Переустройство, переоборудование и перепланировка
Многие собственники сегодня выполняют капитальный ремонт в своих квартирах и нежилых зданиях, чтобы до максимума повысить эксплуатационные характеристики и функциональность объектов. Законодательство содержит несколько понятий, касающихся профессиональных работ, выполняемых в помещениях и затрагивающих конструкцию, инженерию сооружений.
Перепланировка, переоборудование и переустройство помещений — это различные работы, хотя все они выполняются с одной и той же целью, для улучшения характеристик объектов. Перепланировкой называют работы в зданиях, в результате которых изменяется планировка сооружения, вносятся изменения в конструкцию помещений, требующие последующей фиксации в техническом паспорте объекта. Переоборудование и переустройство предполагают проведение мероприятий в зданиях, которые затрагивают инженерию — коммуникации и оборудование, установленное в помещениях.
Особенности капитального ремонта в здании
Во время капитального ремонта в квартире или нежилом помещении могут выполняться различные работы. Чаще всего собственник запускает процедуру перепланировки со следующими целями:
- создания новых, ликвидации старых или изменения формы имеющихся оконных и дверных проемов в стенах;
- устройства оконных проемов в кровле;
- остекления балконов и лоджий;
- изменения материалов и характеристик внешних конструктивных элементов здания;
- создания балконов и лоджий;
- ликвидации или изменения тамбуров, увеличения их размеров и габаритов;
- создания тамбуров, дополнительных входов или витрин;
- объединения внутренних помещений или разделения комнат на отдельные функциональные зоны;
- устройства навесных элементов зданий;
- создания и изменения существующих лестниц;
- установки технических средств на фасад объекта;
- внесения изменений в характеристики установленных в здании инженерных сетей;
- замены оборудования на более функциональное и надежное;
- создания новых инженерных коммуникаций.
Все эти работы могут улучшить характеристики здания, сделать его более современным, соответствующим назначению и правилам эксплуатации.
Порядок проектирования и согласования ремонта
Российское законодательство описывает полную процедуру перепланировки и переоборудования помещений различного назначения. В соответствии с законами, сначала собственнику необходимо выбрать проектную организацию по перепланировке помещений, сотрудники которой подготовят полный пакет документов на выполнение капитального ремонта.
Проект должен детально описывать процедуру капитального ремонта, все запланированные работы, все принятые технические решения, выбранные с учетом исходных характеристик здания, требований строительных и санитарных правил. Этот проект впоследствии нужно будет согласовать с ответственными государственными органами, сотрудники которых должны будут проверить возможность реализации проекта и оценить возможный ущерб для конструктивных характеристик и надежности объекта в целом.
Процедура согласования, а также инстанции, в которые предстоит обращаться собственнику, зависят от того, в каком именно здании запланирован ремонт и какие работы предполагается выполнить во время перепланировки.
Если ремонт нужен в нежилом помещении, то на его выполнение сначала необходимо получить разрешение Роспотребнадзора, МЧС, СЭС и управляющей компании. Капремонт в жилом здании придется согласовывать с автором проекта объекта, если перепланировка будет затрагивать несущие конструкции.
Окончательное согласование перепланировки производится в Мосжилинспекции (для жилых объектов) или с Межведомственной комиссией Префектуры района (для нежилых объектов).
Для согласования собственник должен будет предоставить в ответственный орган пакет документов, в состав которого входят:
- заявка;
- документ, подтверждающий право заявителя изменять конструктивные и инженерные характеристики объекта;
- проект;
- договор с проектировщиками на оказание услуг авторского надзора;
- все ранее полученные заключения и разрешения на выполнение ремонтных работ.
Собственник должен сделать перепланировку нежилого помещения или жилого объекта в полном соответствии с описанной в законодательстве процедурой. Любые отхождения от описанных правил могут быть квалифицированы как административные нарушения, за которые владельца могут обязать выплатить штраф. В случаях, если ремонт выполнен не только с нарушением описанной процедуры, но еще и не соответствует современным строительным нормативам, собственника могут обязать за свой счет устранить все внесенные в планировку сооружения изменения.
Пример проекта перепланировки квартиры
Чтобы узнать, сколько будет стоить капитальный ремонт, если выполнить его в полном соответствии с законодательством, следует воспользоваться калькулятором.