Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Самовольная перепланировка нежилого помещения арендатором — ответственность

Перепланировка нежилого помещения

Ответственность за самовольную перепланировку

Если юридическое или физическое лицо выполнит сложный капитальный ремонт в здании без получения необходимых разрешений, то его действия могут быть классифицированы, как самовольная перепланировка нежилого помещения арендатором. Ответственность за самовольную и незаконную перестройку предусматривается действующим в России законодательством. Чаще всего собственника или арендатора, нарушившего правила переустройства помещений, обязывают выплачивать штраф, хотя иногда в отношении нарушителей принимают и более суровые меры.

Чтобы не иметь проблем с законом и контролирующими инстанциями, собственникам и арендаторам следует выполнять капитальный ремонт в полном соответствии с современными строительными нормативами. Законодательство требует, чтобы перед перепланировкой здания был подготовлен качественный проект, после чего его нужно согласовать с ответственными службами и только затем приступать к реализации проектных решений.

Штрафы за самовольную перепланировку

demontagno montagnui plan

Штраф — это самое распространенное наказание за выполнение капитального ремонта без получения необходимых разрешений и согласований. Размер штрафа за самовольную перепланировку зависит от назначения здания, а также от статуса собственника, организовавшего капремонт.

Размеры штрафных санкций регламентируются статьей 7.21 КоАП. Для физических лиц размер штрафа составляет от 2000 до 2500 рублей. Для юридических лиц штрафы за некачественную перепланировку намного выше, они составляют от 40 тысяч рублей.

Штрафы — далеко не единственное возможное наказание для собственников, выполняющих перепланировку незаконно. Закон предполагает, что после выплаты штрафа владелец помещения выполнит необходимые действия для узаконивания выполненного капремонта. Если же собственник или арендатор не предпринимает необходимых шагов для получения согласований либо перепланировка не соответствует современным строительным нормативам, угрожает безопасности объекта и его пользователей, суд может постановить:

  1. Продать объект собственника на публичных торгах. В этом случае вырученные с продажи помещений средства будут использованы для исполнения судебного предписания по устранению последствий капитального ремонта. Остаток средств будет возвращен собственнику.
  2. Расторгнуть договор социального найма на помещения, используемые арендатором.

Помимо прочего, если владелец объекта выплачивает штраф, но не приводит объект в законное состояние, не организует необходимых работ для фиксирования внесенных в конфигурацию помещений изменений в планах БТИ, размер штрафа может быть увеличен.

Как на практике наказывают за самовольную перепланировку

plan posle pereplanirovki

Заказав проект перепланировки нежилого помещения у профессионалов, собственники зачастую отказываются от согласования, так как этот процесс кажется им лишней тратой времени и денег. Владельцы не желают узаконивать капитальный ремонт, так как уверены, что о проведенных ремонтных мероприятиях в здании никто и никогда не узнает.

К сожалению для таких собственников, объект с незаконной перепланировки может принести владельцу много разных проблем. Перестройка, не зафиксированная в техническом паспорте сооружения, часто становится причиной невозможности проведения никаких юридических действий со строением. То есть владельцу не удается продать объект и даже сдать его в аренду.

Кроме того, о выполненном капитальном ремонте могут узнать сотрудники контролирующих органов — представители Мосжилинспекции, отдела архитектуры при администрации или межведомственной комиссии префектуры. В этом случае в отношении владельца будет заведено административное дело, способное стать причиной описанных выше наказаний.

Демонтажная схема перепланировки

Следует отметить, что штраф за самовольную перепланировку могут брать с собственника неограниченное количество раз. Небольшая сумма штрафа не пугает физических лиц, выполнивших перестройку нежилых объектов, однако штраф в 2500 рублей им могут приписывать хоть каждую неделю до тех пор, пока незаконные изменения не будут узаконены и зафиксированы в планах БТИ.

Если в здании выполнен сложный ремонт, который в теории может угрожать безопасности его пользователей, собственника сразу предупредят о возможности судебного разбирательства, результатом которого и становится предписание за свой счет устранить последствия ремонта.

Лучше всего не допускать возникновения подобных проблем с судебными органами и ответственными службами. Иногда собственники стараются через суд доказать свою правоту и оспорить необходимость устранения последствий ремонта, однако в 90 % случаев суд становится на сторону жилищной инспекции. Чтобы не выплачивать штрафы и не терять деньги, следует учитывать все законодательные требования к проекту перепланировки нежилого помещения, выполнять ремонт в соответствии с предусмотренной законом процедурой.

Для определения стоимости грамотного и законного ремонта можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:22.12.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию