Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Для чего нужно получить разрешение на перепланировку нежилого помещения?

Проект перепланировки фото

Разрешение на перепланировку нежилых помещений

В нежилых строениях собственники проводят перепланировку, желая максимально рационально использовать все доступное пространство, для улучшения функциональных характеристик объекта и повышения его коммерческой эффективности. Самый важный, сложный и ответственный этап капитального ремонта заключается в его согласовании с государственными службами. Владелец должен своевременно получить разрешение на перепланировку нежилого помещения, чтобы провести работы правильно и законно.

Чтобы согласовать капитальный ремонт, необходимо доверить задачу его проектирования квалифицированным специалистам. Только если опытные мастера будут заниматься разработкой проекта, собственник сможет быть уверенным в том, что все описанные в документах решения по перестройке здания будут полностью соответствовать действующим нормативам, а значит, смогут без труда пройти утверждение с Межведомственной инспекцией.

Этапы перепланировки коммерческих заведений

Схема демонтажа и монтажа перегородок фото

Перепланировка помещений осуществляется в течение нескольких этапов. В самом начале собственнику следует вызвать к себе на объект специалистов проектного предприятия, чтобы они могли исследовать здание, определить особенности и характеристики его конструктивных и инженерных элементов. После обследования строения мастера разрабатывают официальное техническое заключение на перепланировку нежилого помещения. Техзаключение содержит в себе информацию о строении, которую необходимо учитывать при принятии решений по переустройству и реконструкции здания.

Обладая необходимой начальной информацией о здании, а также о требованиях и желаниях заказчика, касающихся того, каким объект должен стать после выполнения капитального ремонта, нанятые специалисты могут приступить к разработке проектной документации. Собственник должен внимательно выбирать проектировщиков, так как создавать технические заключения и проекты на перепланировку по закону имеют право только специалисты, обладающие государственными допусками и разрешениями. Эти документы подтверждают опыт мастеров и их реальную способность грамотно решать любые поставленные перед ними проектные задачи.

Когда проект будет полностью готов и проверен собственником, его нужно будет передать на утверждение квалифицированным государственным инспекторам.

Варианты согласования проектов

Демонтажный-монтажный план помещения фото

Существуют разные виды согласования, характерные для утверждения проектов перепланировки нежилых помещений, располагающихся в различных по назначению объектах. Проще всего получить разрешение на капитальный ремонт в нежилом отдельно стоящем строении, если он не предполагает изменения фасада объекта. В этом случае все согласования осуществляются в местном отделении БТИ.

В случае, когда перепланировка затрагивает фасад отдельно стоящего нежилого сооружения, помимо разрешений от БТИ придется также получать согласование в отделе архитектуры Администрации города. Чтобы утвердить проект с инспекторами, собственнику следует предоставить им:

  • документы о собственности;
  • техзаключение о возможности запланированных работ;
  • разработанный проект.

Несколько сложное провести перепланировку помещений, если они располагаются на первых этажах многоквартирных домов. В таких строениях объект собственника размещается в непосредственной близости от жилой недвижимости других людей и может представлять для них опасность. Именно поэтому современное законодательство предъявляет высочайшие требования к эксплуатационным и техническим характеристикам, надежности, устойчивости и безопасности подобных коммерческих заведений.

Схема перепланировки нежилого помещения фото

Чтобы сделать перепланировку помещений в жилом здании необходимо предварительно получить разрешения от нескольких специализированных служб. В первую очередь владельцу нужно будет обратиться в Роспотребнадзор, а затем в МЧС, СЭС и другие организации.

Только когда предварительные разрешения будут получены можно будет сформировать пакет документов на согласование перепланировки в Мосжилинспекции. Для согласования необходимо будет предоставить инспекторам:

  • документ, подтверждающий право заявителя распоряжаться недвижимостью;
  • техпаспорт;
  • техзаключение от проектировщиков;
  • проект;
  • заключения о возможности проведения капремонта от специализированных организаций;
  • заключение от автора проекта дома;
  • договор с проектировщиками на авторский надзор.

Предоставленный инспекторам список документов будет изучен, после чего владелец получит либо разрешение на выполнение капитального ремонта, либо полностью обоснованный отказ.

Завершение капремонта нежилого объекта

План перепланировки помещений фото

Согласование хоть и считается самым сложным этапом проектных работ, на получении необходимых разрешений проблемы собственника нежилого помещения не заканчиваются. После этого ему предстоит организовать у себя на объекте профессиональные строительные работы, для которых необходимо привлечь бригаду квалифицированных специалистов, способных в точности реализовать все одобренные контролирующими органами проектные решения.

Когда ремонт будет выполнен, владельцу придется уведомить об этом специалистов контролирующих служб (Мосжилинспекции или Межведомственной комиссии), после чего сотрудники этих организаций выедут на объект, чтобы убедиться в том, что описанные в проекте работы выполнены качественно и грамотно. По результатам исследования ремонта собственник должен получить акт, подтверждающий качество перепланировки и безопасность эксплуатации объекта.

После проверки объекта собственник сможет обратиться в местное отделение БТИ или к кадастровым инженерам, чтобы они посетили строение и подготовили технический план помещения после перепланировки. Он позволяет внести изменения в техпаспорт строения, после чего объект сдается в эксплуатацию и может использоваться собственником.

Для определения стоимости проектирования капитального ремонта собственник может воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:16.12.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию