владельца квартиры ответственность, то есть ему все равно придется заплатить установленный законом штраф.

Гораздо хуже придется собственникам, в квартирах которых выполнен ремонт, нарушающий действующее законодательство. Узаконить изменения, способные нарушать конструктивную целостность, надежность и безопасность объекта нельзя. В таких ситуациях владельцев обязывают за свои деньги устранять последствия ремонта, предварительно составляя и согласовывая проект.

Чтобы узаконить самовольную перепланировку в ответственных службах, собственнику необходимо будет подготовить пакет документов, в который входят:

  • документ о праве собственности;
  • техпаспорт;
  • акт состояния конструктивных элементов объекта;
  • экспликация помещений из БТИ;
  • проект;
  • согласие жильцов и собственников на перепланировку;
  • заявление по установленному образцу;
  • удостоверение личности.

Узнать стоимость проектирования, согласования и узаконивания перепланировки можно с помощью калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 15.12.2016

Комментарии

Обновить  
Полина
Ох уж эта самовольная перепланировка, если бы я знала, что столько проблем будет. А так мы с мужем даже и не догадывались, что это нарушение Жилищного Кодекса. Ну сделали на свою голову, задним числом узаконить не вышло, поэтому пришлось заново всё возвращать. Переделали балкон в кабинет на свою голову. Нужно было раньше изучать подобные моменты, зато теперь другим подсказать можем, жаль, что на своих ошибках.
Аня
Не все у нас в стране с юридическим образованием, и многие даже не читали жилищный кодекс россиийской федерации. Так что очень многие делали самовольную перепланировку, и это не удивительно. Люди просто не знают что и как нужно делать. А многим просто лень зайти в интернет и найти информацию по этому вопросу, которой просто предостаточно на сегодняшний день.
Генадий
Никогда больше не буду самовольно делать перепланировку у себя в квартире. Сделал в том году небольшое изменение, теперь вот только недавно смог решить все проблемы возникшие с этим. Так что нужно делать все правильно. Сначала нужно готовить проект, согласовывать его по всем правилам, подготовить все документы, после только делать ремонт. По окончанию подписывать акт. Самостоятельно, конечно, проделать такую работу сложно, вот поэтому лучше искать хорошую, ответственную компанию, которая сможет все сделать качественно. Энерджи - это одна из лучших компаний, которая кстати и решила мою проблему.
Александр
Сейчас при покупки вторичного жилья нужно очень внимательно смотреть все документы, и в особенности план квартиры. Потому что многие делают самовольную перепланировку и даже переустройство квартир. А у купивших такие квартиры, потом начинаются проблемы из-за действий предыдущих собственников. Просто не все в курсе, что нужно согласовывать это.)
Максим
Как оказалось, мы в свое время тоже сделали самовольную перепланировку квартиры. Но мы просто не знали, что те незначительные изменения, которые мы внесли, считаются перепланировкой и их нужно согласовывать. Потом столько проблем было с оформлением документов и узакониванием перепланировки, что лучше бы сразу обратились к профессионалам, но не знали.
Лиза
Ой, как я расстроилась, прочитав статью. Я давно хотела сделать из своей однокомнатной квартиру-студию, думала объединить с кухней, сделать между ни что-то вроде барной стойки. И в прошлом году я наконец свою мечту осуществила, получилось просто замечательно, только денег потратила, но не жалею. Но у меня газовая плита. Я не знала, что с газовыми плитами нельзя делать такую перепланировку( И никто мне ни слова не сказал, все только молча берут деньги, не думая о последствиях.Как же мне быть? Всё переделывать? Или есть какой-то способ исправить ситуацию? Может, не знаю, ширму поставить?
Администратор
Добрый день, уважаемая Лиза.
Вы можете обратится к нашим специалистам. Они расскажут о возможных вариантах решения Вашей проблемы.
С уважением, Администратор.
Андрей
Хотел я изначально делать перепланировку без предварительного согласования. Хорошо, что вовремя меня отговорили и рассказали о том, какие последствия могут за такими работами последовать. Оказывается потом квартиру продать очень сложно. Я этого и не знал. Думал, что раз квартира моя, то я могу делать с ней все, что мне угодно. Пришлось делать предварительно проект и подготавливать документы для этого. Самостоятельно я не стал этим заниматься, поэтому и обратился в Энерджи. Здесь мне все сделали так, как того требует закон и теперь у меня все документально оформлено официально. Так что стоит предварительно узнавать требования нашего государства.
Андрей Владимирович
Купили квартиру пару лет назад и совсем недавно обнаружили несоответствие плана квартиры с технической документацией. Подобный "подарок" остался от прошлого владельца помещения, мы же не доглядели при покупке. Обратился к ребятам из Энерджи Системс. Мне помогли собрать все необходимые документы и проконсультировали по всем, волнующим меня, вопросам. Работой компании полностью доволен!
Артур
Пару лет назад я делал ремонт в квартире и внес некоторые изменения в планировку, с виду не существенные, но как оказалось позже, их нужно было согласовывать и составлять проект. Узнал я об этом только при продаже квартиры. Пришлось заплатить штраф и все равно составлять проект перепланировки и согласовывать его. Вышло намного дороже, чем я сразу бы обратился к специалистам, и они все бы мне сделали, согласно нормам законодательства в этой сфере. Но тогда просто не знал об этом. Теперь, я конечно знаю о всех порядках проведения перепланировки и такой ошибки больше не совершу с ремонтом))
Иван Петрович
Самостоятельно без согласования делать такую работу точно не стоит, так как обязательно будут проблемы. Даже если гос. органы не узнают об этом, рано или поздно может появиться необходимость продать квартиру и тогда все сразу станет ясно. Бывают случаи, когда самовольная перепланировка может стать причиной разрушения дома. Тогда комиссия выясняет обстоятельства, а виновного строго наказывают. Лучше найти хорошую компанию, которая поможет разобраться в том, какие работы можно проводить, а какие нет, тогда и проблем никаких не будет. Для себя при перепланировке я выбрал Энерджи.
Добавить комментарий

Закажите консультацию