Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Незаконная перепланировка нежилого помещения — куда жаловаться

 Незаконная перепланировка

Незаконная перепланировка помещений

Капитальный ремонт коммерческих объектов, особенно расположенных в многоквартирных домах, может влиять на соседние помещения, доставляя множество неудобств их собственникам. Именно поэтому у владельцев квартир возникает вопрос: если сосед осуществляет незаконную перепланировку нежилого помещения — куда жаловаться?

Действующее законодательство дает четкие определения для самовольной и незаконной перепланировки зданий и сооружений. Так, самовольным капремонтом считаются любые выполненные в здании ремонтные мероприятия, затрагивающие инженерные и конструктивные характеристики объекта, на которые не получены необходимые разрешения от Межведомственной комиссии или Мосжилинспекции. Незаконная перепланировка — это то же самое, что и самовольный капремонт, с той лишь разницей, что она может быть выполнена с нарушением современных строительных правил, а значит, способна негативным образом отразиться на технических и эксплуатационных характеристиках строения.

Последствия самовольного и незаконного ремонта

demontagno montagnui plan

Собственникам настоятельно не рекомендуется пренебрегать современными требованиями законодательства в сфере перепланировки внутренних помещений, так как рано или поздно о подобных неправомерных действиях станет известно представителям контролирующих служб. Даже если владелец объекта не собирается продавать помещение, нарушение рано или поздно будет выявлено. Чаще всего о незаконной перепланировке в государственные службы сообщают соседи нарушителя.

Капитальный ремонт — это пыльное, громкое и продолжительное занятие, которое с большой долей вероятности нарушит привычный быт жильцов или пользователей объекта. В этом случае собственники вполне могут подать жалобу на своего соседа в ответственные службы, чтобы представители госорганов проверили правомерность и обоснованность выполняемых ремонтных работ.

После того как о незаконном ремонте узнают государственные службы, в отношении владельца нежилого помещения будут применены штрафные санкции. Чаще всего они выражаются в штрафах, размеры которых определяются нормами КоАП и составляют от двух тысяч рублей для физических лиц и от 40 тысяч рублей для юридических лиц.

При выявлении выполненного без получения необходимых разрешений и согласований капитального ремонта объект собственника будет тщательно изучен. Если в ходе исследования специалисты государственных органов обнаружат нарушения строительных правил, то помимо штрафа владельца могут обязать устранить все последствия ремонта в кратчайший срок. Если собственник не проведет повторный ремонт в обозначенное время, у него могут отобрать объект для его продажи на открытых торгах, чтобы выручить деньги на устранение последствий незаконной перепланировки.

Что делать, если сосед проводит незаконный капитальный ремонт?

plan posle pereplanirovki

Если размеренная жизнь собственников квартир постоянно нарушается шумом от капитального ремонта, они имеют право подать на соседа жалобу, перед этим убедившись в том, действительно ли человек осуществляет незаконную деятельность. Сделать это достаточно просто. Во-первых, можно попросить у самих соседей предоставить разрешительную документацию на перепланировку. Во-вторых, можно обратиться в Управляющую компанию, в которой должна храниться копия разрешения на капремонт. В-третьих, можно обратиться в Жилищную инспекцию и в этой организации узнать о наличии у соседа разрешений.

Как только станет известно, что сосед выполняет капремонт с нарушением строительных правил — СП по перепланировке помещений, можно писать жалобу на незаконную перестройку помещения. В первую очередь соседям следует обратиться в Мосжилинспекцию (в Москве) или в отдел управления архитектурой при администрации населенного пункта, так как именно эти органы должны выдавать разрешения на выполнение капитального ремонта в помещениях.

Полученная жалоба от владельцев помещений в многоквартирном доме может стать причиной отправки на объект комиссии, которая должна будет проверить правомерность выполняемых ремонтных работ и выбрать наказание собственнику, если осуществляемые им работы подпадают под положения КоАП.

plan do pereplanirovki

Если объект является не обычным многоквартирным домом, а зданием, представляющим собой историческую или культурную ценность, то обращаться следует не в Мосжилинспекцию, а в Учреждение архитектурного надзора. Если жалоба не приведет к проверкам, то соседи имеют право обратиться в прокуратуру, сотрудники которой должны будут проверить не только самого нарушителя Жилищного кодекса, но и деятельность ответственных органов, которые не предприняли необходимых мер в отношении его.

Чтобы не иметь проблем с законодательством, собственникам настоятельно рекомендуется выполнять капремонт по закону или организовать перепланировку жилых помещений, не требующую согласования с ответственными службами. Определить стоимость перестройки здания можно с помощью калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:24.12.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию