Переустройство и перепланировка жилого помещения в нежилое — особенности и сложности выполнения данной процедуры
Перепланировка и переустройство жилых помещений, переводящие их в нежилой фонд, регулируется соответствующими статьями Жилищного Кодекса, конкретнее — статьями № 3, № 22 и № 23 (вторая часть). Законом определено, что подобный перевод относится к прерогативе органов местного самоуправления, причем он никак не зависит от того, кому принадлежит данный жилищный фонд. Мероприятия по превращению жилого помещения в нежилое становятся возможными только в том случае, если соблюдены определенные условия, данный момент жестко регламентируется и к нарушителям применяются различные меры административного воздействия.
В частности, чтобы переустройство и перепланировка жилого помещения в нежилое стала осуществимой, необходимо, чтобы данный объект либо был расположен на первом этаже строения, либо же под ним не оказалось иных объектов недвижимости, относящихся к числу жилых. Однако даже при соблюдении таких требований нет гарантий в том, что удастся получить положительное решение по своему запросу относительно предстоящей перепланировки. Отказ заявителю становится не просто возможным, а неизбежным в следующих ситуациях:
- если к ставшему нежилым помещению нельзя организовать свободный доступ без использования площадей тех помещений, которые обеспечивают аналогичный доступ к каким-либо иным жилым объектам;
- если нет технической возможности выполнить ряд мероприятий, чтобы получить такой доступ;
- если предполагается выполнение перепланировки в помещении, которое функционально используется как место для проживания в нем людей;
- если объект недвижимости имеет ограничения в правах собственности, например, является заложенным.
В подобных ситуациях перепланировка и переустройство помещений в плане их превращения из жилых в нежилые становится неосуществимой.
Порядок действий, которые необходимо выполнить для оформления переустройства и перепланировки жилого помещения в нежилое
Порядок оформления процесса перепланировки помещений при смене их статуса с жилого в нежилое определяется статьей № 26 Жилищного Кодекса. Так, в соответствии с изложенными в данной статье положениями, хозяин такого объекта недвижимости с заявлением обращается в орган государственной власти, ответственный за процедуру проведения юридического оформления перепланировки. В этой же статье Кодекса определяется, каким должен быть состав документации, прилагаемой к такому заявлению, причем необходимо сделать акцент на том, что требовать предоставления каких-то иных документов права у работников таких структур нет.
На рассмотрение такой заявки законодательством отводится 45 дней, по истечении которых обратившемуся с заявлением собственнику недвижимости обязаны дать ответ на его обращение. Если он будет негативным, то такой отказ необходимо обосновать, поскольку в ином случае собственник не будет понимать, что и где ему предстоит исправлять. Позитивное же решение сопровождается выдачей заявителю соответствующего документа, служащего в качестве подтверждающего такого решения. Именно этот документа становится юридически обоснованным и оформленным основанием для начала всех необходимых для переустройства и перепланировки жилого помещения в нежилое работ. Без этого документа предпринимать какие-либо действия, имеющие ремонтно-строительную направленность, запрещено. Отказ, полученный заявителем при согласовании перепланировки и переустройства помещений, можно обжаловать, для чего предусмотрено законом обращение в суд, если владелец недвижимости уверен, что его права были ущемлены или нарушены.
По окончании всех перепланировочных работ их результат необходимо зафиксировать в соответствующем акте, составлением которого занимается приемочная комиссия. Этот акт предоставляется в орган по учету недвижимых объектов, чтобы можно было внести в технический паспорт помещения все произошедшие с его планировкой изменения. В тот момент, когда это официально будет оформлено и закреплено всеми необходимыми подписями и печатями, можно считать перепланировку своего объекта, во-первых, завершенной, и, во-вторых, узаконенной.
Пример проекта перепланировки квартиры
Подробнее о финансовой стороне вопроса проектирования перепланировки жилых помещений и перевода их в нежилой фонд можно узнать с помощью расчетов, которые легко выполнить в этом онлайн-калькуляторе.