Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Переустройство, перепланировка и переоборудование жилых помещений

Схема перепланировки квартиры

Переоборудование и перепланировка квартир

Сегодня выделяют несколько понятий для обозначения перепланировки квартир и нежилых помещений. Первое из них — перепланировка в чистом виде. Такие работы предполагают изменение конфигурации, конструкции и планировки жилого объекта. Второе понятие — переоборудование, или переустройства. Оно касается ремонтных работ, в ходе которых изменяются инженерные характеристики помещений, к примеру, модернизируются существующие или устанавливаются новые коммуникации, заменяется оборудование на аналогичное или более функциональное.

Переустройство, перепланировка и переоборудование жилых помещений необходимо выполнять в соответствии с современным законодательством, которое требует, чтобы собственник, желающий выполнить дома капремонт, сначала заказал проектирование, а после организовал работы по согласованию принятых решений с ответственными службами.

Получение разрешения на перепланировку

Схемы квартиры до и после перепланировки

Выполнить капитальный ремонт в квартире сегодня достаточно сложно. Владельцу объекта приходится общаться с различными контролирующими инстанциями, получая от них разрешения на перестройку. Для утверждения проекта владельцу квартиры предстоит предоставить на проверку пакет документов, в состав которого входят:

  • заявка;
  • документы о праве вносить изменения в конфигурацию объекта;
  • проект;
  • техпаспорт;
  • согласие от жильцов и собственников;
  • заключение организации по охране памятников о возможности перепланировки.

Заявление и все сопутствующие документы передаются в Мосжилинспекцию или в МФЦ, после чего ответственные специалисты должны будут изучить возможность выполнения капитального ремонта. Если инспекторы не обнаружат в проекте ошибок, они обязаны будут выдать разрешение на переустройство, на основании которого владелец сможет в ближайшее время организовать ремонтные работы.

Отказ в согласовании проекта перепланировки арендуемого нежилого помещения или квартиры может быть получен собственником, если он не предоставит на проверку специалистам весь пакет необходимых документов, либо если описанные в проекте решения нарушают какие-либо действующие нормативы. Причина отказа в согласовании должна содержаться в полученном собственником решении.

Важно учитывать, что сотрудничество с государственными инстанциями на согласовании проекта не завершается. Если владелец получит разрешение на перепланировку и выполнит на его основе ремонт, он должен будет обеспечить инспекторам возможность проверить качество реализации проекта.

Последствия незаконной перепланировки

Демонтажная схема квартиры

Сложность согласования проектной документации и возможность потери времени и денег зачастую вынуждают владельцев квартир нарушать действующее законодательство и выполнять капитальный ремонт без получения необходимых разрешений и утверждений. В зависимости от качества ремонта такая перепланировка может квалифицироваться ответственными инстанциями, как незаконная или самовольная.

Самовольная перепланировка предполагает, что собственник заказал перепланировку нежилого помещения или квартиры у проектировщиков, а после выполнил ремонт по готовому, качественному проекту, не прошедшему согласования. Такой ремонт обычно отличается грамотностью и не нарушает никаких современных нормативов, а значит, не представляет опасность для здания и людей. Закон предусматривает наказание за самовольный капитальный ремонт в виде штрафа.

Если ремонт выполнен не только без соответствующих разрешений, но еще и без проекта (либо по некачественному проекту), он вполне может угрожать здоровью и даже жизням многих людей. Некачественная перепланировка нередко нарушает целостность конструктивных элементов здания или повреждает установленные в помещениях инженерные системы. В результате могут возникать различные чрезвычайные аварийные ситуации, виновником которых будет признан собственник квартиры с незаконной перепланировкой.

Схема демонтируемых перегородок

За перепланировку с нарушением действующего законодательства предусмотрен штраф, кроме того, собственника вполне могут обязать устранить за свой счет и в ближайшее время все последствия незаконного ремонта. То есть, по сути, владелец квартиры должен будет организовать, спроектировать и выполнить повторную перестройку объекта, после чего объект станет таким, каким он был до начала ремонта.

Чтобы не иметь проблем с законодательством, не выплачивать штрафы и не подвергаться влиянию других санкций от контролирующих служб, следует с самого начала выполнять капитальный ремонт в полном соответствии с предусмотренной Жилищным кодексом процедурой.

Узнать актуальные расценки на проектирование и согласование капремонта можно с помощью калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 22.12.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию