Выбор проектной компании для перепланировки помещений
Каждый собственник желающий выполнить перепланировку жилого помещения или нежилого объекта обязан заказать предварительное профессиональное проектирование капитального ремонта у компании, обладающей всеми необходимыми государственными лицензиями, сертификатами, допусками и разрешениями. Только серьезная проектная организация по перепланировке помещений способна реализовать в проекте все идеи заказчика и удовлетворить его требования в полном соответствии с современным законодательством.
Проект представляет собой пошаговую инструкцию по перепланировке, в которой точно указывается, какие именно работы будут проводиться в здании, каким станет объект после завершения капитального ремонта. Реализовывать описанные в проекте решения разрешено только после того, как весь подготовленный профессионалами пакет документов пройдет согласование с ответственными госслужбами.
Как профессионалы разрабатывают проекты?
Получив заказ от собственника на разработку проекта перепланировки нежилого помещения или жилого объекта, специалисты выезжают к собственнику, чтобы предварительно обсудить с ним требования к капитальному ремонту, а также исследовать здание. Изучение сооружения позволяет мастерам получить исчерпывающую информацию о начальных характеристиках его внутренних помещений, о планировке, состоянии конструктивных элементов и инженерных систем объекта. Результатом проведенного обследования должно стать техническое заключение, в котором указаны все собранные данные. Техзаключение будет использоваться во время определения технической возможности реализации идей заказчика, при подборе актуальных проектных решений, а также при согласовании разработанной документации с ответственными государственными службами.
В процессе проектирования нанятым специалистам приходится создавать множество документов, которые необходимы для утверждения и реализации капитального ремонта. Весь проект должен состоять из нескольких важных разделов. В состав качественного проекта должны войти:
- Исходная документация: техническое задание от собственника, планы объекта из БТИ, техзаключение.
- Данные о компании, выполняющей проектирование.
- Пояснительная записка. Один из важнейших документов в проекте. В записке содержится общая информация о предстоящем ремонте, кратко описываются все принятые специалистами решения, необходимые для реализации проекта строительные и облицовочные материалы, инженерное оборудование и элементы устанавливаемых (или модернизируемых) коммуникаций. Данных из пояснительной записки должно быть вполне достаточно для формирования общего мнения о предстоящем ремонте.
- Графическая часть проекта. Раздел, включающий в себя все схемы, планы и другие документы, наглядно демонстрирующие, какие именно работы будут проводиться в квартире собственника в рамках перепланировки. В состав графических документов входят: планы объекта до перепланировки, исходные планы установленных в здании инженерных коммуникаций, планы демонтажа и установки новых конструктивных элементов, планы установки элементов инженерных коммуникаций и оборудования, планы напольного покрытия, стен и потолка, общий план внутренних помещений после перепланировки, планы монтажа облицовочных материалов, экспликации помещений и т. д. Полный набор схем и чертежей проекта определяется исходя из запланированных в здании ремонтных работ и их сложности.
Согласование проектной документации
Собственнику рекомендуется тщательно выбирать проектное предприятие, так как только квалифицированные мастера смогут сделать перепланировку нежилого помещения или жилого объекта действительно качественно. Владельцы зданий, которым требуется капитальный ремонт, должны помнить, что подготовленный проект придется предварительно согласовывать с ответственными органами, чтобы их сотрудники могли подтвердить актуальность описанных в проекте решений и их соответствие современному законодательству.
Чаще всего контролирующие службы отказывают собственникам в согласовании проектов на перепланировку в двух случаях:
- Если владелец не представляет на проверку все необходимые документы.
- Если описанные в проектной документации решения способны негативно сказаться на эксплуатационных качествах, надежности, долговечности и безопасности объекта.
В любом случае полученный запрет приведет к дополнительным финансовым и временным затратам, которые понадобятся на внесение изменений в проектную документацию или на повторную подачу пакета документов на проверку государственным инспекторам.
Несмотря на сложность и возможные неприятные последствия согласования, избежать этой процедуры не удастся. Если собственник вопреки требованиям законодательства выполнит ремонт без предварительного получения необходимых разрешений, его могут заставить заплатить штраф или даже вернуть конструктивные и инженерные характеристики объекта в исходное состояние.
Пример проекта перепланировки квартиры
Чтобы узнать актуальную стоимость проектирования и согласования капитального ремонта в помещениях различного назначения, можно воспользоваться калькулятором.