Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Правила перепланировки арендуемого нежилого помещения

Проектирование перепланировки фото

Капремонт в арендуемых помещениях

В настоящее время многие владельцы бизнеса вынуждены арендовать помещения для размещения своих офисов, магазинов и иных заведений. К сожалению характеристики объектов далеко не всегда устраивают арендаторов, которые рассматривают возможность перепланировки арендуемых объектов для улучшения их технических характеристик и повышения прибыли.

В соответствии с законодательством арендатор имеет право изменить планировку помещений, в котором располагается его заведение, при условии соблюдения современных строительных правил и нормативов. Перепланировка арендуемого нежилого помещения может предполагать проведение различных работ и мероприятий в здании, начиная с модернизации установленных коммуникаций и заканчивая внесением изменений в конструкцию объекта.

Как провести перепланировку арендуемого помещения?

План до перепланировки фото

Чтобы выполнить капремонт в арендуемом здании, в первую очередь, владельцу бизнеса потребуется соответствующее разрешение от собственника недвижимости. Нужно тщательно изучить условия договора аренды, так как в нем может содержаться запрет на изменение внутреннего пространства нежилых помещений. В случае отсутствия любых запретов, арендодатель должен дать свое письменное разрешение на капитальный ремонт.

В зависимости от того, какие работы будут выполняться во время перепланировки, определяется лицо, которое будет оплачивать капитальный ремонт. Если запланированные изменения улучшат здание, оплатить их может и собственник, хотя чаще за все необходимые мероприятия приходится платить арендатору, который выступает инициатором переустройства.

Когда арендатор и арендодатель определят, кто из них будет оплачивать капитальный ремонт, запускается стандартная процедура перепланировки, которая должна включать в себя проектирование, согласование и другие ответственные действия.

Как оформляется качественная перепланировка

Монтажный план фото

Чтобы изменить технические характеристики нежилых помещений, арендатор или собственник должен вначале собрать исходную документацию — получить технический паспорт объекта из БТИ. В техпаспорте содержится план объекта, а также экспликации внутренних помещений. Эти документы необходимы для того, чтобы проектировщики подобрали для капремонта оптимальный набор технических решений.

Далее собственнику необходимо заказать перепланировку нежилого помещения у проектного предприятия. Нанятые специалисты сначала создают техническое заключение о состоянии несущих конструкций и инженерных систем, после чего разрабатывают проект, который должен полностью соответствовать современным законодательным положениям, чтобы пройти необходимые утверждения.

Готовый пакет документов на перепланировку собственник или арендатор должен будет передать на проверку в ответственные инстанции, состав которых зависит от того, где располагаются помещения и какие работы планируется в них провести. Чаще всего приходится получать разрешения на ремонт от МЧС, СЭС, Роспотребнадзора, Управляющей компании и других организаций.

В последнюю очередь пакет документов нужно будет согласовать с Мосжилинспекцией или Межведомственной комиссией, предоставив инспекторам на проверку:

  • заявку;
  • проект;
  • техзаключение;
  • полученные разрешения;
  • документ о праве распоряжаться недвижимостью;
  • техпаспорт из БТИ;
  • учредительные документы.

План после перепланировки фото

В течение 45 суток с момента подачи заявления инспекторы должны будут принять окончательное решение о возможности реализации проекта. Если мастера не обнаружат в документах ошибок и нарушений законодательства, то собственник или арендатор получит согласование. Однако любой недочет и любое несоответствие строительным, противопожарным или санитарным правилам может стать причиной отказа в согласовании.

На основе согласованного пакета документов на перепланировку арендатор может организовать в помещениях капитальный ремонт. Реализацией проекта должны заниматься опытные специалисты, способные в точности перенести все принятые в проекте решения с бумаги в реальный мир. Качество выполненного ремонта дополнительно контролируется специалистами, с которыми выполнялось согласование. Сотрудники Мосжилинспекции или Межведомственной комиссии после ремонта обязательно посещают объект и в последний раз проверяют качество выполненной перепланировки. Только после этого арендатор или собственник сможет внести изменения в техплан БТИ.

Для определения стоимости перепланировки квартир и производственных помещений можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 22.12.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию