Перепланировка жилых и нежилых строений
Перепланировка квартир и производственных помещений в России регламентируется Жилищным кодексом, в котором описываются понятия и особенности таких работ, правила их выполнения, требования к согласованию, наказания за несанкционированную перестройку и т. д.
Собственнику, желающему кардинально изменить свою недвижимость, настоятельно рекомендуется ознакомиться с основными статьями Жилищного кодекса, чтобы иметь представление о том, какой именно ремонт ему предстоит. Не стоит недооценивать сложность и важность капремонта, любая ошибка, допущенная в проекте, может крайне негативно сказаться на эксплуатационных и функциональных характеристиках объекта, поэтому в интересах владельца здания выполнять подобные работы в соответствии с законами.
Правила и особенности перепланировки жилых помещений
Пожалуй, сильнее всего в перепланировке помещений заинтересованы собственники квартиры в старых домах. Такие жилища редко отличаются удобной планировкой и зачастую не соответствуют современным требованиям жильцов. Капитальный ремонт позволяет решить множество проблем в квартире, сделать помещения объекта более уютными, эффективными и комфортными.
По закону перепланировка жилых помещений выполняется в несколько этапов:
- Сбор исходной информации. Владельцу объекта следует обратиться в БТИ, чтобы получить технический паспорт объекта с планами внутренних помещений и экспликациями. Заранее необходимо также подготовить техзадание, в котором должны быть описаны все требования владельца объекта к его планировке, конструкции и инженерии.
- Исследование квартиры. После заказа услуг квалифицированных проектировщиков мастера приезжают на объект и тщательно его обследуют, собирая необходимую информацию для подготовки техзаключения о состоянии конструктивных и инженерных элементов объекта.
- Проектирование ремонта. Обладая всей необходимой исходной информацией, специалисты могут подготовить проект перепланировки, детально описав в нем все запланированные работы и мероприятия на объекте.
- Получение разрешений от специализированных инстанций. Собственник передает проект и другую подготовленную документацию на проверку в службы Пожарного надзора, СЭС, Газового надзора и другие, инспекторы которых должны проверить соответствие описанных решений действующим нормативам.
- Согласование с ответственными органами. Окончательное разрешение на перепланировку владелец квартиры получает в Мосжилинспекции, сотрудники которой проверят проект и определят, как повлияет реализация проектных решений на квартиру и весь объект.
- Ремонт. Получив разрешение от Жилищной комиссии, собственник сможет организовать монтажные работы у себя дома. Качество ремонта впоследствии должно быть проверено сотрудниками государственных контролирующих служб.
- Фиксация новой конфигурации квартиры в БТИ. В последнюю очередь владелец обращается в местное отделение БТИ, чтобы сотрудники организации выехали на объект и описали его новую планировку в схемах.
Только такое оформление и регистрация перепланировки жилого помещения позволяет выполнить капитальный ремонт грамотно и в полном соответствии с современным законодательством. По завершении описанной процедуры владелец сможет получить в эксплуатацию полностью переделанный, улучшенный и модернизированный объект.
Как узаконить ремонт без согласования?
Описанная в законах процедура перепланировки может показаться современным собственникам слишком сложной, долгой и затратной, поэтому они идут на риск, пытаясь выполнить капитальный ремонт без получения необходимых разрешений. Перепланировка без согласования в зависимости от ее последствий может быть признана самовольной, или незаконной.
Самовольный капремонт представляет собой качественную перепланировку, выполненную с учетом всех современных законодательных положений, но без предварительного согласования с ответственными службами. За такое нарушение собственнику придется заплатить штраф, после чего он сможет без особого труда узаконить перепланировку нежилого помещения в Москве.
Гораздо больше проблем может быть у собственников, которые выполняют перепланировку не только без предварительного согласования, но еще и с допущением тех или иных ошибок, с нарушением строительных, противопожарных и санитарных правил. Такой ремонт узаконить не получится, так как сотрудники ответственных служб признают его незаконным, а значит — опасным для здания и его пользователей. Скорее всего, владельца здания с такой перепланировкой обяжут выплатить штраф и провести перестройку повторно, чтобы вернуть помещениям первоначальные характеристики.
Пример проекта перепланировки квартиры
Для определения стоимости качественной перепланировки можно воспользоваться калькулятором.