Переоборудование и перепланировка квартир
Сегодня выделяют несколько понятий для обозначения перепланировки квартир и нежилых помещений. Первое из них — перепланировка в чистом виде. Такие работы предполагают изменение конфигурации, конструкции и планировки жилого объекта. Второе понятие — переоборудование, или переустройства. Оно касается ремонтных работ, в ходе которых изменяются инженерные характеристики помещений, к примеру, модернизируются существующие или устанавливаются новые коммуникации, заменяется оборудование на аналогичное или более функциональное.
Переустройство, перепланировка и переоборудование жилых помещений необходимо выполнять в соответствии с современным законодательством, которое требует, чтобы собственник, желающий выполнить дома капремонт, сначала заказал проектирование, а после организовал работы по согласованию принятых решений с ответственными службами.
Получение разрешения на перепланировку
Выполнить капитальный ремонт в квартире сегодня достаточно сложно. Владельцу объекта приходится общаться с различными контролирующими инстанциями, получая от них разрешения на перестройку. Для утверждения проекта владельцу квартиры предстоит предоставить на проверку пакет документов, в состав которого входят:
- заявка;
- документы о праве вносить изменения в конфигурацию объекта;
- проект;
- техпаспорт;
- согласие от жильцов и собственников;
- заключение организации по охране памятников о возможности перепланировки.
Заявление и все сопутствующие документы передаются в Мосжилинспекцию или в МФЦ, после чего ответственные специалисты должны будут изучить возможность выполнения капитального ремонта. Если инспекторы не обнаружат в проекте ошибок, они обязаны будут выдать разрешение на переустройство, на основании которого владелец сможет в ближайшее время организовать ремонтные работы.
Отказ в согласовании проекта перепланировки арендуемого нежилого помещения или квартиры может быть получен собственником, если он не предоставит на проверку специалистам весь пакет необходимых документов, либо если описанные в проекте решения нарушают какие-либо действующие нормативы. Причина отказа в согласовании должна содержаться в полученном собственником решении.
Важно учитывать, что сотрудничество с государственными инстанциями на согласовании проекта не завершается. Если владелец получит разрешение на перепланировку и выполнит на его основе ремонт, он должен будет обеспечить инспекторам возможность проверить качество реализации проекта.
Последствия незаконной перепланировки
Сложность согласования проектной документации и возможность потери времени и денег зачастую вынуждают владельцев квартир нарушать действующее законодательство и выполнять капитальный ремонт без получения необходимых разрешений и утверждений. В зависимости от качества ремонта такая перепланировка может квалифицироваться ответственными инстанциями, как незаконная или самовольная.
Самовольная перепланировка предполагает, что собственник заказал перепланировку нежилого помещения или квартиры у проектировщиков, а после выполнил ремонт по готовому, качественному проекту, не прошедшему согласования. Такой ремонт обычно отличается грамотностью и не нарушает никаких современных нормативов, а значит, не представляет опасность для здания и людей. Закон предусматривает наказание за самовольный капитальный ремонт в виде штрафа.
Если ремонт выполнен не только без соответствующих разрешений, но еще и без проекта (либо по некачественному проекту), он вполне может угрожать здоровью и даже жизням многих людей. Некачественная перепланировка нередко нарушает целостность конструктивных элементов здания или повреждает установленные в помещениях инженерные системы. В результате могут возникать различные чрезвычайные аварийные ситуации, виновником которых будет признан собственник квартиры с незаконной перепланировкой.
За перепланировку с нарушением действующего законодательства предусмотрен штраф, кроме того, собственника вполне могут обязать устранить за свой счет и в ближайшее время все последствия незаконного ремонта. То есть, по сути, владелец квартиры должен будет организовать, спроектировать и выполнить повторную перестройку объекта, после чего объект станет таким, каким он был до начала ремонта.
Чтобы не иметь проблем с законодательством, не выплачивать штрафы и не подвергаться влиянию других санкций от контролирующих служб, следует с самого начала выполнять капитальный ремонт в полном соответствии с предусмотренной Жилищным кодексом процедурой.
Пример проекта перепланировки квартиры
Узнать актуальные расценки на проектирование и согласование капремонта можно с помощью калькулятора.