Зачем делать перепланировку в нежилых помещениях?
Собственники бизнеса всеми силами стремятся сделать помещения, в которых располагаются магазины, офисы, кафе, рестораны и другие коммерческие заведения, максимально уютными, функциональными и удобными для использования. Для этого они организуют на объектах качественные, профессиональные ремонтные работы, в состав которых, помимо прочего, может входить и перепланировка.
Сделать перепланировку нежилого помещения сегодня достаточно просто. Нужно лишь заказать услуги профессиональных проектировщиков, которые предварительно изучат индивидуальные характеристики и особенности объекта, после чего подберут для переустройства оптимальный набор технических решений, полностью соответствующих запросам владельца бизнеса, его финансовым возможностям и действующему законодательству.
Особенности перепланировки нежилых помещений
Перед началом перепланировки собственнику следует понять, что подобный капитальный ремонт отличается высокой сложностью и выполнить его без квалифицированной поддержки профессионалов невозможно. В действующем законодательстве описывается необходимость заказывать разработку проектов перепланировки нежилых помещений у предприятий, обладающих государственными лицензиями и допусками СРО. Эти документы подтверждают высокую квалификацию сотрудников компании и их способность справиться с любыми проектными задачами, какими бы сложными они ни были.
Создание проекта — это важные, но далеко не заключительные работы по перепланировке. Готовый пакет документов, описывающих проводимые в здании работы, нужно будет согласовать с государственными службами, чтобы инспекторы контролирующих органов могли проверить описанные в проекте решения, оценить их грамотность, актуальность и возможное влияние на конструктивные элементы здания.
Чтобы согласовать перепланировку, владельцу нужно будет своевременно подготовить пакет документов, которые потребуются представителям госслужб. Помимо проекта, для утверждения капитального ремонта понадобятся:
- документ о праве вносить изменения в конструкцию и инженерию объекта;
- нотариальные копии учредительных документов фирмы;
- технический паспорт объекта с планами внутренних помещений, экспликациями и другими документами;
- страховка;
- договор об авторском надзоре;
- разрешительная документация от специализированных служб.
Для проведения перепланировки нежилого помещения могут потребоваться различные разрешения, получаемые в органах, контролирующих соблюдение строительных, санитарных, противопожарных и иных правил при выполнении капитального ремонта. В зависимости от работ, предусмотренных проектом, собственнику могут потребоваться разрешения:
- автора проекта дома;
- МЧС;
- СЭС;
- Управляющей компании;
- БТИ;
- Газовой службы.
После получения этих разрешений можно будет обращаться в Межведомственную комиссию, с которой осуществляется окончательное согласование документов на ремонт. Если инспекторы не обнаружат никаких проблем с проектом и посчитают, что предоставленных на проверку документов достаточно для подтверждения качества будущего ремонта, собственник нежилого объекта получит разрешение на проведение строительно-монтажных работ и в ближайшее время может приступить к ремонту.
Как узаконить выполненный ремонт?
Из-за желания сэкономить время и деньги некоторые собственники не выполняют предусмотренную законодательством процедуру согласования перепланировки и осуществляют капитальный ремонт без получения необходимых разрешений. Такой ремонт будет считаться самовольным или незаконным, в зависимости от его качества и последствий для объекта недвижимости.
Если ремонт выполнен качественно и по профессиональному проекту, он является самовольным. После оплаты штрафа и организации проверки объекта представителями межведомственной комиссии владелец сможет узаконить перепланировку жилого помещения или нежилого объекта, выполненную самовольно.
В случаях, когда ремонт не только проведен без получения санкций ответственных служб, но еще и нарушает современное законодательство, его могут признать незаконным. Такая перепланировка не соответствует строительным нормативам, может представлять опасность для конструктивных элементов здания и его пользователей, потому ее узаконить не удастся. Как только о неправильном ремонте узнают ответственные службы, владельца заставят заплатить штраф и в ближайшее время устранить последствия перепланировки.
Принятое решение о признании перепланировки незаконной владелец объекта может обжаловать в суде, подав соответствующий иск и сопроводив его проектом, а также техническими заключениями, подтверждающими, что ремонт не вредит зданию. Если суд посчитает, что предоставленные документы действительно свидетельствуют о безопасности объекта после перепланировки, он может отменить ранее выданное предписание на устранение последствий ремонта.
Пример проекта перепланировки нежилого помещения
Для определения стоимости проектирования, согласования и узаконивания капитального ремонта можно воспользоваться калькулятором.