Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка нежилого помещения с изменением габаритов здания

plan posle pereplanirovki250

Реконструкция и перепланировка нежилых помещений

Если собственнику требуется перепланировка нежилого помещения с изменением габаритов здания, ему понадобятся услуги профессиональных проектировщиков. В соответствии с современным законодательством только по проекту можно выполнять реконструкцию объектов, в котором должны быть обозначены все принятые решения по изменению конструктивных и инженерных характеристик сооружения.

Созданный профессионалами проект впоследствии нужно согласовать с ответственными службами. Сотрудники государственных органов во время утверждения проектной документации изучают все описанные в проекте решения, определяют, насколько они безопасны и обоснованны. Если инспекторы посчитают, что реализация проектных решений может навредить зданию, то они запретят использовать проект для реконструкции или перепланировки.

Когда нужно получать разрешение на капремонт?

plan do pereplanirovki

Чтобы определить необходимость в согласовании проектной документации необходимо разобраться в понятиях. Законодательство описывает перепланировку, как изменение конструктивных характеристик здания в ходе капитального ремонта, однако габариты сооружения при этом не изменяются. Если ремонт предполагает увеличение площади внутренних помещений, а также изменение фасада, то такие работы считаются реконструкцией.

И для перепланировки, и для реконструкции необходим профессиональный проект, согласовываемый с ответственными государственными органами, что регламентируется ст. 56 Гражданского кодекса России. Чаще всего под реконструкцией подразумевают работы и мероприятия, направленные на следующее:

  • изменение количества этажей здания;
  • перестройку чердака в мансарду;
  • увеличение площади объекта за счет пристройки к нему дополнительных помещений;
  • обустройство антресольного этажа.

Реконструкцией называют и все остальные работы в здании, требующие усиления строительных конструкций.

Как согласовывается реконструкция

demontagno montagnui plan

Чаще всего о необходимости согласования собственник узнает во время разработки проектов перепланировки жилых и нежилых помещений. Специалисты создают документы на реконструкцию и переоборудование, опираясь на полученное от заказчика техническое задание и техпаспорт объекта из БТИ. Определив цели проектирования, сотрудники проектного предприятия расскажут заказчику, в каких организациях нужно будет получить разрешения на ремонт.

Самая важная часть согласования — утверждение проекта на капремонт в нежилом строении с Межведомственной комиссией, однако собственнику могут потребоваться и другие утверждения. Так, если перепланировка предполагает внесение изменений в инженерные системы сооружения, придется добиться разрешения на выполнение ремонтных работ от специализированных инстанций, таких как Роспотребнадзор, МЧС, СЭС и других. Только после получения разрешений от этих служб владелец объекта может подавать заявку на согласование ремонта с Межведомственной комиссией.

Для получения окончательного разрешения на реконструкцию или перепланировку владельцу следует предоставить инспекторам следующие документы на проверку:

  • заявку;
  • топографический план территории;
  • техпаспорт перестраиваемого сооружения;
  • разработанный проект;
  • документы, подтверждающие право заявителя выполнять реконструкцию здания;
  • техническое заключение о состоянии конструктивных и инженерных элементов здания;
  • поэтажные чертежи объекта с экспликациями помещений;
  • письменное согласие собственников на реконструкцию.

Ответственность за несогласованный ремонт

plan posle pereplanirovki

Собственнику следует знать, что сегодня принято согласовывать перепланировку нежилых помещений для того, чтобы подтвердить актуальность и безопасность принятых специалистами проектных решений, своевременно убедиться в их полном соответствии действующему законодательству и исходным характеристикам объекта.

Ремонт без согласования может завершиться ухудшением эксплуатационных и технических характеристик объекта. Кроме того, незаконная перепланировка является серьезным нарушением законодательства, за которое предусмотрено достаточно суровое наказание.

В ст. 9.5 КоАП говорится о штрафах за незаконную перепланировку нежилых помещений. Физическое лицо могут заставить заплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей, тогда как юридическое лицо может быть наказано штрафом размером до 500 тысяч рублей. Более того, если во время проверки объекта выяснится, что ремонт нарушает действующее законодательство и может негативно сказаться на надежности объекта, суд может приостановить деятельность коммерческого заведения на срок до 90 дней, а также обязать владельца провести повторную перепланировку, чтобы вернуть характеристики объекта в первоначальное состояние.

О том, сколько стоит качественный ремонт, удовлетворяющий все нормы законодательства, можно узнать из калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:26.12.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию