Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласовывается перепланировка нежилого помещения

plan posle pereplanirovki250

Особенности перестройки нежилых объектов

Перепланировку нежилых зданий и сооружений выполняют почти столь же часто, как и капремонт в квартирах, однако цели ремонтных работ в этих случаях различны. В жилых строениях перестройка осуществляется преимущественно для улучшения их эксплуатационных качеств, удобства и комфортности, тогда как собственники коммерческих заведений стремятся улучшить функциональность и эффективность объектов.

В соответствии с современным законодательством для перестройки сначала необходимо подготовить качественный проект, который впоследствии с ответственными службами согласовывается. Перепланировка нежилого помещения отличается высокой сложностью и может негативно сказаться на характеристиках зданий, именно поэтому принятые в проекте решения должны быть проверены перед их реализацией на практике.

Законодательство в сфере перестройки объектов

plan do pereplanirovki

В России перепланировка жилых и нежилых объектов регламентируется Жилищным кодексом, а также различными постановлениями правительства федерального и местного уровня. В Москве важнейший документ, регламентирующий порядок перестройки коммерческих заведений — ППМ № 508. В этом постановлении описываются все действия, которые должны быть выполнены для законного переустройства и перепланировки здания, необходимые документы для согласования ремонта, ответственные службы, разрешения которых предстоит получить и т. д.

Законодательство различает два варианта перестройки нежилых помещений, в зависимости от места расположения коммерческого заведения. Если магазин, офис или кафе владельца располагается на первом этаже многоквартирного дома, то разрешение на капитальный ремонт придется получать в Мосжилинспекции. Кроме того, собственнику придется предварительно согласовать запланированные работы с МЧС, Роспотребнадзором, СЭС, Управляющей компанией, Комитетом архитектуры и т. д.

Для получения разрешения на перепланировку в Мосжилинспекцию нужно будет подать пакет документов, в состав которого входят:

  • заявка;
  • проект;
  • согласие собственников;
  • документ о праве проводить капремонт в помещениях;
  • уже полученные разрешения от ответственных инстанций;
  • учредительные документы (для юридических лиц).

plan posle pereplanirovki

На основании описанных документов владелец получит разрешение или запрет на выполнение капитального ремонта. Разрешение используют для организации монтажных работ, качество которых впоследствии дополнительно проверяется сотрудниками Мосжилинспекции. Только если инспекторы подтвердят, что ремонт не нарушает действующих законов и соответствует проекту, владелец получит акт о выполнении перестройки. Акт необходим для внесения корректировок в техплан строения.

Если нежилое помещение располагается в нежилом здании, то порядок согласования будет примерно таким же. Единственная разница заключается в том, что согласовывать капитальный ремонт придется не с Мосжилинспекцией, а с Межведомственной комиссией, в состав которой входят специалисты разного профиля.

Незаконная перепланировка

Многие владельцы нежилых строений отказываются от соблюдения установленной законодательством процедуры перепланировки и ее согласования для упрощения и удешевления ремонта. Подобные работы могут быть названы самовольной или незаконной перепланировкой, за что в отношении собственника могут быть предприняты соответствующие меры.

demontagno montagnui plan

Владельцам не стоит думать, что о выполненном ремонте не узнают сотрудники ответственных органов. Государственным инспекторам рано или поздно станет известно о выполненной перепланировке. Чаще всего соседи сообщают в ответственные службы о незаконной перепланировке нежилых помещений. Куда жаловаться в этом случае соседи узнают без труда, а собственника наказывают со всей строгостью.

За самовольную перестройку нежилых строений, то есть, выполненную качественно, в соответствии с современными строительными правилами, но без получения необходимых согласований, предусмотрен штраф, размер которого составляет для юридических лиц от 40 до нескольких сотен тысяч рублей. Если в ходе проверки ремонта специалисты государственных органов определят, что ремонт еще и нарушает какие-либо строительные нормативы, собственника могут обязать не только заплатить штраф, но и за свой счет устранить последствия ремонта — выполнить новую перепланировку, чтобы вернуть зданию первоначальные характеристики.

Если владельцу не хочется иметь проблем с законами, ему следует выполнять перепланировку жилых помещений не требующую согласования, либо соблюдать предусмотренный постановлением правительства регламент перестройки сооружений.

Для определения стоимости профессиональной перепланировки можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 25.12.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию