Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка нежилого помещения без разрешения

 Проектирование перепланировки

Можно ли провести перепланировку без разрешения?

После покупки нового нежилого помещения, каждая компания стремится сделать его максимально эффективным и удобным для будущих пользователей перед открытием, а для этого зачастую требуется капитальный ремонт, включающий в себя перепланировку. С помощью таких работ можно кардинально переделать внутренние помещения, сделать их более функциональными и привлекательными, однако они требуют предварительного проектирования и согласования.

Собственники могут выполнять перепланировку нежилого помещения и без разрешения, но в этом случае капитальный ремонт будет считаться самовольным или незаконным, а значит, в отношении владельцев могут быть применены различные штрафные санкции. Единственная возможность избежать проблем с представителями государственных контролирующих служб — выполнять перепланировку и другие сложные работы в помещениях в установленном законодательством порядке.

Виды капитального ремонта

Схемы до узаконивания и после

Законодательство выделяет понятия перепланировки, переоборудования и переустройства помещений. К перепланировке принято относить все виды работ, выполняемых с конструктивными элементами здания, к примеру, во время такого капитального ремонта могут изменять размеры и расположение дверных и оконных проемов, демонтировать старые и устанавливать новые стены, создавать проемы в несущих перегородках и даже перекрытиях. Подобные ремонтные мероприятия требуют внесения изменений в технический паспорт объекта, хранящийся в БТИ, и выполнить их можно только с разрешения ответственных органов.

Переустройство и переоборудование — это работы, которые затрагивают установленные в здании инженерные системы, а также различные технические средства. Если в ходе модернизации инженерии оборудование и элементы коммуникаций заменяются на аналогичные по техническим и эксплуатационным характеристикам, согласовывать ремонт не нужно, если же планируется повысить функциональность и эффективность инженерии придется предварительно утверждать проектную документацию с ответственными службами.

Что такое самовольная и незаконная перепланировка?

plan posle pereplanirovki

Понятие самовольной перепланировки содержится в действующем Жилищном кодексе. Так можно назвать любой капитальный ремонт, который выполнен без предварительного получения необходимых разрешительных документов от ответственных служб. Согласование необходимо для того, чтобы государственные инспекторы могли проверить описанные в проектных документах решения и определить, не нанесет ли зданию вреда их реализация.

Если не выполнить согласование, то собственник, в первую очередь, подвергнет опасности свой нежилой объект. Непроверенный проект может содержать в себе описание идей и решений, способных негативно сказаться на надежности и безопасности эксплуатации внутренних помещений. Если в здании с несогласованной перепланировкой произойдет какая-либо чрезвычайная ситуация, именно собственник будет отвечать за все последствия.

При этом самовольная перепланировка описывает капитальный ремонт, который в целом выполнен правильно, то есть с использованием профессионального проекта, разработанного квалифицированными специалистами. Чаще всего такой ремонт выполнен грамотно, без существенных нарушений строительных и противопожарных нормативов. Именно поэтому за самовольный капремонт предусмотрено не очень жесткое наказание — штраф. Размер штрафа определяется в соответствии с нормативами КоАП. Для физических лиц штраф составляет несколько тысяч рублей, а для юридических — до нескольких сотен тысяч.

Незаконная перепланировка предполагает выполнение капитального ремонта в здании без получения необходимых разрешений, а также с нарушениями современных строительных правил. Именно такие ремонтные работы представляют собой наибольшую угрозу для пользователей здания и чаще всего становятся причиной возникновения различных чрезвычайных и аварийных ситуаций на объектах.

За незаконную перепланировку предусмотрен штраф, кроме того, если представители государственных контролирующих служб обнаружат, что выполненный ремонт нарушает законодательство и представляет опасность для людей, собственника могут обязать устранить все последствия ремонта за свой счет и в кратчайшие сроки. Таким образом, из-за нарушения действующего законодательства владелец объекта может понести существенный материальный ущерб.

Как узаконить выполненный ремонт?

Красные линии на плане БТИ

Следует отметить, что современные нормативы дают возможность собственникам узаконить ремонт, то есть, получить на него разрешение уже после выполнения всех запланированных проектом работ. Для этого владельцу необходимо будет обратиться в проектное предприятие с допусками СРО, чтобы сотрудники компании провели проверку объекта, изучили состояние строительных конструкций и инженерных элементов здания после перепланировки и на основе собранной информации подготовили техническое заключение.

Это техническое заключение владелец здания должен будет передать в Межведомственную комиссию, инспекторы которой после этого выедут на объект для того, чтобы проверить актуальность полученного заключения. Если сотрудники контролирующих органов подтвердят, что ремонт не представляет никакой опасности для здания и людей, после оплаты штрафа собственник получит акт о выполненном ремонте, на основе которого впоследствии можно будет внести изменения в техпаспорт помещений.

О стоимости услуг проектных организаций по перепланировке помещений можно узнать из калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 20.12.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию