Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконить перепланировку отдельно стоящего нежилого помещения

Проектирование перепланировки

Узаконивание перепланировки нежилых зданий

Собственники нежилых помещений в настоящее время все чаще выполняют перепланировку и реконструкцию. Популярность подобных работ объясняется тем, что они позволяют существенно улучшить функциональные и эксплуатационные характеристики коммерческих заведений, а также крайне положительно влияют на успешность и прибыльность бизнеса.

Если нужно перестроить здание, владелец должен выполнить работы в полном соответствии с существующим законодательством, которое требует предварительного проектирования и согласования реконструкции с ответственными службами. При выполнении ремонта без получения соответствующих разрешений от государственных инспекторов, работы будут признаны самовольными. В этом случае владельцу придется узаконить перепланировку отдельно стоящего нежилого помещения постфактум.

Когда требуется согласование перепланировки

plan do pereplanirovki

В современном законодательстве содержатся понятия перепланировки и реконструкции, а также представлен перечень ремонтных работ, которые запрещено выполнять без получения разрешений ответственных органов. Собственнику обязательно потребуется согласование перепланировки, если она предполагает:

  • перенос «мокрых» зон и санитарных помещений;
  • создание дополнительных стен и перегородок;
  • расширение старых и создание новых проемов;
  • создание дополнительных входных групп;
  • демонтаж, перенос и создание новых лестниц;
  • изменение установленных в здании инженерных коммуникаций: электроснабжения, вентиляции, отопления и других;
  • замену установленного в здании оборудования на новое, более современное и функциональное.

Если владелец объекта не хочет тратить время на разработку проектов перепланировки жилых и нежилых помещений, на согласование проектных решений с ответственными службами, он должен отказаться от внесения кардинальных изменений в конфигурацию помещений и довольствоваться ремонтными работами, которые допускаются к исполнению без предварительного утверждения.

Без согласованного проекта в здании можно:

  • выполнить косметический ремонт;
  • заменить установленное оборудование на аналогичное;
  • заменить мебель;
  • заменить отдельные элементы инженерных коммуникаций.

Другими словами, без согласования разрешено менять интерьер объектов, но не их конструктивные особенности.

Где узаконить выполненный капремонт?

demontagno montagnui plan

Собственники иногда выполняют перепланировку без предварительного согласования, руководствуясь соображениями экономии. В результате они получают в пользование здания, с которыми невозможно будет провести никаких юридических действий. Чтобы это исправить, нужно узаконить выполненный ремонт.

Капремонт в отдельно стоящих нежилых помещениях согласовывают и узаконивают с Межведомственной комиссией, в состав которой входят профессиональные специалисты разного профиля. Сотрудники комиссии обладают достаточной квалификацией и опытом, чтобы грамотно оценить выполненный ремонт или проектную документацию, сделать вывод о том, как проведенные в здании мероприятия влияют на несущие конструкции и не представляют ли они опасности для пользователей.

Существует два варианта узаконивания — в административном порядке и через суд. Административный порядок осуществляется в течение следующих этапов:

  1. Обращение в БТИ для получения старого техпаспорта объекта и создания планов с актуальной информацией о планировке, конструкции и инженерии помещений.
  2. Вызов проектировщиков с допусками СРО, чтобы они изучили ремонт и составили техническое заключение, которое должно подтверждать соответствие перепланировки современному законодательству.
  3. Обращение в Межведомственную комиссию. Собственник предоставляет инспекторам пакет документов на узаконивание, после чего обеспечивает сотрудникам комиссии доступ на объект, чтобы они могли изучить ремонт и сделать вывод о его законности.
  4. Получение принятого Межведомственной комиссией решения. Если специалисты не обнаружат в ремонте недостатков, способных негативно сказаться на функциональных качествах здания, они выписывают собственнику штраф, после оплаты которого владелец может получить акт о законности перестройки.

plan posle pereplanirovki

  1. Внесение изменений в планы БТИ. Имея документы от Межведомственной комиссии об оплате штрафа и о законности перестройки, собственник может обратиться к инженерам БТИ, чтобы они зафиксировали новые характеристики объекта в его техническом паспорте.

Если по результатам исследования нежилого объекта собственника сотрудники Межведомственной комиссии сделают вывод о несоответствии ремонта нормам законодательства, они обяжут владельца устранить последствия перестройки за свой счет. В этом случае можно попробовать узаконить капремонт через суд, подав соответствующий иск и приложив к нему документы, подтверждающие высокое качество проведенных в здании мероприятий и их соответствий законодательству.

В целом качественный ремонт обычно можно узаконить и в административном порядке, но штрафных санкций от инспекторов в этом случае избежать не удастся. Именно поэтому специалисты рекомендуют выполнять перепланировку нежилого помещения с изменением габаритов здания грамотно и после получения разрешений.

Для определения стоимости перепланировки можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:26.12.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию