Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконение перепланировки нежилого помещения

 Узаконивание перепланировки нежилых помещений

Когда требуется узаконивание перепланировки?

Собственники современных офисов, магазинов, складов и других нежилых помещений нередко желают изменить конструктивные и инженерные характеристики своих объектов, потому проводят в зданиях перепланировку. Такой капитальный ремонт нуждается в предварительном проектировании и согласовании. Из-за желания сократить расходы на ремонт, некоторые владельцы стараются избежать долгого и порой затратного утверждения будущего ремонта. К сожалению, ответственные органы трактуют подобные действия, как нарушение Жилищного кодекса, за что в отношении собственника могут применяться различные штрафные санкции.

Если в здании собственника изменены конструктивные и инженерные характеристики, не отмеченные в техническом паспорте объекта, владельцу потребуется узаконение перепланировки нежилого помещения, которое должно осуществляться по описанной в законодательстве процедуре.

Варианты перепланировки нежилого объекта

Согласование и узаконивание перепланировки — мероприятия, осуществляемые с представителями государственных контролирующих служб, с участием профессиональных проектировщиков, имеющих допуски, лицензии и разрешения на оказание услуг в сфере перестроения объектов различного назначения.

plan do pereplanirovki

Сам процесс утверждения ремонта напрямую зависит от того, какие именно работы планируется провести в здании. Перепланировку принято разделять на несколько категорий по сложности. Простым капитальный ремонт является в случаях, если он предполагает:

  • демонтаж ненесущих перегородок;
  • перенос ненесущих перегородок;
  • создание новых перегородок, не увеличивающих нагрузку на несущие конструкции;
  • устройство новых и закладку существующих проемов в несущих стенах;
  • перенос сантехники в пределах мокрых зон;
  • замену отдельных элементов инженерных сетей на аналогичные по техническим характеристикам.

Перепланировка считается сложной, если во время ремонта предполагается:

  • создание проемов в несущих стенах, с укреплением конструктивных элементов объекта;
  • создание проемов в перекрытиях;
  • расширение проемов в несущих перегородках;
  • перенос и расширение мокрых зон;
  • создание новых входных и выходных групп;
  • объединение нескольких отдельных помещений в одно;
  • работы с вентиляционными каналами;
  • создание антресолей и тамбуров.

Правила узаконивания перепланировки

demontagno montagnui plan

Простые и сложные варианты капитального ремонта обязательно требуют утверждения с государственными службами. По закону, если ремонт проведен качественно, но согласование перепланировки нежилого помещения в нежилом здании не осуществляется, работы будут признаны самовольными и собственника перестроенного сооружения заставят заплатить немалый штраф. В случаях когда несогласованный ремонт нарушает действующие строительные, противопожарные или иные нормативы, перепланировку признают незаконной, и собственник не только должен будет заплатить штраф, но еще и вернуть объекту первоначальные технические характеристики за свой счет.

Если ремонт в нежилом здании уже выполнен и собственник хочет его узаконить, он может сделать это двумя способами. Первый вариант узаконивания — административный. Он наиболее предпочтителен, так как требует меньше финансовых и временных затрат, однако возможен только в том случае, когда перепланировка соответствует современным нормативам.

Для административного узаконивания собственнику необходимо обратиться в БТИ, чтобы сотрудники этой организации провели в доме замеры и выдали заказчику два техпаспорта: один с характеристиками объекта до перепланировки, второй — для нового здания.

plan posle pereplanirovki

С этой технической документацией владелец может вызывать сотрудников проектного предприятия с допусками и лицензиями, которые должны будут провести исследование сооружения и составить техническое заключение о возможности и безопасности выполненных ремонтных работ. Техпаспорт и техзаключение — обязательные документы, необходимые для обращения в государственную Межведомственную комиссию, инспекторам которой нужно будет решать, соответствует ли ремонт законам и можно ли его узаконить. Если проблем с ремонтом обнаружено не будет, собственник после оплаты штрафа, получит акт о выполнении перестройки, который является основанием для внесения изменений в техпаспорт объекта. В случае обнаружения нарушений законов владелец не получит согласования и помимо штрафа его обяжут устранить последствия ремонта.

Если собственник получает отказ в утверждении ремонта, он может попытаться узаконить перепланировку через суд. Для этого нужно составить иск против Межведомственной комиссии, приложив к нему всю необходимую техническую документацию, в соответствии с которой эксперты должны принять решение о возможности и законности переустройства. В случаях, когда суд признает перепланировку незаконной, нарушающей действующее законодательство, владелец теряет возможность узаконить ремонт и вынужден заплатить штраф и выполнить другие судебные предписания.

О том, сколько стоит оформить перепланировку нежилых помещений, можно узнать из калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:15.12.2016

Комментарии

Обновить  
Елизавета
А если я приобрела помещение в котором уже была проведена незаконная перепланировка? Мне тоже нужно платить штраф? Просто у меня такой случай - судя по техпаспорту, какие-то изменения проводились, вроде бы стены немного сдвинуты. Но во-первых, я не уверена, так ли это, а во-вторых, штраф платить за чужие нарушения совсем не хочется. Вот сижу и не знаю, что делать - обращаться ли в соответствующие инстанции со всем этим, или так оставить, а то совсем не хочется иметь дело с нашими бюрократами. Можно ли с вами договориться, чтобы вы для начала определили, была ли перепланировка? Эта услуга платная у вас?
Игорь
А мне пришло узаконивать перепланировку за прошлым собственником здания! Понимаю, что сам виноват, невнимательно смотрел документы при покупке нежилого помещения, но просто и подумать не мог, что кто то может незаконно сделать перепланировку, и не оповестить об этом покупателя при продаже. Очень много сложностей было с этим, конечно. Надо все своевременно делать.
Илья Иванович
У меня возникла похожая проблема, я проводил перепланировку в доме, разъединив одну большую комнату на две за счет перегородки и перевел жилое помещение в разряд нежилых. Плюс также было перенесен санузел за счет кладовки, при этом часть стены была убрана. По глупости я считал, что такие перепланировку вполне легальны, но я глубоко заблуждался. Мне пришлось, составлять проектную документацию, но, ничего путного у меня не вышло. Затем я обратился в Энерджи систем и специалисты компании за несколько дней составили мне необходимый проект. Затем в течение трех недель документы проходили утверждение, и теперь я могу завить, что моя квартир полностью легальна.
Ольга Бутова
А я даже помыслить не могла, что имея даже не в аренде, а уже в собственности помещение под магазин, что если я захочу что-либо там изменить, то недостаточно одного моего желания, как владельца. И просто пригласить рабочих и показать, что нужно перепланировать - тоже не достаточно, потому что это не законно. А мне так не хотелось снова проходить через жернова бюрократии - только с документами на магазин разобралась, а тут еще и перепланировка. Обратилась в компанию Энерджи Системс и они все для меня прекрасно устроили - заверили все акты и разрешения на перепланировку, все проблемы с получением нужных документов взяли на себя и разработали и заверили проект перепланировки, избавив меня тем самым от дополнительных хлопот, которых у меня и так хватает.
Гоша
Была похожая проблема. Но с помощью этого сайта всё решил. Спасибо огромное за предоставленную работу. Отличный сайт, много разных статей и оформлен хорошо. С помощью его можно понять про планировку всё "от А до Я". Я тоже раньше ничего в этом не понимал, но сейчас всё совсем по-другому. Еще раз спасибо. Желаю всего самого наилучшего, успехов, удачи и хорошего развития.
Павел
Сайт, действительно, полезный, в первую очередь для таких дилетантов, как я . Тоже был неудачный опыт с перепланировкой. Самостоятельно придумал проект, нанял бригаду рабочих и занялся ремонтом. Но, бдительные соседи не дали работе завершиться, ко мне пришли с проверкой . Пришлось остановить работы и заплатить приличный штраф, который мне впоследствии присудили. Моральный и материальный ущерб я понес тогда колоссальный. На данный момент у меня на руках имеются разрешающие перепланировку документы и готовый составленный план проекта. Этим занимались специалисты компании Энерджи. Теперь ничего против закона делать точно не стану.
Алексей Бронич
С такой проблемой мы столкнулись уже на стадии выполнения работ, если бы приобретали помещение под офис в новостройке, где все новехонькое и с едва краской высохшей, что без разрешения от застройщиков нельзя своевольничать, тогда понятно, но у нас офис в малой покосившейся хрущовке, кому было бы дело, что мы там что-то менять повадились? И все-таки чуть ли не напоролись на проблемы с законом. Так что лучше не пускать это дело на самотек и передать работу с документацией разбирающимся в этом людям. В противном случае это чревато штрафами, которые в объеме могут превзойти затраты на саму перепланировку.
Максим
Узаконивать перепланировки нужно обязательно, ведь при самостоятельном демонтаже может быть затронута целостность конструкции что может привести к серьезным последствиям, вплоть до появления трещин или разрушения стен. Да и можно задеть сантехнику или проводку, без изучения плана дома. Поэтому лучше всего делать согласование наперед и обратиться к профессионалам, которые сделают все согласно закону и с соблюдением всех норм. Сама процедура имеет много тонкостей, разобраться в них мне помогла компания Энерджи. По времени заняло все около месяца, проблем практически никаких не возникло, цена тоже не большая.
Константин
Хочу как раз заняться узакониванием перепланировки. Приобрел недавно небольшое помещение на первом этаже многоэтажного дома, думаю там сделать небольшое кафе. Так помещение будет связано с приготовлением пищи, думаю, что требования к его оформлению будут завышенные. Подскажите, сможете ли вы мне помочь с таким оформлением. Все изменения в проекте я уже обдумал.
Администратор
Добрый день, уважаемый Константин.
Мы можем разработать описанный проект перепланировки.
С уважением, Администратор.
Елена
С детства мечтаю о своей фотостудии. На данный момент есть помещение, в котором есть возможность это реализовать. Квартира на 9 этаже, 83 квадрата. Как и что делать не имею представления. Можно ли использовать квартиру для подобных целей? По рекомендации вышла на вас. Какие документы нужны для этого, в какие сроки возможно уложиться? Обращались в одну организацию,в ответ нам пожали плечами. Надежда на вас.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Елена.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они ознакомятся с Вашей ситуацией и дадут подробную консультацию.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

Закажите консультацию