Перепланировка нежилых зданий в Москве
Перепланировкой называют работы, направленные на изменение конфигурации жилых и нежилых объектов, которые впоследствии должны быть зафиксированы в технических паспортах сооружений. В рамках осуществления такого капитального ремонта собственник имеет возможность кардинально перестроить свои помещения: демонтировать установленные перегородки, создать в стенах оконные и дверные проемы, модернизировать имеющиеся коммуникации или заменить оборудование в здании.
Перепланировка нежилых помещений в нежилом здании в Москве должна выполняться в соответствии с описанной в законодательстве процедурой, предполагающей предварительное проектирование капитального ремонта и согласование разработанного проекта с ответственными государственными службами. Проектирование и своевременное согласование позволяют детально спланировать все работы, которые впоследствии будут выполняться в здании, подтвердить актуальность и обоснованность всех принятых проектировщиками решений, а также оценить возможность негативных последствий для здания из-за ремонта.
Этапы перепланировки объектов
Действующее законодательство предполагает выполнение различных работ во время перепланировки. В самом начале собственнику следует определить, какие именно изменения он хочет произвести в здании, а также выбрать подходящее проектное предприятие, опыта и умений сотрудников которого будет достаточно для принятия соответствующих законодательству технических решений.
Вызванные на объект специалисты сначала общаются с заказчиком, чтобы определить, какой именно результат перепланировки ему нужен, после чего принимаются за обследование нежилого здания. Во время изучения объекта мастера определяют его начальные технические характеристики, изучают особенности конструктивных и инженерных элементов. Полученные в ходе исследования здания данные используются для создания технического заключения о состоянии объекта. Этот документ будет использоваться при принятии проектных решений для перепланировки, а также во время согласования и получения разрешений на ремонт от специализированных инстанций.
Когда проект будет готов, собственник и проектировщики определяют, с какими государственными службами и организациями документы нужно согласовать, чтобы приступить к ремонтным работам. Чаще всего проект приходится утверждать в МЧС, СЭС, Роспотребнадзоре, согласовывать с представителями Управляющей компании и другими органами. Когда необходимые разрешения на перепланировку, переоборудование и переустройство помещений будут получены, владелец должен будет сформировать пакет документов на утверждение ремонта в Межведомственной комиссии.
Для последнего согласования понадобятся:
- заявка;
- документ о собственности;
- копии учредительных документов;
- страховка;
- договор на авторский надзор;
- договор со строительной компанией;
- проект;
- полученные ранее разрешения;
- согласие всех собственников на запланированные работы.
На основе полученных от собственников документов представители Межведомственной комиссии будут принимать окончательное решение о возможности перепланировки. Если никаких проблем с проектом обнаружено не будет, в течение 45 дней с момента подачи заявки на согласование владелец получит необходимое ему разрешение и сможет приступить к ремонту.
С Межведомственной комиссией впоследствии придется также согласовывать уже проделанные работы. Как только ремонт завершится, владельцу нужно будет пригласить на объект инспекторов, чтобы они могли убедиться в соответствии выполненного ремонта проектным решениям и законодательным нормам. Если ремонт выполнен качественно, владелец получит акт о перепланировке, на основе которого можно будет внести изменения в техпаспорт строения в БТИ.
Почему следует соблюдать законы?
Перепланировка нежилого помещения без разрешения — это нарушение современного законодательства, за которое владельцу придется отвечать перед ответственными службами или даже перед судом. Существуют разные виды нарушений, за которые закон предусматривает различные наказания.
Хуже всего придется собственникам, которые не только не стали получать разрешения и согласования на капитальный ремонт, но еще и выполнили перепланировку объекта с нарушением современных строительных правил. За такие действия законом предусмотрен штраф, а также судебные разбирательства, в результате которых владельца объекта могут обязать устранить все последствия ремонтных работ.
Если ремонт в целом выполнен правильно, но собственник не получил вовремя все необходимые документы для внесения изменений в техпаспорт строения, ему лишь придется заплатить штраф, размер которого определяется в соответствии с положениями КоАП.
Пример проекта перепланировки нежилого помещения
Чтобы определить стоимость проектирования и согласования ремонта, можно воспользоваться калькулятором.