Необходимость согласования перепланировки нежилого здания в Москве
Поскольку строительство новых нежилых объектов, равно как и реконструкция старых, является процессом перманентным, то актуальность вопроса проведения и согласования перепланировки в их помещениях становится как никогда острой и злободневной. Действительно, необходимость срочно и в кратчайшие сроки осуществить перепланировку того или иного нежилого сооружения может возникнуть в любой момент, следовательно, нужно подойти к данному вопросу правильно и со всей ответственностью.
Первым делом следует усвоить, что выполнять какие-либо работы ремонтно-строительного характера по перепланировке нежилых помещений можно только имея на руках документально подтвержденное разрешение. В противном случае совершаемые действия будут противоречить действующему законодательству, что грозит административной ответственностью в адрес нарушителя закона.
В понятие перепланировки включаются любые изменения, вносимые в архитектурные конструкции и инженерные решения здания. При этом, если характер производимых изменений таков, что требует обязательной фиксации в его техническом или же кадастровом паспорте, то такая перепланировка обязательно должна быть согласована с контролирующими органами, утверждена ими и официально задокументирована.
В число действий, квалифицируемых как перепланировка, относят следующие:
- вмешательство в состояние и функционирование инженерных сетей и коммуникаций, их перенос в другое место;
- внесение изменений в конструкцию стен, оконных и дверных проемов, смена места их расположения в помещениях, монтаж и демонтаж;
- изменение конструкции полов и потолков;
- перестановка сантехнического оборудования, его вынос за пределы помещения.
Эти и ряд аналогичных действий требуют обязательного согласования перепланировки нежилого здания в Москве, иначе они будут квалифицированы как не санкционированные и незаконные с вытекающими из этого последствиями в виде штрафов и судебных предписаний.
Особенности процесса согласования перепланировки нежилого здания в Москве
Ситуация с нежилыми помещениями в плане согласования их перепланировки выглядит куда сложнее, чем с квартирами и домами. Такое положение вещей объясняется тем фактом, что требования, устанавливаемые государственной властью к конструкции нежилых зданий и соблюдению различных норм и предписаний, гораздо жестче, чем в случае с жилыми объектами.
Несмотря на то, что такие объекты относятся к категории нежилых, в силу разных причин в них пребывает намного больше людей, чем в тех же городских квартирах, следовательно, вопросы безопасности выходят на первый план. Ведь если в ходе переустройства и перепланировки помещений будут нарушены конструкция здания, в котором трудится или пребывает в качестве посетителей множество людей, или же не соблюдены санитарные и противопожарные нормы, то это может стать причиной возникновения аварийной ситуации или даже катастрофы.
Еще следует учитывать, что сложность процесса согласования перепланировки нежилого здания в Москве непосредственно будет зависеть от его функционального назначения. К примеру, проще всего это будет сделать владельцам офисных помещений и торговых точек, которые занимаются продажей непродовольственных товаров, а вот с фармацевтическими учреждениями и продуктовыми магазинами дело будет обстоять уже сложнее. Еще больше трудностей в деле согласования перепланировки ожидает собственников ресторанов, баров и кафе, ну а высшая степень сложности принадлежит медицинским учреждениям, где необходимость неукоснительного соблюдения санитарных и противопожарных требований актуальна как нигде более.
Последствия отказа от согласования перепланировки нежилого здания
Перепланировка нежилого объекта имеет еще одно важное отличие от жилого, которое касается ее самовольного выполнения, то есть без согласования. Вариант, когда несанкционированная перепланировка в квартире была выполнена и ее годами удается скрывать, в этом случае мало реален, если не сказать невозможен. Дело в том, что контроль надзорных органов за состояние планировки нежилых сооружений гораздо строже, равно как и наказание.
Опять же, если вскрывается факт незаконной перепланировки квартиры, то ее хозяину грозит не самый большой штраф и предписание узаконить выполненные работы или же устранить их последствия. А вот в случае с нежилыми зданиями, во-первых, сумма штрафа будет гораздо выше, она может достигать отметки в несколько десятков и даже сотен тысяч рублей, а, во-вторых, владелец, при самом плохом варианте, рискует лишиться бизнеса вообще. Последнее, конечно, является уже крайней мерой, но если дело о незаконной перепланировке дойдет до суда, а его решения будут игнорироваться, то такой сценарий очень вероятен.
Пример проекта перепланировки нежилого помещения
Подробнее о финансовой стороне процесса перепланировки можно узнать при помощи этого калькулятора.