Как происходит проектирование и согласование перепланировки нежилых помещений
Как правило, для нежилых помещений в случае проведения мероприятий по перепланировке необходимо всегда разрабатывать проект. То же самое касается и случаев переустройства, когда ремонт затрагивает инженерные коммуникации. Всего бывает 2 вида перепланировок в зависимости от того, с какой стороны здания они проводятся.
Виды перепланировок нежилых помещений
- Внутренние работы предполагают внесение изменений в план квартиры или нежилой собственности. Сюда можно отнести демонтажные работы, строительство новых перегородок в пределах помещения, переоборудование отопления, водоснабжения и прочего.
- К наружным работам относят создание входа в помещение с улицы (например, когда нужно создать крыльцо в многоквартирном доме для магазина, офиса, салона красоты и т. п.), а также другие работы, касающиеся фасадов, такие как расширение оконных проемов или монтаж наружных блоков систем кондиционирования.
Необходимо согласовывать любые мероприятия по изменению планировки. Чтобы узнать, что к ним относится, можете также прочитать статью о том, что является перепланировкой в квартире. Здесь приведем несколько примеров. Так, если вы решили перенести перегородку в помещении, и из-за этого получилось расхождение реального ее положения с планом БТИ, то такое мероприятие нужно согласовывать. В поэтажном плане также указывается местоположение сантехники, газовой плиты. Если оно меняется, то речь идет о переустройстве, на которое тоже требуется разрешительный документ по законодательству. Проект потребуется и тогда, когда вы соберетесь изменить назначение объекта недвижимости.
Стадии проектирования и узаконивания перепланировки нежилой недвижимости
- Предпроектные мероприятия. Сюда относят заказ техзаключения с обследованием объекта, составлением его чертежа, получением техзадания и обсуждением основных нюансов с клиентом.
- Непосредственно создание проекта. В документацию может входить, помимо основного набора чертежей, план электрики, сантехники и прочих коммуникаций.
- Сбор всех требуемых бумаг, отправка их в жилинспекцию на рассмотрение (или в БТИ в том случае, если объект находится в здании, не относящемся к жилому фонду).
- Получение положительного ответа в письменном виде (если ответ приходит отрицательный, то есть два пути — устранить причину отказа или обратиться в суд).
- Выполнение ремонта.
- Представление выполненной перепланировки специалистам из инспекции, проектной организации и других служб.
- Получение от них акта приемки, свидетельствующего о том, что все было сделано так, как было предписано в документации проекта.
- Оформление новых документов на недвижимость в БТИ с внесением изменений в поэтажный план.
Помимо получения разрешительных бумаг в жилинспекции или БТИ, необходимо посетить ряд инстанций, перечень которых в каждом отдельно взятом случае отличается. Так, часто требуется согласование в МЧС, Архитектурно-планировочном городском управлении, санэпидстанции и прочих госструктурах.
Таким образом, чтобы зарегистрировать перепланировку помещений, важно знать специфику законодательства и уметь вести диалог с соответствующими органами власти, правильно оформлять документацию и выполнять предписания нормативной документации. Чтобы процедура прошла быстро, без шероховатостей, стоит доверить работу профессионалам. Стоимость узаконивания по доверенности, а также проектирования перепланировки нежилых помещений можно узнать под статьей.
Комментарии
По поводу сроков Вы можете обратится к нашим консультантам. Они ответят на Ваши вопросы.
С уважением, Администратор.
Наши специалисты могут разработать описанный Вами проект перепланировки и дизайн-проект.
С уважением, Администратор.
Наш инженер может выехать на объект. Стоимость наших услуг Вы можете рассчитать на нашем калькуляторе.
С уважением, Администратор.