Цена проектирования и согласования перепланировки
Если у собственника недвижимости возникает необходимость провести перепланировку помещений, он должен быть готов к выполнению таких работ в полном соответствии с законодательными требованиями. Современные правила строительства и перепланировки помещений требуют предварительного проектирования и согласования таких работ, с привлечением к процессу профессиональных проектировщиков и инспекторов государственных контролирующих служб, так как эти мероприятия отличаются высокой сложностью и любая допущенная при ремонте ошибка может негативно сказаться на эксплуатационных и технических характеристиках объекта.
При необходимости выполнить капитальный ремонт, собственники всегда интересуются стоимостью профессиональных услуг. На проектирование и согласование перепланировки нежилого помещения цена зависит от многих внешних факторов: от назначения и расположения объекта, от списка работ, которые планируется выполнить при перепланировке, от требований заказчика и правил эксплуатации здания.
Процедура проектирования капитального ремонта
Этапы перепланировки зависят от того, в каком здании располагается нежилое помещение владельца. Если объект является жилым зданием, то утверждать заказанный у специалистов проект придется с Жилищной комиссией, которая контролирует состояние жилых объектов и уполномочена выдавать разрешение на их перестройку.
Если нежилое помещение располагается в отдельно стоящем нежилом объекте, то для согласования ремонта его владельцу придется обращаться в Межведомственную комиссию Префектуры района. Сотрудники такой комиссии смогут принять решение о возможности перепланировки после изучения исходной документации на здание и разработанного проекта.
Вне зависимости от того, где располагается нежилое помещение, чтобы согласовать в нем капитальный ремонт собственнику необходимо будет подготовить специальный пакет документов. В первую очередь владельцу необходимо обратиться в БТИ, чтобы получить технический паспорт помещения, включающий в себя поэтажные чертежи объекта с экспликациями и другими важными данными.
После этого нужно будет организовать проектные работы, наняв для их выполнения специалистов, обладающих необходимыми разрешениями и сертификатами. Мастера проектного предприятия приедут на объект, проведут его тщательное исследование и на основе собранных данных подготовят техническое заключение о состоянии здания, о его конструктивных и инженерных элементах. Если никаких серьезных дефектов сооружения и помещений выявлено не будет, которые могли бы воспрепятствовать проведению ремонта, специалисты смогут приступить к проектированию перепланировки отдельно стоящего нежилого помещения.
Мастера должны подготовить проект, полностью соответствующий действующему законодательству, современным строительным, санитарным и другим правилам. Только в этом случае собственник сможет надеяться на то, что подготовленный пакет документов пройдет согласование и на его основе можно будет выполнить капитальный ремонт.
Согласование профессионального проекта
Процедура согласования перепланировки в нежилых зданиях обычно предполагает утверждение разработанной документации сразу в нескольких ответственных службах. В первую очередь собственнику необходимо будет обратиться в местные специализированные инстанции, контролирующие соблюдение санитарных, противопожарных, гигиенических и иных нормативов. Для этого согласование осуществляется в СЭС, Пожарном надзоре, Роспотребнадзоре, с Управляющей компанией и другими организациями. Если во время ремонта планируется изменить конструкцию объекта, помимо прочего придется также утвердить документы с автором проекта дома.
Только имея на руках необходимые разрешения можно обращаться в Мосжилинспекцию или Межведомственную комиссию за окончательным разрешением на выполнение капитального ремонта. Для согласования нужно будет предоставить ответственным инспекторам:
- заявку;
- проект;
- все полученные разрешения;
- документы о праве проводить перепланировку;
- согласие собственников (или учредителей организации);
- страховку;
- договор об авторском надзоре.
На основе полученных данных специалистами будет приниматься решение о возможности реализации проекта. Если никаких нарушений в документах обнаружено не будет, собственник получит необходимое ему согласование и сможет в ближайшее время приступить к выполнению ремонтных работ. В случаях, когда специалисты обнаружат ошибки или недочеты, из-за которых реализация проекта может навредить надежности, безопасности или другим характеристикам объекта, владелец недвижимости получит обоснованный отказ в согласовании.
Чтобы определить за проект перепланировки нежилого помещения стоимость можно воспользоваться калькулятором.