Как подготовить документы, необходимые для перепланировки нежилого помещения
В большинстве случаев при ремонте нежилых помещений приходится изменять их конфигурацию. Особенно это актуально для тех из них, которые изначально являлись частью жилого фонда. То есть это квартиры в многоэтажках, предназначенные для проживания, но переведенные в статус нежилых. Текущая планировка зачастую не устраивает собственника, поэтому ее приходится изменять, а чтобы это сделать, необходимо оформить документы, необходимые для перепланировки нежилого помещения, и с их помощью пройти процедуру согласования.
Состав документации может разниться от случая к случаю, как и количество инстанций, в которые необходимо обращаться, чтобы получить разрешительные бумаги для проведения тех или иных мероприятий. Например, если имеет место перевод квартиры в нежилой фонд и при этом собственник планирует убрать полностью газовое оборудование и трубы, то придется обращаться в газовую службу. Таким образом, специфичные случаи требуют обращения в различные госинстанции.
На стадии сбора и разработки документации для согласования необходимо соблюдать государственные нормы, такие как СНиП перепланировки и другие.
Документация для согласования ремонта нежилой недвижимости
- Техусловия (если того потребует контролирующее лицо);
- Документ, свидетельствующий о согласии всех собственников недвижимости с предстоящим проведением ремонта (его подлинность нужно подтвердить у нотариуса);
- Правоустанавливающие документы и документы на помещение, взятые из БТИ (к ним относится поэтажный план, экспликации, выписка и ксерокопия техпаспорта);
- Техзаключение;
- Проект перепланировки (к нему дополнительно могут потребоваться инженерные разделы, такие как «Электроснабжение», «Вентиляция» и прочие).
- Страховой договор, который определяет компенсацию в случае ущерба собственности и здоровью граждан в результате перепланировки.
Дополнительные документы на перепланировку
Необходимо понимать, что последние два документа имеют право разрабатывать только компании-участники саморегулируемой организации (СРО). При этом собственника или его представителя могут обязать заказывать техническое заключение в конкретной проектной организации, которой принадлежит авторство на проект дома, где находится целевое помещение. Такое требование необходимо выполнить, если при ремонте затрагиваются несущие перекрытия или стены.
Еще один дополнительный документ необходим в случае работы с несущими конструкциями, а также при изменении фасада здания или его коммуникаций, другого общедомового имущества (если речь о многоквартирном доме). В этом случае необходим рабочий проект с расчетами нагрузок, схемами инженерных систем и пр. Также потребуется договор на авторский надзор в проектной организации, которая разрабатывает проект.
Далее, если необходимо изменить функции нежилого объекта (например, изначально он считался складом, а новый собственник захотел создать здесь производственное здание), то потребуются дополнительные разрешительные бумаги, которые будут свидетельствовать о возможности проведения такой перепланировки и ее соответствии строительным, санитарным, трудовым и прочим нормативам.
По результатам согласования всех этих документов и завершения ремонта осуществляется ввод нежилого помещения в эксплуатацию. Для этого созывается комиссия, которая проверяет правильность проведения работ и их соответствие информации, заявленной в проекте. Участники комиссии — представители из пожарной службы, собственник помещения, балансодержатель сооружения, организация, несущая ответственность за техническое состояние сооружения, представитель проектной и строительной компаний.
Пример проекта перепланировки нежилого помещения
Расценки на проект перепланировки и услуги согласования можно узнать ниже.