Что такое пожарная нагрузка?
Собственники помещений, желающие сделать свои объекты максимально уютными, функциональными и безопасными, часто выполняют в зданиях капитальный ремонт, затрагивающий инженерные системы комнат и конструктивные части сооружений. Масштабная перестройка здания позволяет улучшить его качества и характеристики, однако она также может негативно сказаться на надежности строения. Чтобы ремонт не сделал здание менее безопасным, нужно помнить при перепланировке помещений о пожарной нагрузке, а также о влиянии проводимых работ и мероприятий на несущие конструкции здания.
Пожарная нагрузка — это количество теплоты, которое может выделиться в здании при возгорании. На уровень пожарной нагрузки влияет все, что находится в сооружении — части интерьера, строительные элементы, товары, мебель, технологические материалы и многое другое.
Характеристики пожарной нагрузки
Специалисты выделяют несколько важных характеристик пожарной нагрузки, которые обязательно необходимо учитывать при выполнении перепланировки нежилых помещений с изменением габаритов здания и при других работах, которые можно отнести к капитальному ремонту. Характеристики пожарной нагрузки:
- Возгораемость. Все элементы здания имеют характеристики, описывающую температуру воспламенения, то есть величину, при которой самопроизвольно воспламеняются элементы здания. Чем ниже температура воспламенения интерьера и других деталей объекта, тем меньшей пожарной безопасностью оно характеризуется.
- Удельная теплота сгорания. Количество теплоты, выделяемой при сгорании элементов объекта.
- Наличие в здании горючих веществ, от которых может увеличиваться скорость распространения пожара внутри помещений.
Именно эти характеристики здания следует определять при выполнении капитального ремонта, чтобы после завершения перепланировки объект не представлял собой опасности для пользователей и соответствовал всем современным противопожарным нормативам.
Согласование перепланировки с ответственными службами
В результате выполнения капитального ремонта могут изменяться различные характеристики объекта, так как перепланировка нередко затрагивает одновременно и конструктивные характеристики здания, и установленные в нем инженерные коммуникации. Из-за этого разработанные проекты на реконструкцию и переоборудование помещения предварительно нуждаются в согласовании.
Согласование — это утверждение разработанного проекта в различных государственных службах и инстанциях, сотрудникам которых предстоит определить, соответствуют ли принятые специалистами решения законодательству и не приведет ли их реализация к ухудшению эксплуатационных качеств объектов, снижению их надежности, долговечности и безопасности.
Число инстанций, с которыми нужно согласовывать проект определяется типом перестраиваемого строения, а также тем, какие именно работы в здании планируется выполнить. Если собственник запланировал внести в строение кардинальные изменения, ему придется получать разрешение на ремонт от следующих служб:
- Пожарного надзора.
- Газовой службы.
- Роспотребнадзора.
- Мосэнергосбыта.
- Управляющей компании.
- СЭС и других.
Все эти инстанции выдают только предварительные разрешения, так как они отвечают за отдельные сферы и отдельные особенности помещений. Окончательное разрешение на проведение перепланировки получают в Мосжилинспекции (если объект располагается в многоквартирном доме) или в Межведомственной комиссии (для нежилых помещений в нежилых строениях).
Согласование может занять достаточно много времени и для принятия решения о возможности реализации созданного проекта специалистам потребуется целый ряд документов, а именно:
- заявка;
- документы о праве выполнять перепланировку или реконструкцию помещения;
- техническое заключение о состоянии несущих конструктивных и инженерных элементов здания;
- согласие всех собственников на капремонт;
- полученные ранее разрешительные документы.
Изучив предоставленный пакет документов, инспекторы выдадут собственнику разрешение на капремонт или запрет на реализацию проектов. Собственники обычно получают запреты, если они передают на проверку не полные пакеты документов или если описанные в проектах решения не соответствуют современным нормативам.
Несмотря на возможность получить запрет на реализацию проекта, собственнику не следует пытаться избежать процедуры согласования. Получать разрешения на ремонт необходимо в соответствии с современным законодательством, а значит, если выполнить перепланировку без утверждения проекта, можно получить множество проблем с ответственными службами. Если же капремонт уже выполнен, собственнику рекомендуется узаконить перепланировку отдельно стоящего нежилого помещения или квартиры.
Для определения стоимости грамотной перепланировки и согласования можно воспользоваться калькулятором.