Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконивание перепланировки жилого помещения

Проектирование перепланировки квартиры

Когда нужно узаконивать перепланировку жилья?

Каждый собственник должен знать, что перепланировка квартир и иных жилых помещений требует обязательного согласования с ответственными государственными службами. Утверждение перестройки необходимо для того, чтобы инспекторы могли перед началом ремонтных работ убедиться в их соответствии действующему законодательству.

Существует два основных варианта согласования — правильный и вынужденный. Правильное согласование должно осуществляться сразу после подготовки проекта на перестройку, чтобы ремонт выполнялся по документам, грамотность и актуальность которых подтверждена сотрудниками госслужб. Второй вариант утверждения проекта выполняется собственниками после ремонта. Такое узаконивание перепланировки жилого помещения предполагает оплату штрафа за нарушение законодательства и после этого собственник сможет внести изменения конструктивных и инженерных изменений объекта в технический паспорт квартиры в БТИ.

Перепланировка без согласования

Схемы квартиры до и после перепланировки

Действующее законодательство содержит в себе понятия перепланировки и переустройства помещений, а также требования к согласованию проектов, в соответствии с их содержанием и назначением. Эти положения гласят, что далеко не каждый капитальный ремонт в квартире нуждается в предварительном утверждении проекта государственными органами.

Есть целый ряд работ и мероприятий, которые можно не согласовывать вообще или согласовывать постфактум в уведомительном порядке. К таким работам относят самые простые варианты перепланировки помещений, включающие в себя косметический ремонт комнат квартиры, демонтаж ненесущих перегородок, установку новых тонких стен, которые не создают дополнительной нагрузки на несущие конструкции, замену установленного в здании оборудования на аналогичное по техническим характеристикам и т. д.

plan posle pereplanirovki

Если закон позволяет выполнить запланированную перепланировку по эскизу, то собственнику следует или самостоятельно отметить на плане квартиры из БТИ все работы, которые будут реализованы в квартире, либо заказать такие работы у профессиональных проектировщиков. Следует отметить также, что упрощенный вариант согласования ремонта в уведомительном порядке требует проведения последующей проверки качества демонтажно-монтажных работ. В ходе такой проверки специалисты Мосжилинспекции выезжают на объект собственника, где проверяют соответствие выполненного ремонта информации из эскиза. Если они обнаружат какие-либо нарушения, в отношении владельца квартиры могут применяться различные штрафные санкции.

Если же собственник не может довольствоваться незначительными изменениями квартиры, ему потребуется полноценный проект перепланировки нежилых помещений. Стоимость услуг проектировщиков в этом случае будет зависеть от того, какие именно работы необходимы заказчику, а также от технических характеристик и расположения квартиры.

При выполнении капитального ремонта по проекту, его нужно будет предварительно согласовать с ответственными органами, которые проверят все описанные в документах решения и определят, можно ли их реализовать на практике, не нанесут ли они ущерба строительным конструкциям квартиры и всему зданию в целом.

Как узаконить выполненный капитальный ремонт

Если владелец запланировал сложный капитальный ремонт, ему потребуется согласовывать перепланировку нежилых помещений. Цена профессиональных услуг и длительное время изучения проектной документации нередко становятся причиной того, что владельцы нарушают законы и выполняют капремонт без получения соответствующих санкций от ответственных органов.

Схемы помещений до и после перепланировки

Нарушая жилищное законодательство, собственник должен понимать, что, во-первых, о незаконной перепланировке рано или поздно станет известно ответственным службам, а во-вторых, квартиру с незафиксированными изменениями конструктивных и инженерных элементов в планах БТИ невозможно будет нормально продать, а иногда и сдать в аренду.

Именно поэтому владельцы заинтересованы в проведении процедуры узаконивания выполненного ремонта. Для этого им необходимо обратиться к профессиональным проектировщикам, чтобы они выехали на объект, изучили выполненный в квартире ремонт и сделали вывод о его законности и безопасности. В результате проведенных изысканий мастера должны подготовить техническое заключение о состоянии несущих конструкций и инженерии, которое станет основанием для узаконивания ремонта.

Далее владелец должен обратиться в Мосжилинспекцию, предоставив специалистам техническое заключение и проект, по которому выполнялся капремонт. После собственник должен обеспечить доступ в квартиру инспекторам, чтобы они могли самостоятельно убедиться в качестве проведенных в здании мероприятий. Если с ремонтом в самом деле все в порядке, собственника обяжут заплатить штраф, после чего он получит акт о выполнении капремонта и сможет внести изменения в планы БТИ. Если же специалисты посчитают, что ремонт нарушает какие-либо законодательные нормативы, владельца могут обязать устранить последствия перепланировки. Это решение собственник может попробовать оспорить через суд.

Для определения стоимости профессионального проектирования и согласования капремонта можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 19.12.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию