Согласование перепланировки с Межведомственной комиссией
Перестройка жилых помещений осуществляется собственниками или арендаторами для улучшения эксплуатационных качеств объектов, их функциональности и надежности. В соответствии с современными законодательными положениями перепланировка должна выполняться по заранее подготовленному и согласованному проекту.
Во время согласования Межведомственная комиссия по перепланировке нежилых помещений в Москве изучает подготовленную документацию для выполнения капитального ремонта. Сотрудники данной организации должны подтвердить, что положения проекта не нарушают современных нормативов и их реализация не может отрицательно сказаться на параметрах объекта.
Особенности перепланировки помещений
Во время перепланировки нежилых помещений могут выполняться различные работы и мероприятия в зданиях. Капитальный ремонт может включать в себя следующие работы:
- изменение площади внутренних помещений;
- изменение назначения помещений;
- демонтаж, монтаж и перенос перегородок;
- создание дверных и оконных проемов в стенах;
- создание дополнительных входных и выходных групп;
- обустройство тамбуров;
- замену установленного инженерного оборудования и целых коммуникаций;
- установку новых инженерных систем.
К перепланировке принято относить все работы, в результате которых изменяется конструкция и инженерия здания. Подобные изменения должны быть зафиксированы в техническом паспорте объекта, чтобы выполненный капитальный ремонт мог быть признан грамотным и полностью законным.
Порядок перепланировки зданий и помещений
Действующее в России законодательство детально описывает порядок выполнения капитального ремонта в зданиях разного назначения. Для перестройки нежилых помещений собственник должен предварительно заказать профессиональное проектирование. Современные нормативы содержат требования к проекту перепланировки нежилых помещений, нормы и положения, которым принятые специалистам решения должны соответствовать.
Чтобы подготовить качественный проект, нанятые специалисты сначала исследуют здание заказчика, определяют его основные конструктивные и инженерные характеристики, чтобы впоследствии можно было подобрать оптимальные технические решения для капремонта.
Когда проект со всеми входящими в его состав документами будет готов, собственнику нужно будет передать его на согласование в ответственные службы. В первую очередь владельцу здания понадобятся разрешения на перестройку от представителей МЧС, СЭС и Роспотребнадзора. Сотрудники этих инстанций определяют качество и обоснованность принятых в проекте решений. Если специалисты посчитают, что реализация не содержит решений, способных негативно сказаться на характеристиках здания, владелец получит необходимые ему утверждения.
В последнюю очередь осуществляется согласование разработанного проекта с Межведомственной комиссией, в которую входят специалисты разного профиля. Их опыта и знаний достаточно, чтобы изучить разработанный проект и принять окончательное решение о возможности его реализации.
Владельцу объекта следует помнить, что инспекторы ответственных служб имеют право запретить выполнять капитальный ремонт по проекту. Чаще всего причиной подобных решений являются всевозможные ошибки и необоснованные решения самого проекта, хотя также отказ в согласовании можно получить, если предоставить не весь комплект документов для согласования.
Ответственность за незаконную перепланировку
Из-за кажущейся сложности согласования перепланировки некоторые владельцы стремятся упростить предстоящие им работы, а потому выполняют капитальный ремонт сразу после подготовки проекта. Они не без основания считают, что созданный профессионалами комплект документов на перепланировку не будет содержать недочетов, а значит, вполне безопасно его реализовывать без дополнительных разрешений.
К сожалению, законодательство не разделяет уверенности владельцев в высоком качестве профессиональных проектов. Людям свойственно делать ошибки, а значит, даже самые опытные и грамотные проектировщики могут создать проект, имеющий те или иные недочеты, способные отрицательно сказаться на характеристиках перестраиваемого сооружения.
Законодательство описывает за самовольную перепланировку нежилых помещений арендатором ответственность. Чаще всего за ремонт без получения необходимых разрешений от собственников требуют заплатить штраф, хотя иногда последствия незаконного переустройства могут быть куда более неприятными. Если ответственные органы посчитают, что ремонт угрожает зданию или людям, владельца заставят устранить последствия перепланировки за свой счет.
Пример проекта перепланировки нежилого помещения
О том, сколько стоит профессиональное проектирование и согласование перепланировки можно узнать из калькулятора.