Зачем нужно согласование перепланировок помещений, как оно происходит в Москве
Что такое перепланировка и для чего ее нужно согласовывать? Для начала разберемся с самим понятием. В него входит изменение конфигурации жилой или нежилой площади, которое не касается изменения функций объекта перепланировки. То есть, если вы собираетесь убрать стенку в квартире, заменить покрытие пола на отличающееся по типу (с изменением состава «пирога полов»), то назначение вашей собственности от этого не изменится. Однако такие действия потребуют внесения изменений в техпаспорт. То есть, при перепланировке нужно в технический паспорт БТИ по окончании согласования вносить изменения.
Цели перепланировки помещений жилого и нежилого фонда
Ее делают главным образом для того, чтобы увеличить количество пространства в одной комнате за счет его урезания в другой или за счет их объединения. Другой случай — когда из большого и просторного помещения делают два небольших. Например, при покупке большой площади недвижимости без межкомнатных перегородок в бизнес-центре новоиспеченный собственник может запланировать создание нескольких отделенных друг от друга кабинетов. При расширении семьи (при рождении ребенка, например) из 2-комнатной квартиры могут делать 3-комнатную. У перепланировок множество примеров, и количество целей, которые достигаются в ходе такого сложного ремонта, очень большое. Каждый подстраивает свое недвижимое имущество под решение конкретных задач.
Однако важно думать не только о своих потребностях, но и о том, не будут ли они наносить вред окружающим — собственникам квартир, соседям в офисном здании и так далее. Самовольные изменения в планировке нередко выполняются с грубым нарушением правил, которое ставит под угрозу здоровье и жизни граждан. По этой причине наказание за незаконный ремонт бывает довольно суровым: вплоть до продажи имущества нарушителя с молотка на торгах. Если в результате наносится урон здоровью и имуществу соседей, то последствия для нарушителя окажутся еще более плачевными.
Единственный верный выход — не экономить на проекте перепланировки, качественно провести процедуру согласования всей документации и только после этого браться за ремонт. Весь процесс узаконивания значительно растягивает сроки проведения работ, но это необходимый этап, к которому нельзя относиться легкомысленно. Некоторые планируют оформить перепланировку задним числом, но не всегда это удается, и власти нередко обязывают собственников вернуть изначальную планировку квартиры за свой счет.
Переустройство, перепланировка или реконструкция?
Необходимо внести некоторую ясность в эти понятия. Переустройство и перепланировка предполагают во многих случаев замену техпаспорта объекта. О переустройстве говорят в тех случаях, когда вносятся изменения в инженерные коммуникации, меняется сантехника на большую по размерам (вместо ванны — джакузи, например), увеличивается количество или размер радиаторов отопления, вносятся изменения в электросети. К перепланировке относят те действия, которые меняют количество помещений, перегородок, предполагают вставку дверей в проем, если их изначально не было в проекте, создание новых проемов в перекрытиях и стенах, заделка старых и так далее. Монтаж/демонтаж встроенных шкафов — тоже перепланировка, которую необходимо согласовывать, если они отмечены на поэтажном плане.
Реконструкция, в отличие от перепланировки, предполагает увеличение площади объекта недвижимости, ремонт обветшалых стен, перекрытий, коммуникаций в домах старого фонда. Создание пристроек и надстроек этажей относится к реконструкции. При этом общая площадь строения изменяется.
Как согласовать перепланировку в Москве
Первое, что требуется сделать — это выбрать проектную организацию, которая обладает допуском СРО. Может потребоваться техзаключение. В случае, если нужно проводить манипуляции с несущими конструкциями, то заключение разрабатывает автор проекта дома, в котором находится помещение. Если придется иметь дело только с ненесущими перегородками, то его можно получить в любой проектной компании с допуском СРО.
Затем клиент заказывает проект, который ложится в основу всей документации для согласования. Она пакетом передается в контролирующий госорган.
В Москве согласованием перепланировок помещений и выдачей разрешений занимается Мосжилинспекция. Там специальная комиссия рассматривает собранный пакет документов и выдает затем письменное согласие или отказ в проведении запланированного ремонта.
По его завершении необходимо будет созвать комиссию, которая оценит соответствие внесенных изменений проекту. Иногда приходится в ходе ремонта составлять акт скрытых работ, например, при изменении напольного покрытия или создании проемов в опорных стенах с усилением. Этот акт вправе выдавать только строительная компания с соответствующим допуском, поэтому убедитесь, что у строителей, которые будут выполнять у вас ремонт, он имеется.
Пример проекта перепланировки квартиры
Таким образом, любая перепланировка должна в установленном порядке быть согласована с государственными структурами. Это убережет собственника от неожиданных дополнительных капиталовложений и административных наказаний. Стоимость проекта и согласования можно посчитать ниже.