Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконить перепланировку нежилого помещения в Москве

Узаконивание перепланировки помещений

Перепланировка нежилых помещений в Москве

Собственники нежилых помещений и коммерческих заведений нередко задумываются о возможности перепланировки личных объектов. Сложность таких работ заключается в том, что от них будут зависеть функциональные и эксплуатационные характеристики внутренних помещений, а также надежность здания и безопасность его пользователей. Именно поэтому при согласовании капитального ремонта представители контролирующих служб предъявляют очень высокие требования к качеству проектной документации и описанным в проекте решениям.

Из-за возможных проблем при получении разрешений на ремонт некоторые собственники нарушают законодательство и перестраивают свои объекты без предварительного утверждения. Подобные мероприятия на объектах нежилого назначения могут быть квалифицированы как незаконные, а потому нарушителя могут обязать выплатить штраф или даже устранить последствия ремонта. Чтобы не иметь проблем с контролирующими службами, собственникам следует своевременно узаконить перепланировку нежилого помещения в Москве, даже если ремонт уже выполнен.

Сбор документов для согласования

plan do pereplanirovki

Утверждение или узаконивание перепланировки в нежилом здании является сложной и ответственной работой. Сотрудникам государственных служб приходится детально изучать проектную документацию или результаты ремонта, чтобы сделать вывод о том, как перестройка влияет на конструктивные характеристики здания и не приведет ли она к ухудшению эксплуатационных качеств строения.

Чтобы согласовать капитальный ремонт, необходимо предоставить инспекторам на проверку пакет документов, в состав которого должны войти:

  • техзаключение о состоянии конструктивных и инженерных элементов здания от проектного предприятия с допусками СРО;
  • проект;
  • заявка;
  • документы о праве распоряжаться недвижимостью;
  • техплан из БТИ;
  • разрешения от специализированных инспекций (Мосгаз, МЧС, СЭС и других);
  • копии учредительных документов.

Важно помнить, что состав документов для согласования зависит от назначения здания и времени обращения собственника. Если ремонт уже выполнен, то для его узаконивания требуются документы, которые подтверждают высокое качество проведенных на объекте мероприятий, их соответствие строительным, санитарным и иным правилам.

Какие ремонтные работы необходимо узаконивать?

demontagno montagnui plan

Законодательство описывает понятие перепланировки, а также содержит в себе перечень работ и мероприятий, из-за которых собственнику понадобится регистрация перепланировки жилого помещения или коммерческого заведения. Согласовывать и узаконивать ремонт следует в том случае, если он предполагает:

  • создание новых конструктивных элементов объекта или помещения, из-за которых может увеличиться нагрузка на несущие конструкции;
  • создание и перенос «мокрых» зон;
  • установку и перенос лестниц;
  • изменение несущих конструкций объекта;
  • монтаж и замену оборудования и отдельных элементов инженерных коммуникаций, из-за которых увеличатся объемы потребления электроэнергии, воды или газа;
  • изменение конфигурации пола;
  • изменения фасада здания, влияющие на его облик;
  • создание тамбуров;
  • создание входов и выходов.

Иногда собственники имеют возможность получить разрешение на ремонт и узаконить выполненную перепланировку в упрощенном порядке. Такой порядок предполагает подачу в ответственные органы эскиза капитального ремонта, на котором отмечены основные изменения объекта, новые устанавливаемые элементы и узлы внутренних помещений.

plan posle pereplanirovki

Выполнить согласование в упрощенном порядке возможно только в том случае, если запланированная перепланировка не будет отличаться большой сложностью и не сможет даже в теории навредить надежности и безопасности здания.

В упрощенном порядке можно согласовывать и узаконивать работы, предполагающие:

  • демонтаж и перенос ненесущих стен;
  • перенос оборудования;
  • перестановку элементов инженерных систем;
  • замену оборудования и элементов коммуникаций на аналогичные по техническим характеристикам;
  • создание дверных и оконных проемов в ненесущих конструкциях.

Описанные работы легко не только согласовать, но и произвести. Любые квалифицированные строители смогут идеально реализовать описанные в эскизах решения без ошибок и нарушений.

Как узаконить ремонт через суд?

trybnaya razvodka

Собственники, организующие капитальный ремонт в своих нежилых объектах без предварительного согласования имеют возможность впоследствии согласовать изменения конфигурации зданий при условии, что сам капремонт выполнен по проекту и в полном соответствии с современными законами. В этом случае после проверки перепланировки владельца просто заставят заплатить штраф, а уже потом разрешат ему внести изменения в техпаспорт здания.

Намного сложнее согласовать выполненный ремонт, если он нарушает какие-то действующие законодательные положения и строительные правила. Если контролирующие инстанции посчитают, что после перепланировки здание представляет опасность для пользователей, владельца обяжут устранить все последствия ремонта в ближайшее время.

Получив подобное судебное предписание, владелец здания может попробовать оспорить его. Для этого нужно подготовить иск против Межведомственной комиссии или другого органа, принявшего решение о незаконности перепланировки. К иску прикладываются технические заключения о состоянии конструктивных элементов здания, составленные проектировщиками, имеющими допуски СРО и другие подтверждения своих профессиональных знаний и умений. Если суд посчитает представленные собственником доказательства о безопасности и надежности строений достаточными, он постановит признать объект пригодным к эксплуатации, но штраф собственнику все равно придется платить.

Чтобы узнать цену переустройства и перепланировки жилых помещений по Жилищному кодексу, перестройки нежилых помещений и коммерческих заведений, можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:21.12.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию