Сколько стоит согласование перепланировки?
Согласование перепланировки — важнейший этап проведения любого капитального ремонта. Чтобы изменить конфигурацию жилого или нежилого объекта, собственникам предварительно приходится обращаться в разные ответственные службы и инстанции, от которых и будет зависеть стоимость согласования перепланировки помещения.
Несмотря на то что на выполнение перестройки объекта в полном соответствии с действующим законодательством может потребоваться достаточно много времени и денег, владельцам не рекомендуется экономить и нарушать требования законодательства. Попытки сократить затраты нередко заканчиваются допущением различных ошибок при ремонте, которые могут негативно сказаться на функциональных и эксплуатационных качествах помещений.
Этапы перепланировки объекта
Капитальный ремонт — сложный и достаточно продолжительный процесс, предполагающий выполнение различных ответственных работ и мероприятий. Порядок перепланировки напрямую влияет на стоимость выполнения капитального ремонта.
Весь процесс перестройки здания можно разделить на несколько отдельных этапов:
- Сбор исходных данных. Владельцу перед обращением к проектировщикам необходимо собрать и подготовить различные начальные документы: планы БТИ, техзадание и т. д.
- Разработка техзаключения. Нанятые проектировщики при первом посещении объекта изучают его технические характеристики, определяют состояние конструктивных и инженерных элементов, занося всю полученную информацию в заключение.
- Разработка проекта. С использованием собранных собственником документов и ранее подготовленного технического заключения проектировщики разрабатывают пакет документов на перепланировку помещений и учреждений, которые детально описывают все ремонтные работы, планируемые к проведению в здании.
- Получение разрешений на перепланировку. В зависимости от состава запланированных ремонтных работ, собственнику потребуются различные разрешения для их реализации. Чаще всего перед ремонтом владельцу приходится получать разрешения от автора проекта дома, пожарного надзора, газовой службы, СЭС и других организаций.
- Согласование проекта с Мосжилинспекцией или Межведомственной комиссией. В зависимости от назначения и расположения объекта окончательное решение о возможности его перепланировки принимают разные организации. Жилищная инспекция определяет возможности перепланировки жилых объектов, а Межведомственная комиссия следит за качеством капитального ремонта в нежилых зданиях.
- Выполнение ремонта. Имея все необходимые разрешения от государственных органов, собственник может организовать у себя дома качественные ремонтные работы, к реализации которых необходимо привлечь квалифицированных мастеров.
- Проверка ремонта. Когда ремонт выполнен, собственник должен вызвать на объект инспекторов организации, с которой согласовывался проект, чтобы они проверили соответствие выполненных работ требованиям проекта. Если никаких нарушений обнаружено не будет, собственник получит акт о завершении капремонта.
- Изменение техпаспорта. С актом о завершении переустройства владелец обращается в БТИ, чтобы сотрудники предприятия прибыли на объект и внесли все изменения конфигурации объекта в технический паспорт.
- Постановка на кадастровый учет перепланировки нежилого помещения.
Почему нельзя выполнять ремонт без согласования?
Капитальный ремонт требует существенных финансовых затрат, однако он представляет собой сложные и ответственные работы, экономия на которых может негативно отразиться на характеристиках объекта, а также принесет собственнику много неприятных проблем с ответственными органами.
Современное законодательство вводит понятия самовольной и незаконной перепланировки. Самовольным называют капремонт, который выполнен по качественному проекту и с соблюдением всех современных законодательных нормативов, но без получения необходимых разрешений и согласований. За такое нарушение собственника могут заставить заплатить штраф.
Незаконная перепланировка является более тяжким правонарушением, так как она предполагает выполнение ремонта не только без разрешения, но еще и без соблюдения действующих строительных нормативов. Незаконный ремонт может представлять существенную опасность для здания и его пользователей, потому помимо штрафа владелец здания с некачественной перепланировкой получит еще и предписание в ближайшее время и за свои деньги устранить все негативные последствия ремонта.
Пример проекта перепланировки квартиры
Не иметь проблем с законом достаточно просто, нужно лишь грамотно организовать проектные работы и своевременно согласовать разработанную документацию со всеми ответственными службами. Для определения стоимости проектирования и согласования можно воспользоваться калькулятором.