Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконить перепланировку нежилого помещения — инструкция

Перепланировка нежилого объекта

Можно ли узаконить выполненную перепланировку?

Перепланировкой сегодня называют сложные и ответственные работы, направленные на изменение конструктивных и инженерных характеристик зданий. Чтобы такой капитальный ремонт не привел к негативным последствиям, не навредил сооружению и не подверг опасности его пользователей, законодательство предусматривает целую процедуру перестройки различных по назначению объектов, которой нужно следовать всем владельцам.

Если собственник выполнит ремонт с нарушением законодательных нормативов, работы в здании могут быть признаны самовольными или даже незаконными. За любые нарушения законодательство предусматривает различные штрафные санкции, и если владелец своевременно не выполнил согласование капремонта, ему придется постфактум узаконить перепланировку нежилого помещения, инструкция для этого процесса также содержится в Жилищном кодексе.

Административный порядок узаконивания

plan do pereplanirovki

Специалисты в сфере проектирования капитального ремонта выделяют несколько вариантов узаконивания осуществленной перепланировки. Самый простой из них предполагает согласование ремонта в административном порядке с организациями, контролирующими строительство и переустройство сооружений.

Чтобы узаконить перепланировку, владельцу придется обратиться в проектную компанию, сотрудники которой разрабатывали проект для выполнения ремонта. Специалистам нужно будет провести исследование объекта и на основе собранной информации подготовить техническое заключение о состоянии строительных конструкций объекта. Если ремонт выполнялся по проекту квалифицированной бригадой строителей, проектировщики вряд ли обнаружат какие-либо проблемы с помещениями.

После этого владельцу здания необходимо будет обратиться в местное отделение БТИ, чтобы сотрудники организации выехали на объект и зафиксировали все внесенные изменения в конструкцию и инженерию помещений, отметив их на техплане красными линиями.

demontagno montagnui plan

Все собранные документы, а также технический паспорт объекта до перепланировки понадобятся для обращения в Межведомственную комиссию по перепланировке нежилых помещений в Москве. По закону именно в этой организации собственникам следует согласовывать капитальный ремонт, а если он был выполнен без получения разрешительной документации, то с инспекторами нужно будет решать вопросы узаконивания.

Передав в ответственные службы пакет документов о выполненной перепланировке и техзаключение о нормальном состоянии здания, собственнику останется только ждать принятия Межведомственной комиссией окончательного решения о признании или непризнании ремонта завершенным и законным.

Если нежилое помещение и здание не пострадали из-за перепланировки, владельцу нужно будет заплатить установленный законом штраф, после чего он получит все нужные ему документы для того, чтобы зафиксировать новые характеристики объекта в планах БТИ. Отказ в узаконивании выполненного ремонта собственники получают в случаях, когда инспекторы ответственных служб обнаруживают ошибки в перепланировке, которые хотя бы теоретически могут навредить зданию и сделать его опасным для пользователей.

Судебный порядок согласования

plan posle pereplanirovki

Если владелец не сможет узаконить проведенный капремонт, его постараются заставить исправить все внесенные изменения за счет повторной перепланировки. Такие работы требуют существенного финансирования, а значит, владелец потеряет много денег.

Иногда собственник может посчитать, что представители Межведомственной комиссии ошиблись, приняв отрицательное решение о возможности узаконивания выполненного ремонта. В этом случае он может постараться через суд добиться отмены подготовленного предписания на возвращение исходных характеристик зданию, а также признания ремонта выполненным и законным.

Для этого владельцу здания необходимо передать в суд:

  • иск к Межведомственной комиссии;
  • техпаспорт нежилого помещения до перепланировки и планы объекта после капитального ремонта из БТИ;
  • заключение проектировщиков о нормальном состоянии строительных конструкций;
  • заключение пожарного надзора и СЭС о соблюдении современных нормативов;
  • документы о праве выполнять перепланировку помещений.

Если при капремонте действительно были соблюдены все требования законодательства, можно надеяться на то, что суд признает законной самовольную перепланировку нежилого помещения арендатором. Ответственность за ремонт без согласования при этом снята с владельца не будет, ему все равно придется заплатить штраф, но повторную перепланировку проводить не потребуется.

К сожалению, через суд крайне редко удается добиться признания выполненной перепланировки законной. Потому лучшим способом защиты своих денег и времени является выполнение капремонта с учетом всех законодательных нормативов.

Чтобы рассчитать стоимость перепланировки по закону, можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:23.12.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию