Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Правила перепланировки отдельно стоящего нежилого помещения

Перепланировка нежилого помещения фото

Перепланировка нежилых помещений в отдельно стоящих зданиях

Собственники нежилых помещений достаточно часто выполняют в них перепланировку, которая позволяет сделать объект максимально эффективным, удобным в эксплуатации и соответствующим прямому назначению. При этом перепланировка отдельно стоящего нежилого помещения обязательно должна выполняться в соответствии с современным российским законодательством, требующим предварительное проектирование и согласование подобных ответственных работ.

В законах содержится четкое понятие современной перепланировки. Такие работы направлены на изменение конструктивных или инженерных характеристик объекта, они улучшают технико-экономические показатели помещений, потому и пользуются сегодня столь большой популярностью. Перепланировка отличается высокой сложностью, так как изменение конфигурации нежилых помещений может привести к ухудшению их надежности и безопасности. Из-за этого проектную документацию перед реализацией передают на проверку сотрудникам государственных контролирующих органов, проверяющих все принятые в проекте решения и прогнозирующих последствия запланированного капитального ремонта.

Работы по перепланировке помещений

Демонтажно-монтажный план фото

К перепланировке сегодня принято относить различные виды работ, выполняемых в зданиях и сооружениях во время капремонта. Чаще всего перепланировка направлена на:

  1. Изменение размеров внутренних помещений.
  2. Создание новых дверных и оконных проемов.
  3. Изменение расположения внутренних помещений.
  4. Демонтаж ненесущих перегородок для улучшения эксплуатационных качеств объекта.
  5. Изменение установленных в помещениях инженерных сетей.
  6. Замену оборудования для повышения эффективности помещений.

Подобные мероприятия необходимо грамотно спланировать, с учетом технических характеристик здания, несущих возможностей его конструктивных элементов, мощности имеющихся коммуникаций, назначения помещений и других важных факторов. Чтобы быть уверенным в том, что проект будет подготовлен грамотно, собственнику следует внимательно выбирать проектную компанию. По закону оказывать услуги в сфере проектирования перепланировки сегодня имеют право только те специалисты, которые имеют необходимые государственные разрешения и допуски.

Как получить разрешение на перепланировку?

План до перепланировки фото

Когда нанятые собственником специалисты спланируют капитальный ремонт, наступит время согласования проекта перепланировки жилого помещения или нежилого объекта. Чтобы получить разрешение на перестройку, владелец здания должен будет подготовить пакет документов на согласование, в состав которого должны войти:

  • заявка;
  • копии документов о правах заявителя распоряжаться помещениями;
  • нотариально заверенная копия учредительных документов организации;
  • согласие управляющей компании на перестройку;
  • технический паспорт объекта;
  • разрешения на перестройку, выданные специализированными инстанциями — Пожарным надзором, СЭС, Роспотребнадзором, Газовой службой и другими;
  • страховка;
  • проект.

Полученный от заказчика пакет документов будет рассматриваться сотрудниками Межведомственной комиссией в течение установленного законом срока. В зависимости от расположения здания, его технических характеристик и назначения будет определяться время, за которое мастера должны принять решение о возможности реализации проекта. Обычно срок согласования составляет от 30 до 45 суток. По результатам проверки владелец нежилого объекта должен получить от представителей госслужб разрешение на выполнение работ или запрет на реализацию проекта с указанием причин отказа в согласовании.

Узаконивание ремонта после перепланировки

План после перепланировки фото

Собственникам настоятельно рекомендуется при выполнении капитального ремонта исполнять все законодательные предписания, заказывать профессиональное проектирование и согласование капитального ремонта с ответственными службами. Утверждение проектной документации необходимо для того, чтобы квалифицированные специалисты могли проверить актуальность и грамотность принятых решений, они не допустят к реализации проект, если есть вероятность, что из-за запланированных работ здание станет менее функциональным и надежным.

Существуют варианты перепланировки нежилых помещений, не требующие согласования с ответственными службами. Только такой простой ремонт может быть выполнен без предварительных проверок и утверждений, так как он не может навредить зданию. Если же выполнить сложную перепланировку без предварительного согласования, в отношения собственника могут быть применены различные штрафные санкции: штраф или предписание устранить последствия капремонта.

Законодательство дает возможность собственникам узаконить уже выполненный капитальный ремонт, за счет согласования перепланировки после реализации проекта. В этом случае владельцу нежилого здания необходимо будет заказать профессиональное исследование помещений и строительных конструкций, в результате которого специалисты с допусками должны будут подготовить техзаключение о возможности перепланировки. После этого владелец обращается в Межведомственную комиссию и обеспечивает возможность инспекторам проверить качество ремонта. После проверки здания специалисты могут выдать владельцу акт о выполненном капремонте, но перед этим все равно придется выплатить штраф. Узаконить перепланировку не получится, если она нарушает современные нормативы и строительные правила.

Для определения стоимости услуг в сфере перепланировки можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 18.12.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию